Ingredienti per 4 porzioni
4 caccavelle (io senza glutine de La Fabbrica della Pasta di Gragnano)
1 zucchina genovese
1 cipolla bionda piccola
½ melanzana tunisina (dolce)
6 pomodorini ciliegini di Pachino
2 carciofi
olio evo q.b.
latte intero q.b. a coprire le verdure una volta cotte
1 cucchiaio circa (colmo) di fecola di patate
noce moscata
curry
peperoncino piccante
sale marino (io di Marsala)
parmigiano grattugiato
100 g circa di Formaggio morbido fondente (io Primosale)
pangrattato (una spolverata finale) e prezzemolo (per
decorare)
In un tegame abbastanza ampio (io padella antiaderente in
pietra di cm 24) soffriggere la cipolla (tritata) con abbondante olio evo,
aggiungere le zucchine (tagliate a rondelle e poi in 4 parti) e farle cuocere
per circa 5 minuti, girandole spesso (meglio se saltate) e salandole un po’.
Dopo unire le melanzane (tagliate a dadetti di circa 1,5 cm per lato), i
carciofi (tagliati a fettine) e i pomodorini ciliegia (tagliati a dadetti e
privati dei semini interni). Aggiustare di sale e peperoncino, coprire e
cuocere a fuoco medio, controllando spesso e unendo un filo d’acqua calda se
necessario.
A cottura ultimata, coprire a filo con latte intero, spolverare la fecola di patate, aromatizzare con curry e noce moscata e far addensare il tutto, controllando per un'ultima volta di sale. Unire una bella manciata di parmigiano grattugiato e spegnere.
Frullarne due cucchiaiate, assieme a poco latte, e distribuire questa crema sul fondo di una teglia antiaderente, nei quattro punti dove alloggerete le caccavelle. Nel restante condimento, appena intiepidisce, aggiungere il formaggio a dadetti.
A cottura ultimata, coprire a filo con latte intero, spolverare la fecola di patate, aromatizzare con curry e noce moscata e far addensare il tutto, controllando per un'ultima volta di sale. Unire una bella manciata di parmigiano grattugiato e spegnere.
Frullarne due cucchiaiate, assieme a poco latte, e distribuire questa crema sul fondo di una teglia antiaderente, nei quattro punti dove alloggerete le caccavelle. Nel restante condimento, appena intiepidisce, aggiungere il formaggio a dadetti.
Riempire le caccavelle (cotte per 15 minuti – come da
istruzioni in confezione - in acqua bollente salata e ben scolate), poggiandole sulla teglia sopra la crema, spolverare
con altro parmigiano grattugiato, un poco di pangrattato e un filo d’olio,
coprire con carta stagnola (alluminio) e infornare a 180° ventilato caldo per
15 minuti.
Poi tirar fuori dal forno la teglia, ma non scoprire subito. Lasciatele riposare per 5 minuti, quindi servire. Decorare con prezzemolo fresco.
P.S. non fatevi tentare dalla voglia di gratinare la Caccavella, perché si asciuga e secca, diventando dura e non commestibile, almeno al palato più esigente. Se proprio volete farlo, conviene immergerla almeno sino a metà livello in sugo o in semplice besciamella, che serviranno a non farla indurire, almeno nella parte bassa.
Poi tirar fuori dal forno la teglia, ma non scoprire subito. Lasciatele riposare per 5 minuti, quindi servire. Decorare con prezzemolo fresco.
P.S. non fatevi tentare dalla voglia di gratinare la Caccavella, perché si asciuga e secca, diventando dura e non commestibile, almeno al palato più esigente. Se proprio volete farlo, conviene immergerla almeno sino a metà livello in sugo o in semplice besciamella, che serviranno a non farla indurire, almeno nella parte bassa.
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Baci, Bimbapimba
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