Cerca nel blog

mercoledì 4 maggio 2016

fave e porchetta al sesamo tostato

Se avete delle fave freschissime e tenere, non cuocetele tutte! Lasciatevene una manciata, per assaporarle crude, magari accompagnandole con un po' di porchetta arrosto, o del buon prosciutto cotto senza conservanti, anche al forno! Vi suggerisco un'emulsione di limone al miele e peperoncino, per condire il tutto, ovviamente coperto da tantissimi semi di sesamo tostato! Altrimenti, che piacere c'è?



Allora, semplicissimo: le fave (una manciata a persona) devono essere appena sbucciate e tenerissime (le mie erano quelle del mio orticello, che quest'anno ne ha fatte pochissime, ma dolci come lo zucchero), la porchetta al forno o il prosciutto cotto (sempre al forno è meglio) deve essere ovviamente appena affettata, freschissima anche lei, possibilmente, niente conservanti! Ne basta un'etto a persona.

Ingredienti per 2 porzioni

150 g di fave verdi freschissime e tenere
200 g di porchetta affettata molto sottilmente
una dose di emulsione di limone al miele*
una manciata di Semi di sesamo

* Per l'emulsione di limone al miele

1 limone grosso (il succo e la scorza grattugiata)
4 cucchiai abbondanti d'olio evo
sale q.b.
peperoncino piccante a piecere
pepe nero grattugiato al momento a piacere
1/2 cucchiaino da caffè di miele

(Sbattete il tutto dentro una ciotolina, con una forchetta, sino a formare l'emulsione)

Preparazione del piatto

Sistemate le fave sulla porchetta, conditele con l'emulsione e lasciate marinare 15 minuti.
Tostate il sesamo in una padella o al forno, per qualche minuto, sino a doratura, e spargetelo sulle fave con la porchetta.

Se vi è piaciuta questa ricetta seguitemi sulla mia pagina Facebook, mettendo il Mi piace o iscrivendovi riceverete le mie nuove ricette!
Baci, Bimbapimba

LE VIDEO RICETTE DI BIMBA PIMBA ... cliccate sul titolo che vi interessa

LE VIDEO RICETTE DI BIMBA PIMBA ... cliccate sul titolo che vi interessa