Ingredienti per due
porzioni abbondanti
200 g di bucatini (io senza glutine)
½ cipolla bionda
150 g di polpa di tonno fresco
1 tazza di fave sgusciate fresche non troppo grosse
olio evo
sale
menta fresca
pepe nero o peperoncino
pesto di menta q.b.
pistacchi freschi per decorare
Per il pesto di menta
Un mazzolino di menta fresca, un rametto di maggiorana (se
non l’avete pazienza), ½ mazzolino di prezzemolo, 1 cucchiaio di mandorle
pelate, un cucchiaio di pinoli, sale, olio evo q.b., peperoncino o pepe nero a
piacere.
Pulire e lavare le erbe, farle asciugare bene e poi frullare
tutto assieme. Conservate coperto d’olio evo in frigorifero, sino al consumo. Si
mantiene bene per un paio di giorni.
Per il condimento
della pasta
Soffriggere la cipolla in acqua e olio evo, unire le fave,
dopo aver fatto evaporare la maggior parte dell'acqua, salare, cuocere a fuoco
basso con coperchio e aggiungere se necessario ogni tanto un cucchiaio di acqua
calda, sino a far ammorbidire le fave. Quindi far evaporare l'acqua di cottura,
alzando la fiamma, ed aggiungere alle fave il tonno, tagliato a tocchetti di 2
cm circa per lato. Saltare e rosolare, aggiungere dell'olio e dell'acqua calda se
necessario (pochissima), salare, pepare a piacimento e cuocere per pochi
minuti, girando spesso. Spegnere e coprire.
Scolare al dente i bucatini, mettendo da parte dell'acqua di
cottura. Versarli nel tegame con il condimento, riportato a temperatura.
Mantecare bene, aggiungendo acqua di pasta, se necessario, olio evo e in ultimo
2 cucchiaini del pesto di menta e tre o quattro foglioline di menta fresca
spezzettate a mano.
Impiattare e guarnire con qualche goccia di pesto di menta e
pistacchi tostati al momento.
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Baci, Bimbapimba
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