Ingredienti per 8 porzioni
700 g di caserecce (io senza glutine, buone quelle Garafolo, tengono perfettamente la cottura)
600 g di pescespada freschissimo, tagliato a tocchetti di cm 1,5 per lato
600 g di pescespada freschissimo, tagliato a tocchetti di cm 1,5 per lato
25 ciliegini di Pachino maturi ma sodi
2 spicchi d’aglio
olio evo
sale
olio evo
sale
… per il pesto di
zucchine
3 zucchine genovesi
basilico fresco (circa 60 foglie, anche di più)
menta fresca (circa 30 foglioline)
50 g pinoli
50 mandorle (pelate)
30 capperi (da dissalare)
olio evo q.b.
sale
peperoncino o pepe nero
… per la guarnizione
finale
mandorle a fettine, pistacchi freschi e pinoli, q.b.
pepe nero in grani con macinino
2 melanzane tunisine (da friggere a tocchetti)
Tagliate
a strisce la zucchina, per il senso lungo, togliete l’interno, se con semini,
ma non buttatelo via. Lo friggerete per metterlo sulla pasta.
Per prima cosa preparare il pesto di zucchine
Poi tagliate a cubetti le strisce di zucchina e frullatele
in un mixer, con tutti gli altri ingredienti del pesto. Salate a gusto vostro
e, considerando che non c’è messo formaggio, dovreste quindi assaggiarlo.
Nessuno comunque vi vieta di aggiungere del parmigiano grattugiato.
Poi preparate il condimento
Sbollentate per pochi secondi i ciliegini, privateli della
pellicina e dei semini interni e tagliateli a fettine. Saltateli in padella
assieme alla polpa delle zucchine, tritata, con qualche cucchiaio di olio evo e
i due spicchi d’aglio (tritati, se preferite, o a pezzi, così da poterli
togliere dopo qualche minuto). Fate cuocere per qualche minuto, sino a che non
imbiondiscono e si ammorbidiscono bene (se necessario, aggiungete qualche
cucchiaio di acqua calda), poi fate evaporare bene i liquidi, alzate la fiamma
ed unite il pesce spada tagliato a tocchetti di 1,5 cm per lato. Saltatelo, per
farlo rosolare su tutti i lati. Salate e unite metà del pesto di zucchine, e
cuocete per pochi minuti. Coprite e mantenete al caldo. Oppure, come ho fatto
io ieri, fate raffreddare bene e conservate coperto in frigo, se dovete
utilizzarlo l’indomani (non oltre). E' un buon metodo per organizzarsi il pranzo. Potete preparare tutto, tranne le melanzane, quelle è meglio friggerle poco prima di mangiare.
Adesso friggete le melanzane
Friggete le melanzane a tocchetti di 2 cm per lato, salatele
e mettetele da parte.
Preparazione finale
Cuocete le casarecce scolandole ben al dente (io le esco 2
minuti prima del tempo segnato nel pacchetto) e mantecatele per un minuto nella
padella col condimento, precedentemente riportato a temperatura. Allungate con
acqua di pasta se necessario. Unite la metà rimasta del pesto, metà delle
melanzane fritte, condite con del pepe nero e amalgamate il tutto per bene,
sempre a fiamma moderata per un altro minutino. Servite caldo, guarnendo con le
melanzane rimaste, le mandorle, i pistacchi e i pinoli tostati e una bella grattugiata di
pepe nero. Io questa volta l'ho servita nello stesso tegame d'alluminio in cui l'ho mantecata! In famiglia si può, ed è anche più divertente!!!
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Baci, Bimbapimba
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