Accostamenti inusuali e provocanti.
Ma straordinariamente buoni!
Ingredienti per due porzioni
250 g di tagliatelle fresche (per la ricetta della pasta fresca all'uovo, cliccate QUA)
due tazze di fave già sgusciate
1 patata grossa
1/2 cipolla bionda
tre foglie di menta fresca
3 foglie di salvia fresca
bottarga di tonno (io in polvere) secondo gusti
olio evo
sale
pepe nero o peperoncino piccante q.b.
la scorza grattugiata di 1/2 limone biologico
Procedimento
Soffriggere la cipolla ben tritata in acqua e olio evo, sino a farla ammorbidire. Far evaporare quasi tutta l'acqua e versarvi le fave, salarle e cuocerle a fuoco medio basso, coperte, unendo un filo d'acca calda solo se necessario. Poco prima di spegnere, unire la patata, precedentemente bollita in acqua salata e tagliata a addetti della dimensione di una fava o poco più. Saltare per qualche minuto in padella, aggiungendo sale, olio, pepe e le erbe aromatiche tritate molto finemente. Unire un filo d'acqua calda, per ammorbidire il tutto e renderlo cremoso, quindi spegnere e mantenere al caldo. Prelevarne due cucchiaiate e frullarle, assieme ad un po' d'acqua calda e un filo d'olio, e mantenere al caldo anche questa vellutata.
Cuocere le tagliatele al dente, mantecarle per un paio di minuto col sugo di patate e fave, riportato a bollore, quindi impiattare, coprire con la vellutata e spolverare con la Bottarga di tonno e le scorzette del limone.
Buon appetito!!!
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Baci, Bimbapimba
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