Arriva l’estate e questo è il mio dessert preferito, un
dolce palermitano, che adoro!
Il ‘Gelo di mellone’ (così noi chiamiamo l’anguria rossa) è
un dolce al cucchiaio, che se accompagnato da una croccante pasta frolla,
possibilmente avvolta nella cioccolata fondente, diventa irresistibile, a
qualsiasi ora! Anche a colazione! Oggi poi le pasticcerie cittadine lo mettono
un po’ ovunque: nella sfoglia, nei babà, nelle crostatine, nei cannoli, col Pan
di Spagna, nei bignè… e chi più ne ha… e fanno bene! Già il solo guardare tutte quelle
piccole meraviglie color rubino sazia il cuore di allegria!
Per ottenere dieci barchette (di cm 7x7 circa e alte 3), dovete
procurarvi, oltre al succo di una bella anguria rossa e dolce (ne bastano ¾ di
litro, già filtrato, da miscelare - seguendo le modalità della ricetta che
trovate cliccando qua, alla voce “gelo di mellone” - con 52 g di amido di mais
e 100 g di zucchero), dei profumatissimi fiori di gelsomino (non è ancora
stagione, ma io non ce l’ho fatta ad aspettare), qualche bacca di cannella, del
pistacchio in granella e un Top al cioccolato fondente. Il gelsomino e
l’anguria sono la nostra estate, la cannella, il pistacchio e il cioccolato la
nostra storia.
Come vi dicevo la ricetta l’ho già pubblicata (“gelo di mellone”), oggi vi propongo una versione in barchetta, ovvero servito dentro
delle coppette con forma allungata ai lati e accompagnato da biscottini di
pasta frolla croccante rivestiti di cioccolato. Una variante alla solita crostata,
che comunque troverete nella mia prima ricetta.
Per i biscottini, preparateli con la stessa pasta frolla della crostata (la cui ricetta la trovate qua), stendetela sino ad uno spessore di
mezzo centimetro e ritagliate i biscotti con uno stampino a stella (o con altre
forme. Fate anche dei bastoncini, per simulare un piccolo remo). Poi infornate,
sopra un foglio di carta da forno, a forno caldo e ventilato, 180°, per 13
minuti, in posizione centrale. Fateli infine raffreddare sopra una gratella per
dolci e poi rivestiteli per metà, o a strisce, con un Top al cioccolato (io per
comodità uso il Fabbri, che è anche senza glutine!).
Sappiate che la frolla della ricetta resiste bene in
frigorifero, avvolta nella pellicola, anche per tre/quattro giorni. Io ne ho
usato un pezzetto che mi era avanzato giorni fa… perfetto, anzi, si è steso
molto meglio del primo giorno.
Aspettate di guarnire le barchette sino all’ultimo momento,
per non fare ammollare i biscottini. Servite dopo almeno tre/quattro ore. Deve
essere ben sodo e frrrrreddo!
Certo, quando ci saranno i gelsomini in fiore, noi lo
rifaremo! Intanto accontentiamoci del pistacchio, della cannella e della cioccolata!
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Baci, Bimba Pimba
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