Ingredienti per 2 porzioni abbondanti! (io ho usato due
coppapasta grandi, di 11 cm di diametro. Inoltre ho alzato uno strato in più,
sfilando il coppapasta dell’altezza necessaria per farmi riempire ancora il
disco, e sono arrivata a circa 5 cm. Ma con un coppapasta più piccolo, magari di 8 cm di diametro, e con gli stessi
ingredienti potreste realizzare 4 porzioni normali! Diciamo che questa sera avevamo una
fame... particolare! Dopo una giornata di lavoro intenso, molto intenso, abbiamo pensato di meritarcelo!):
un radicchio lungo, un cipollotto scalogno, 180 g di riso,
Rum q.b., olio evo q.b. (o burro), latte intero 150/200 ml, un cucchiaio di
uva sultanina, noce moscata, sale, pepe nero o peperoncino piccante, salmone
affumicato 50 g, un cucchiaio abbondante di crema di riso, parmigiano
grattugiato due cucchiai, 200/250 g di ricotta di pecora fresca (1/2 fascella da circa mezzo chilo), due noci, un
limone biologico, semini di sesamo per decorare.
Soffriggete il cipollotto scalogno in padella con un poco d’olio
evo e di acqua calda, per farlo ammorbidire. Poi fate asciugare
l’acqua e aggiungete il radicchio, tagliato a julienne (salvatene due o quattro
foglioline, quelle interne, le più tenere e belle, per guarnire il piatto).
Fatelo rosolare quanto basta e poi sfumatelo con un bel po’ di Rum. Lasciate evaporare l’alcool, aggiustate di sale, pepe (o peperoncino piccante) e noce
moscata, aggiungete un poco d’acqua calda e fate ammorbidire il radicchio per qualche minuto. A
questo punto versate il latte intero, circa 150 ml o comunque a piacere, abbassate la fiamma e cuocete per una decina di minuti circa. Prima di spegnere, unite l’uva sultanina, precedentemente ammorbidita in acqua tiepida.
Cuocete quindi il riso, in acqua bollente, per una
decina di minuti (dipende dalla varietà che userete. Io sto usando l’arborio, perché avevo quello in dispensa. Cuoce in 14 minuti, riduco quindi a 11/12 per
evitare che poi al forno scuocia troppo). Scolatelo e amalgamatelo con il
radicchio, nella stessa padella ma a fuoco spento. Aggiungete un po’ di crema di
riso, del parmigiano grattugiato e poi riempite i coppapasta, direttamente in una teglia
unta con olio evo. Alternate a due strati riso uno strato di ricotta e chiudete infine con un
altro strato di ricotta. Sfilate il coppapasta (il riso va compattato bene,
con l’aiuto di una forchetta), cospargete con dei semini di sesamo, un filo
d’olio evo e infornate per una decina di minuti alla massima temperatura, su di un ripiano alto del forno. Per
gratinare accendete il grill per qualche minuto (controllare attraverso il vetro è sempre una pratica consigliabile).
Nel frattempo tagliate a filetti
il salmone affumicato, grattugiate la scorza di un limone biologico e aprite due
noci. Una volta uscite dal forno le 'fascelle di riso', sistematele al centro di un piatto e
guarnitele con le strisce di salmone arrotolate, la scorza del limone grattugiata, le noci spezzettate e una spolverata di peperoncino. Decorate con una o due foglie di radicchio e
servite subito!
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Baci da Bimbapimba
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