Con la base del 'Pan di Spagna di Antonia' (la ricetta la trovate se cliccate qua) ho preparato molte torte morbide, bagnate al Rum e farcite con panna e/o crema pasticcera, e il risultato è sempre formidabile. È una ricetta riuscita, non ho alcun dubbio. Penso che sia migliore di molte basi analoghe col glutine. Se ben bagnato e tagliato non troppo spesso (io uso il tagliatorte che mi consente di ottenere strati di un centimetro) non ha nulla da invidiare alle migliori torte delle pasticcerie più famose! Ve lo garantisco!
Oggi poi ho osato ancora di più. Ho
scongelato un Pan di Spagna che avevo fatto a Pasqua e che mi era avanzato per
intero. Ieri sera l’ho messo in frigorifero, oggi l’ho tagliato in tre strati
e ne ho farciti solo due. Prima però l’ho bagnato (col pennello di silicone) con una miscela
di Rum, acqua e zucchero. Ebbene, posso affermare, ora che ho anche mangiato la
mia bella fettona, che questo Pan di Spagna resiste bene anche in freezer per un
mese e torna come appena sfornato. È morbidissimo, soffice, per nulla asciutto e senza alcun
sapore strano (il famoso retrogusto di cui tutti parlano, che spesso più che
retro è proprio gusto!), insomma è spettacolare! Altro che glutine!
Farcitelo come volete, basta che lo bagniate appena
affettato. Io questa volta non avevo molto tempo e ho montato un po' di panna,
mezzo litro, con circa 100 g di zucchero (anche meno, non l’ho pesato, ho fatto
ad occhio).
Ho foderato i bordi con mandorle sfogliate e pistacchio in polvere e, infine, le fragoline hanno completato la mia personale colomba del primo maggio, di un colore rosso vivo che mi invoglia a darle come nome ‘Palombella rossa’!
Chissà se piacerebbe a Nanni Moretti, certo che mi farebbe onore!
Ho foderato i bordi con mandorle sfogliate e pistacchio in polvere e, infine, le fragoline hanno completato la mia personale colomba del primo maggio, di un colore rosso vivo che mi invoglia a darle come nome ‘Palombella rossa’!
Chissà se piacerebbe a Nanni Moretti, certo che mi farebbe onore!
Stupenda 😍
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