Ingredienti per
cinque bombette:
120 g di spaghetti (senza glutine per i celiaci, io uso quelli Coop), una melanzana tonda grossa, 200 g di
ricotta di pecora, 2 ‘callozzi’ o nodi di salsiccia, un rametto di finocchietto
selvatico, olio evo, sale, parmigiano grattugiato e prezzemolo per decorare.
Procedimento
Friggete a fette sottili le melanzane. Nella stessa padella,
pulita dei residui, versate un filo d’acqua calda e di olio e cuocete la
salsiccia, tolta della pelle e ridotta in polpa con la forchetta. Lasciatela
rosolare e cuocetela per cinque minuti circa, aggiungendo quando necessario un
cucchiaio d’acqua calda. Poi tritate il finocchietto selvatico e gettatelo
nell’acqua bollente salata dove calerete subito dopo gli spaghetti. Lasciateli
molto al dente (i miei, che sono quelli senza glutine della linea Coop, li ho
scolati due minuti prima della solita cottura). Devono rimanere duretti.
Scolateli quindi e poi lasciateli raffreddare nello scolapasta, versandovi
sopra un filo d’olio evo, per non farli attaccare fra loro. Poi versateli nella
padella, spenta, con la salsiccia, aggiungete la ricotta un poco alla volta, a
cucchiaiate, sino a quando non si amalgamerà bene agli spaghetti.
Ungete gli stampini cuki e rivestiteli con le melanzane.
Riempiteli di pasta per metà, compattandola con la forchetta. Poi sistemate
qualche pezzetto di salsiccia e un pochino di ricotta, chiudete con altra
pasta, compattate ancora e svoltate i lembi delle melanzane a coprire.
Infornate in forno caldo ventilato a 250° per 15 minuti. Prelevateli e attendete cinque minuti prima di staccare i bordi col coltello (attenti al
calore! Questa è l’unica difficoltà) e di rovesciare lo stampino sul piatto.
Bucate lo stampino al centro del fondo, con uno stecchino, per fare entrare l’aria e poi sollevatelo
lentamente. Se qualche pezzetto di melanzana rimane attaccato, voi prendetelo e
rimettetelo al suo posto! Ma come si è permesso!
Serviteli caldi e buon appetito!
Sfiziosi e delicati!
E
tanto siciliani!
Nessun commento:
Posta un commento