Il Capone è un pesce gustosissimo, questa è la sua stagione... a me piace moltissimo, e cerco sempre di cuocerlo con metodi che ne preservino il sapore conservando anche tutti gli umori interni per evitare che si asciughi troppo. Infatti, questo pesce è molto magro e se cotto anche un minuto di troppo si asciuga, diventando stopposo al palato. Oggi vi propongo un altro metodo interessantissimo: perché le Rose in Capone in foglie di limone sono belle da vedere, facilissimi da mettere in opera, e gustosissime come risultato. E non vi sembrerà di mangiare Capone... seguite dunque i miei consigli:
1 pesce Capone (o Lampuga) da circa 600 g intero (da sfilettare)
4 grosse foglie di limone biologico
Menta fresca
Timo fresco
Pangrattato q.b (una tazzina da caffè piena, più o meno), senza glutine per i celiaci
Passolini (uva passa) e pinoli una manciata
1 limone biologico
1/4 cucchiaino di miele
Olio evo
Sale
Pepe nero
- Farsi sfilettare il pesce per bene, togliere anche la pelle
e le spine interne.
- Ungere per bene i filetti su entrambi i lati, cospargere le
pance dei filetti di aromi spezzettati a mano (menta e timo), salarle,
arrotolarle partendo dalla parte attaccata alla testa ed avvolgerle, ciascuna
fra due foglie di limone, fermando il tutto con una stecca di legno.
- Preparare la farcitura con il pangrattato (precedentemente tostato in padella con un filo d'olio), i passolini
(rinvenuti in acqua tiepida per 20 minuti), i pinoli, la scorza del limone grattugiata, un po' del
succo di limone, il miele (sciolto in due cucchiai di olio) e un pizzico di sale e pepe.
- Amalgamate bene a mano gli ingredienti della farcitura e
sempre con le mani riempire le piccole cavità formatesi nei due rotoli di pesce,
spingendola verso l'interno con delicatezza. Poggiare in piedi i due rotoli su
una teglia antiaderente unta con olio o su con carta da forno, spremere ancora qualche goccia di
limone sopra, ungere con olio evo e cuocere in forno caldo, ventilato, a 180
gradi centigradi, per 20 minuti.
- Se il pesce é più piccolo anche diciotto
minuti possono bastare.
- Servire con verdura saltata all'aglio o lessa e guarnire con
fettine e foglie di limone.
Così cotto il pesce resta morbidissimo, con tutti i suoi umori interni, la carne è tenera e succosa e si avverte un tenue aroma di limone ... dovete provarlo assolutamente!
Baci, Bimba Pimba
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