Cerca nel blog

martedì 28 luglio 2015

Spaghetti al tonno fresco


Questa è una (mia) versione molto più light e veloce dei tradizionali “spaghetti al ragù di tonno” palermitani (cliccate QUA per la ricetta), che sono, si!, meravigliosamente buoni (altro ché!), ma richiedono molto più tempo per la preparazione e per la cottura. Se non ne avete il tempo e il tonno è fresco, vi garantisco che nessuno rimpiangerà la tradizione, godendosi questi squisiti e profumati spaghetti dal sapore tutto siciliano!



Ingredienti per due porzioni
Spaghetti 200 g (senza glutine per i celiaci), 200/250 g di polpa di tonno fresco (da tagliare a dadini di 1,5 cm per lato), un mazzolino di menta fresca (venti foglioline, più qualcuna per la presentazione), una dozzina di capperi (da dissalare), uno spicchio d’aglio, un cipollotto scalogno, venti pomodorini ciliegia, una manciata di passolini (uva passa) e pinoli, dieci mandorle pelate, pangrattato (senza glutine per i celiaci) q.b per la spolverata finale sul piatto e per servirlo in una ciotolina a parte, olio evo, peperoncino o pepe nero grattugiato.

Procedimento veloce
Private dei semini i ciliegini, tagliandoli a metà, saltateli in padella a fuoco medio/alto con lo scalogno (tritato finemente e precedentemente cotto in padella con sola acqua. Deve ammorbidirsi prima, poiché la cottura del pesce sarà veloce e la cipolla rimarrebbe cruda), lo spicchio d’aglio tagliato in due pezzi e olio evo q.b.
Unite il pesce (dopo un minutino o due), tagliato a dadini, e fatelo rosolare, spruzzate con del vino bianco secco, lasciatelo evaporare e poi salate e pepate. Aggiungete anche i capperi (già dissalati per bene), tagliati in due o tre parti, le mandorle pelate passate allo sminuzzatore (ridotte in polvere o giù di li) e i passolini (ammorbiditi e rinvenuti in acqua tiepida) con i pinoli. In tutto il pesce non dovrà cucinare più di cinque/sei minuti, mi raccomando, altrimenti la carne si asciuga e diventa stopposa. Durante la cottura, se necessario, aggiungete un filo di acqua calda. Spegnete, spezzettate la menta grossolanamente e amalgamatela al sugo del pesce e poi coprite, in attesa degli spaghetti. Quando questi saranno cotti (al dente) versateli nella padella col tonno (che deve essere riportato a temperatura poco prima), mantecate bene per un minuto o due al massimo, aggiungendo, solo se necessario, acqua di cottura della pasta. Il condimento deve rimanere morbido, cremoso… non brodoso però. 



Spegnete e impiattate, decorando con altra menta e spolverando col pangrattato tostato, che servirete anche a parte, per chi ne volesse mettere di più.
Buon appetito!!!
Seguitemi sulla mia pagina Facebook, mettendo il Mi piace o iscrivendovi riceverete le mie nuove ricette!






LE VIDEO RICETTE DI BIMBA PIMBA ... cliccate sul titolo che vi interessa

LE VIDEO RICETTE DI BIMBA PIMBA ... cliccate sul titolo che vi interessa

Cerca nel blog

oppure... cerca per ingrediente

acciughe (15) aceto (7) agrodolce (1) albicocche (4) albumi (2) alici (4) alloro (1) anguria (4) arance (24) arancia (5) asparagi (11) baccalà (3) bacon (2) basilico (24) besciamella (7) bietola (5) bignè (6) birra (1) borragine (3) bottarga di tonno (7) brandy (2) Brie (1) brioscine (brioche) (1) broccoletti (6) bucatini (6) burro (44) cacao (5) caccavelle (2) calamarata (4) cannella (14) cannelloni (1) capesante (3) capone (13) capperi (36) carciofi (29) cardamomo (3) cardella (1) carne di manzo (7) carote (17) cavoletti di Bruxelles (1) cavolfiore (8) cavolicelli (4) ceci (5) chiodi di garofano (3) cicliegie (1) cicoria (3) ciliegie (2) ciliegini (20) cime di rapa (10) cioccolato bianco (16) cioccolato fondente (32) cipolle (32) cipollotto scalogno (47) cocco rapè (5) colla di pesce (1) coriandolo (3) couscous (4) crema di aceto balsamico (4) crema di riso (5) crostata (18) crusca (1) cumino (25) curcuma (18) curry (10) elicriso (17) erba cipollina (7) fagioli (2) fagioli bianchi (1) fagiolini (4) fave (16) finocchietto selvatico (24) fiori di zucca (3) Fontina (2) formaggio (11) formaggio spalmabile (2) fragoline (9) fragoloni (3) frutti di bosco (1) funghi (8) gamberi (9) gamberoni (5) ganache al cioccolato (2) garam masala (2) gelato (4) gelsi (1) gelsomino (3) ginger (13) gnocchi (8) gomma di guar (4) Grand Marnier (2) grano saraceno (14) insalata russa (1) Konjac (1) lamponi (1) lardo (6) lasagne (3) lasagne DS Schaer (2) lasagne senza glutine le Veneziane (2) latte (26) latte in polvere (5) latticello (1) lenticchie (7) lievito di birra (4) limone (38) loto (3) lupino (2) maiale (11) maionese (3) mais (1) mandarancio (1) mandarino (10) mandorle (71) marmellata di albicocche (1) marmellata di arance (11) marmellata di frutta pantesca (1) marmellata di frutti di bosco (1) marmellata di mele (1) marmellata di pesche (2) Marsala (2) melanzane (52) mele (12) mele cotogne (1) melograno (1) melone (1) menta (54) miele (26) minestrone (1) mirtilli rossi (3) misticanza (1) Mix per pane e pizza senza glutine Auchan (47) more (1) Moscato (3) mousse (2) mozzarella (2) neonata (1) neonata di pesce (1) nocciole (3) noci (10) nutella (4) olive nere (10) olive verdi (2) origano (4) pan di spagna (2) pancetta (24) pane (87) pangrattato (83) panna (17) panna per cucina (5) panna per dolci (14) Pannafix (1) papavero (1) parmigiano (23) pasta brisé (18) pasta fresca (14) pasta frolla (18) pasta matta (10) pasta senza glutine Bi Alimenta (1) pasta sfoglia (4) pastella (1) patate (42) patate al forno (3) pecorino (10) pennette rigate (1) peperoni (29) pere (8) pesca (1) pesce azzurro (2) pesce spatola (1) pescespada (15) pescespada affumicato (1) pesche (12) pesto verde (5) pic pac (4) pinoli (19) pisellini (11) pistacchio (23) polenta (4) pollo (2) polpette (1) polpo (1) pomodoro (42) porro (12) Primosale (5) prosciutto cotto (1) provola dolce (4) prugne secche (1) Quinoa (2) radicchio (7) ragù alla bolognese (4) ragù bianco (4) rana pescatrice (6) rapa rossa (1) ribes (1) ricciola (1) ricotta (78) ricotta salata (1) riso (27) riso basmati (4) rosmarino (5) rughetta (6) rum (17) salmone affumicato (16) salmone fresco (3) salsa cocktail (2) salsa di pomodoro (10) salsa di soia (15) salsiccia (22) salvia (23) santoreggia (2) sarde (9) sedano (6) semi di papavero (10) semi di senape nera (5) senape (7) seppia (6) sesamo (14) spaghetti (19) sparacelli (2) speck (4) strutto (3) tabasco (11) taccole (3) tagliatelle (4) tenerumi (15) timo (2) tonno (11) tonno in scatola (2) torrone (1) tortellini (1) triglie (4) tuma (12) uova (100) uovo (2) uva bianca (1) uva passa e pinoli (30) uva sultanina (13) uva zibibbo (5) verdura (6) vermicelli di riso (1) verza (11) vino bianco (21) vino rosso (3) vitello (4) vongole (3) Worcestershire sauce (2) xantano (4) yogurt (10) zafferano (9) zucca rossa (14) zuccata (2) zucchero di canna (6) zucchina (1) zucchine genovesi (50) zucchini tondi Chiaro di Nizza (2)

Google+ Badge