Cerca nel blog

martedì 21 luglio 2015

Filetto di rana pescatrice in crosta di melanzane (ai profumi mediterranei)




Ingredienti per tre porzioni
Una rana pescatrice da un chilo abbondante, sfilettata (userete solo il filetto - che dovrebbe pesare 800/900 g almeno - la testa e i ritagli utilizzateli per un fumetto delizioso, anche surgelandoli crudi, ma per un’altra occasione), una trentina di capperi dissalati, due o tre melanzane lunghe e nere (le ‘nostrane’, così le chiamiamo noi, a Palermo), tagliate a fette di circa 5 mm di spessore e fritte, pangrattato (senza glutine per i celiaci) q.b. per la panatura interna ed esterna del filetto, 6 pomodori rossi maturi e sodi, una dozzina di olive nere, olio evo, peperoncino, menta fresca e basilico e una ventina di mandorle pelate, per fare un pesto liquido, uno spicchio d’aglio.



Procedimento

Avvolgete su se stesso il filetto, dopo averlo aperto a libro e farcito (per tutta la sua lunghezza, nell'incavo corrispondente alla spina dorsale) con i capperi dissalati. Ungetelo con olio evo e impanatelo. Poi avvolgetelo con le fette di melanzana fritte, chiudendo ogni punto in cui rimane a vista la carne del pesce, legate con dello spago e impanate ulteriormente l’esterno. 




Se avete salato le melanzane, dopo la frittura o prima, non salate ulteriormente. Altrimenti spargete un poco di sale all’esterno, dopo la legatura. Distribuite un filo d'olio evo sulla panatura e infornate (teglia bassa e unta d'olio) a 180°, ventilato e preriscaldato, per 25/28 minuti. 

il filetto legato e impanato, prima della cottura al forno

il filetto dopo la cottura al forno...
lasciatelo in teglia per altri cinque minuti, bucherellandolo in più parti per far uscire il liquido interno


Nel frattempo pelate il pomodoro (potete pelarlo prima, per sbrigarvi), privatelo dei semi, tagliatelo a dadini e saltatelo in padella con uno spicchio d’aglio, olio evo, sale e peperoncino. Cuocetelo per cinque minuti a fuoco alto, aggiungete le olive denocciolate e spezzettate e spegnete. 



Frullate assieme la menta, il basilico e le mandorle, con dell’olio evo e un poco d’acqua, sino ad ottenere un pesto liquido. 



Quando il pesce sarà cotto, spegnete il forno e mettetelo da parte per cinque minuti, bucherellandolo in più punti per farne uscire l’acqua. Nel frattempo rimettete il pomodoro sul fuoco, fatelo rinvenire, unendo un cucchiaio di salsa di soia (Tamari, per i celiaci) e il pesto liquidino. Aggiustate di sale e peperoncino e spegnete. 



Togliete lo spago al pesce, tagliatelo a rondelle spesse 3 centimetri circa e servite in piatto due (o tre) rondelle ciascuno con accanto due cucchiaiate di crema di pomodoro, olive e pesto. 



Decorate con l’elicriso in rametti, posto sotto il pesce. Conferirà al tutto un ancora più marcato profumo di mediterraneo!
Buon appetito!!!
Seguitemi sulla mia pagina Facebook, mettendo il Mi piace o iscrivendovi riceverete le mie nuove ricette!

LE VIDEO RICETTE DI BIMBA PIMBA ... cliccate sul titolo che vi interessa

LE VIDEO RICETTE DI BIMBA PIMBA ... cliccate sul titolo che vi interessa

Cerca nel blog

oppure... cerca per ingrediente

acciughe (15) aceto (7) agrodolce (1) albicocche (4) albumi (2) alici (4) alloro (1) anguria (4) arance (23) arancia (5) asparagi (11) baccalà (3) bacon (2) basilico (24) besciamella (7) bietola (5) bignè (6) birra (1) borragine (3) bottarga di tonno (7) brandy (2) Brie (1) brioscine (brioche) (1) broccoletti (6) bucatini (6) burro (43) cacao (5) caccavelle (2) calamarata (4) cannella (14) cannelloni (1) capesante (3) capone (13) capperi (36) carciofi (29) cardamomo (3) cardella (1) carne di manzo (7) carote (17) cavoletti di Bruxelles (1) cavolfiore (8) cavolicelli (4) ceci (5) chiodi di garofano (3) cicliegie (1) cicoria (3) ciliegie (2) ciliegini (19) cime di rapa (10) cioccolato bianco (15) cioccolato fondente (32) cipolle (32) cipollotto scalogno (47) cocco rapè (5) colla di pesce (1) coriandolo (3) couscous (4) crema di aceto balsamico (4) crema di riso (5) crostata (18) crusca (1) cumino (25) curcuma (18) curry (10) elicriso (17) erba cipollina (7) fagioli (2) fagioli bianchi (1) fagiolini (4) fave (16) finocchietto selvatico (21) fiori di zucca (3) Fontina (2) formaggio (11) formaggio spalmabile (2) fragoline (9) fragoloni (3) frutti di bosco (1) funghi (8) gamberi (9) gamberoni (5) ganache al cioccolato (2) garam masala (2) gelato (4) gelsi (1) gelsomino (3) ginger (13) gnocchi (8) gomma di guar (4) Grand Marnier (2) grano saraceno (13) insalata russa (1) Konjac (1) lamponi (1) lardo (6) lasagne (3) lasagne DS Schaer (2) lasagne senza glutine le Veneziane (2) latte (26) latte in polvere (5) latticello (1) lenticchie (7) lievito di birra (4) limone (38) loto (3) lupino (2) maiale (11) maionese (3) mais (1) mandarancio (1) mandarino (10) mandorle (70) marmellata di albicocche (1) marmellata di arance (11) marmellata di frutta pantesca (1) marmellata di frutti di bosco (1) marmellata di mele (1) marmellata di pesche (2) Marsala (2) melanzane (52) mele (11) mele cotogne (1) melograno (1) melone (1) menta (54) miele (26) minestrone (1) mirtilli rossi (3) misticanza (1) Mix per pane e pizza senza glutine Auchan (46) more (1) Moscato (3) mousse (2) mozzarella (2) neonata (1) neonata di pesce (1) nocciole (3) noci (10) nutella (4) olive nere (10) olive verdi (2) origano (4) pan di spagna (2) pancetta (24) pane (82) pangrattato (83) panna (17) panna per cucina (5) panna per dolci (14) Pannafix (1) papavero (1) parmigiano (23) pasta brisé (18) pasta fresca (12) pasta frolla (17) pasta matta (10) pasta senza glutine Bi Alimenta (1) pasta sfoglia (4) pastella (1) patate (42) patate al forno (3) pecorino (10) pennette rigate (1) peperoni (29) pere (7) pesca (1) pesce azzurro (2) pesce spatola (1) pescespada (15) pescespada affumicato (1) pesche (11) pesto verde (5) pic pac (4) pinoli (19) pisellini (11) pistacchio (22) polenta (4) pollo (2) polpette (1) polpo (1) pomodoro (42) porro (12) Primosale (5) prosciutto cotto (1) provola dolce (4) prugne secche (1) Quinoa (2) radicchio (7) ragù alla bolognese (4) ragù bianco (4) rana pescatrice (6) rapa rossa (1) ribes (1) ricciola (1) ricotta (77) ricotta salata (1) riso (27) riso basmati (4) rosmarino (5) rughetta (6) rum (17) salmone affumicato (16) salmone fresco (3) salsa cocktail (2) salsa di pomodoro (10) salsa di soia (15) salsiccia (22) salvia (23) santoreggia (2) sarde (9) sedano (6) semi di papavero (10) semi di senape nera (5) senape (7) seppia (6) sesamo (14) spaghetti (18) sparacelli (2) speck (4) strutto (3) tabasco (11) taccole (3) tagliatelle (4) tenerumi (15) timo (2) tonno (11) tonno in scatola (2) torrone (1) tortellini (1) triglie (3) tuma (12) uova (99) uovo (2) uva bianca (1) uva passa e pinoli (30) uva sultanina (12) uva zibibbo (5) verdura (6) vermicelli di riso (1) verza (11) vino bianco (21) vino rosso (3) vitello (4) vongole (3) Worcestershire sauce (2) xantano (4) yogurt (10) zafferano (9) zucca rossa (14) zuccata (2) zucchero di canna (6) zucchina (1) zucchine genovesi (50) zucchini tondi Chiaro di Nizza (2)

Google+ Badge