Cerca nel blog

venerdì 20 gennaio 2017

ricetta delle Frittelle di Lievito Madre senza glutine

Questa delle Frittelle di Lievito Madre senza glutine è una ricetta fantastica, che ho letteralmente rubato al Blog di Vittorio, VivaLaFocaccia, fonte di ispirazioni! Come utilizzare l'esubero del vostro lievito madre? Ma basta friggerlo! Che idea geniale! Bene, la ricetta di Vittorio (se non siete celiaci andate subito a vedere QUA la sua versione) nasce per il lievito madre normale, di frumento, quindi con glutine, che è abbastanza sodo. Io utilizzo sia il Li.Co.Li. che è sempre lievito madre ma liquido, sia la Pasta madre solida (la versione delle Frittele di Lievito madre solido la trovata QUA). Per il Licoli devo aggiungere un po' di farina, tanto per raggiungere la densità di una pastella corposa. Tutto qua! Queste Frittelle di Lievito Madre senza glutine somigliano molto ai Pancakes, sono morbide e soffici e molto gustose, ma non si possono chiamare Pancake perché non hanno le uova. Meglio, sono più leggere! Vi esorto dunque a provarle col primo esubero di Li.Co.Li. che avete, magari in un pomeriggio piovoso, per una merenda indimenticabile e inaspettata, perché si preparano in 5 minuti! Davvero facilissimo e veloce! Fatemi sapere che ne pensate!



Ingredienti per 6 Frittelle di Lievito Madre senza glutine

140 g di esubero di Licoli preso dal frigorifero (così com'è) 
4-5 cucchiai di latte intero
50 g di Mix di farina per pane Nutrifree (o altro mix per pane e focacce a vostra disposizione. Se volete farle con farine naturali bene, però vi consiglio di aggiungere 1 g di Guar ogni 50 g di farina, quindi circa 2 g per le dosi da me indicate. Il Guar addensa l'impasto e conferisce corposità alla frittella)
2-3 cucchiaini di zucchero
2 pizzichi di sale
1 g di bicarbonato di sodio

Le dosi sono queste (perché questo era il mio esubero) ma ciascuno di voi può adattarle alla quantità di Li.Co.Li. che deve smaltire, aggiungendo latte e farina (in queste proporzioni) ma senza eccessivo rigore, l'importante è ottenere una pastella con una consistenza di crema densa, come in foto.



Procedimento

Amalgamare bene il tutto con un frustino a mano e cuocerle dopo 5 minuti di riposo, a fuoco medio basso, in una padella antiaderente (inizialmente unta con burro, solo la prima volta).
Versarne una cucchiaiata alla volta, spargendolo appena un po', se resta troppo concentrato in un punto.  Giratele appena si formano le bolle (come da foto). 



Servire calde, con zucchero, miele o Maple o marmellata o Nutella o ... (io ho messo Maple, cioè lo Sciroppo di Acero canadese, e zucchero in granella!!!)








Se vi è piaciuta questa ricetta seguitemi sulla mia pagina Facebook, mettendo il Mi piace o iscrivendovi riceverete le mie nuove creazioni!

Baci, Bimba Pimba


Nessun commento:

Posta un commento

LE VIDEO RICETTE DI BIMBA PIMBA ... cliccate sul titolo che vi interessa

LE VIDEO RICETTE DI BIMBA PIMBA ... cliccate sul titolo che vi interessa

Cerca nel blog

oppure... cerca per ingrediente

acciughe (17) aceto (7) agrodolce (1) albicocche (5) albumi (7) alici (4) alloro (1) anguria (7) anice (1) arance (31) arancia (7) asparagi (22) Astice (2) baccalà (6) bacon (3) banane (3) basilico (24) besciamella (7) bietola (8) bignè (10) birra (1) borragine (3) bottarga di tonno (8) brandy (2) branzino (1) Brie (1) brioscine (brioche) (3) broccoletti (7) bucatini (6) burro (47) cacao (12) caccavelle (2) caciocavallo (3) caffè (4) calamarata (5) canditi (1) cannella (17) cannelloni (1) capesante (3) capicollo (1) capone (14) capperi (38) carciofi (34) cardamomo (3) cardella (1) carne di manzo (7) carote (20) cavoletti di Bruxelles (1) cavolfiore (10) cavolicelli (4) cavolo (1) ceci (6) chiodi di garofano (4) cicliegie (1) cicoria (3) ciliegie (3) ciliegini (20) cime di rapa (10) cinghiale (1) cioccolato bianco (22) cioccolato fondente (39) cipolle (34) cipollotto scalogno (47) cocco rapè (5) colla di pesce (1) coriandolo (4) couscous (6) crema di aceto balsamico (4) crema di riso (5) crostata (29) crusca (1) cumino (33) curcuma (18) curry (13) elicriso (18) erba cipollina (9) fagioli (2) fagioli bianchi (1) fagiolini (4) fave (19) fichi (8) finocchietto selvatico (27) fiori di zucca (3) Fontina (2) formaggio (12) formaggio spalmabile (2) fragole (8) fragoline (17) fragoloni (4) friarelli (2) frutti di bosco (1) funghi (13) Gallinella (1) gamberi (15) gamberoni (8) ganache al cioccolato (3) garam masala (2) gelato (4) gelsi (1) gelsomino (3) ginger (13) gnocchi (13) gomma di guar (4) Grand Marnier (2) grano saraceno (17) insalata russa (1) Konjac (1) lamponi (1) lardo (7) lasagne (7) lasagne DS Schaer (2) lasagne senza glutine le Veneziane (2) latte (35) latte di riso (1) latte in polvere (3) latticello (1) lenticchie (8) lievito di birra (3) limone (51) loto (3) maiale (19) maionese (3) mais (1) mandarancio (1) mandarino (10) mandorle (83) marmellata di albicocche (1) marmellata di arance (13) marmellata di fichi (3) marmellata di frutta pantesca (1) marmellata di frutti di bosco (1) marmellata di mele (1) marmellata di pesche (3) Marsala (2) mascarpone (2) melanzane (55) mele (18) mele cotogne (1) melograno (1) melone (1) menta (54) miele (24) minestrone (1) mirtilli neri (4) mirtilli rossi (3) misticanza (1) Mix per pane e pizza senza glutine Auchan (50) more (1) Moscato (4) mousse (2) mozzarella (3) Mupa (2) neonata (1) neonata di pesce (1) nocciole (3) noci (15) nutella (5) olio di riso (4) olio di semi (2) olive nere (11) olive verdi (2) origano (4) paccheri (3) pan di spagna (2) pancetta (25) pane (200) pangrattato (84) panna (26) panna per cucina (5) panna per dolci (14) Pannafix (1) papavero (1) parmigiano (24) pasta brisé (23) pasta fresca (43) pasta frolla (34) pasta matta (11) pasta senza glutine Bi Alimenta (1) pasta sfoglia (4) pastella (5) patate (51) patate al forno (3) pecorino (10) pennette rigate (1) peperoni (34) pere (9) pesca (2) pesce azzurro (2) pesce spatola (1) pescespada (17) pescespada affumicato (1) pesche (16) pesto verde (7) pic pac (4) pinoli (19) pisellini (12) pistacchio (28) polenta (4) pollo (6) polpette (1) polpo (1) pomodoro (44) porro (13) Primosale (5) prosciutto cotto (1) provola dolce (4) prugne secche (1) Quinoa (3) radicchio (7) ragù alla bolognese (4) ragù bianco (4) ragù vegetariano (1) rana pescatrice (6) rapa rossa (3) ribes (1) ricciola (1) ricotta (95) ricotta salata (2) riso (27) riso basmati (4) rosmarino (5) rughetta (7) rum (18) salmone (4) salmone affumicato (17) salmone fresco (3) salsa cocktail (3) salsa di pomodoro (10) salsa di soia (15) salsiccia (26) salvia (25) sambuco (2) santoreggia (2) sarde (9) sciroppo di glucosio (1) sedano (6) semi di papavero (11) semi di senape nera (5) semi di zucca (1) senape (9) seppia (6) sesamo (19) sorgo (2) spaghetti (29) sparacelli (2) speck (5) spigola (1) strutto (3) susine (2) tabasco (11) taccole (3) tagliatelle (5) tenerumi (17) timo (2) tonno (11) tonno in scatola (4) torrone (1) tortellini (1) totani (2) triglie (4) tuma (15) uova (118) uovo (6) uva bianca (1) uva passa e pinoli (33) uva sultanina (17) uva zibibbo (6) verdura (9) vermicelli di riso (1) verza (11) vino bianco (20) vino rosso (3) vitello (4) vongole (5) Worcestershire sauce (2) Würstel (1) xantano (3) yogurt (12) zafferano (9) zenzero (5) zucca (9) zucca rossa (17) zuccata (2) zucchero di canna (6) zucchina (1) zucchine (6) zucchine genovesi (54) zucchini tondi Chiaro di Nizza (2)

Dolci di Carnevale!

la Rosticceria palermitana