Cerca nel blog

venerdì 13 gennaio 2017

ricetta dei Panini rustici senza Glutine al Lupino con Li.Co.Li.

E' questa una variante del pane domenica con Li.Co.Li. e con aggiunta di farina di Lupino, che conferisce dolcezza e profumo facendolo somigliare al pane di Semola di frumento. Oggi ho preferito dare la forma di panino, ma nulla vieta di realizzare la classica pagnotta, l'importante, come sempre, è far lievitare in forma (ciotola o altro) e capovolgere poco prima di infornare.


Sono dei panini dall'aspetto e sapore rustico, pieno, corposo e dolce, senza retrogusto. La crosta è croccante e spessa (dipende dalla ventilazione finale) e la mollica è morbidissima, asciutta e elastica quanto basta. Il colore è gallino  per via del Lupino, che, per chi non dovesse conoscerlo, da dolcezza e gusto all'impasto (utilizzato in piccole percentuali). Si mantengono morbidi e non asciutti per un giorno (avvolti, una volta freddi, in più panni di cotone, ma la crosta perde la fragranza dopo qualche ora. Però si possono scaldare nel forno, e tornano croccanti fuori. 



Ingredienti per 14 panini da 80 g di impasto ciascuno (circa 60 cotti)

280 g Mix per pane senza glutine Auchan (o Nutrifree)*
140 g Mix per pane e focacce senza glutine Farmo Fibrepan (è sostituibile con la Farmo Low Protein, se preferite, o in alternativa il mix Conad per pane, o il Koilia da 1 kg, sempre per pane, o volendo anche la Coop per pane, ma non ha il frumento deglutinato)*
80 g Mix per pane senza glutine MixB Schaer (sostituibile con MixIt, sempre Schaer. Il MixIt è sostituibile con il mix Pedon per pane da 500g, o Biaglut per pane da 500g)*

* questo tris di miscele corrisponde al Mix Felix, di Olga Botta, da Un Cuore di Farina senza Glutine. Anche le sostituzioni sono un suo suggerimento.

30 g di farina di Lupino
2 g di Guar
430 g acqua (tiepida)
150 g Li.Co.Li. (per la ricetta del Li.Co.Li. di Olga Botta cliccate QUA)
1 cucchiaino colmo di miele
2 cucchiai di olio evo
2 cucchiaini piccoli rasi di sale (8-10 g)


PROCEDIMENTO


IMPASTO

- Sciogliere il Li.Co.Li. (utilizzato senza alcun rinfresco, prelevato dal barattolo dove riposa direttamente dal frigorifero. Se la farina è depositata sul fondo e l'acqua affiora in superficie, dovete prima girare bene ed amalgamare i componenti) con il miele e buona parte dell'acqua (tiepida, sui 30° circa)
- aggiungere le farine, premiscelate fra loro, alternandole all'acqua avanzata
- verso la fine unire l'olio evo
- impastare un po', quindi aggiungere il sale, a pioggia, e continuare ad impastare per circa 10 minuti (l'impasto sarà molto morbido, quasi fluido, non lavorabile a mano)

LIEVITAZIONE IN FORNO SPENTO

- versate l'impasto in 14 piccole ciotole (io formine per creme-caramel), unte con olio evo, lisciatelo a cupola (con una spatola di silicone unta), vaporizzateci sù pochissima acqua e coprite le ciotole con pellicola, poi inserite nel forno spento con le luci accese (se non avete la funzione apposita, metteteci dentro un pentolino con acqua bollente sin dall'inizio). Il volume dovrà triplicare e ci vorranno 8-9 ore di lievitazione (dipende da quanto è vispo il lievito)
- Una volta triplicato il volume, tirate fuori dal forno le ciotole e accendete il forno, in modalità statica, a 250°C, con la pietra refrattaria o la leccarda (teglia nera in dotazione col forno) rovesciata, poste nella guida più bassa del forno
- Togliete la pellicola se sta per attaccarsi all'impasto, durante la lievitazione



- Dopo 30 minuti di riscaldamento del forno, rovesciate gli impasti (aiutandovi con una spatola in silicone con la quale dovrete staccare l'impasto dai bordi laterali delle ciotole, con attenzione e senza schiacciarlo) su carta da forno infarinata (farina di mais), spolverateli con farina di riso e infine incideteli con una lametta.





COTTURA

- Inseriteli nel forno, sulla pietra o sulla leccarda, e cuoceteli per i primi 15 minuti alla temperatura i
impostata, vaporizzando sulle parete laterali del forno, dopo circa 3 minuti, pochissima acqua (con un nebulizzatore casalingo per alimenti, aprite lo sportello per qualche secondo, spruzzate ai lati del forno e chiudetelo subito). Questa operazione va ripetuta due o tre volte in tutto
- Dopo i primi 15 minuti, passate il pane al centro del forno, o poco sotto, sopra una griglia, gettando la carta da forno che altrimenti brucerebbe
- Continuate la cottura a 200°C, per altri 15-20 minuti, coprendo con carta d'alluminio se scurisce la crosta e passando in modalità ventilata durante gli ultimi 5-10 minuti di cottura
- Lasciate asciugare il pane nel forno spento, per altri 5-10 minuti, con lo sportello aperto

(Il pane sarà ben cotto dentro quando, bussando sotto con le nocche delle dita suonerà ben vuoto, come un tamburo)




Se vi è piaciuta questa ricetta seguitemi sulla mia pagina Facebook, mettendo il Mi piace o iscrivendovi riceverete le mie nuove creazioni!

Baci, Bimba Pimba



le farine utilizzate in questa ricetta sono ...




Nessun commento:

Posta un commento

LE VIDEO RICETTE DI BIMBA PIMBA ... cliccate sul titolo che vi interessa

LE VIDEO RICETTE DI BIMBA PIMBA ... cliccate sul titolo che vi interessa

Cerca nel blog

oppure... cerca per ingrediente

acciughe (17) aceto (7) agrodolce (1) albicocche (5) albumi (7) alici (4) alloro (1) anguria (7) anice (1) arance (31) arancia (7) asparagi (22) Astice (2) baccalà (6) bacon (3) banane (3) basilico (24) besciamella (7) bietola (8) bignè (10) birra (1) borragine (3) bottarga di tonno (8) brandy (2) branzino (1) Brie (1) brioscine (brioche) (3) broccoletti (7) bucatini (6) burro (47) cacao (12) caccavelle (2) caciocavallo (3) caffè (4) calamarata (5) canditi (1) cannella (17) cannelloni (1) capesante (3) capicollo (1) capone (14) capperi (38) carciofi (34) cardamomo (3) cardella (1) carne di manzo (7) carote (20) cavoletti di Bruxelles (1) cavolfiore (10) cavolicelli (4) cavolo (1) ceci (6) chiodi di garofano (4) cicliegie (1) cicoria (3) ciliegie (3) ciliegini (20) cime di rapa (10) cinghiale (1) cioccolato bianco (22) cioccolato fondente (39) cipolle (34) cipollotto scalogno (47) cocco rapè (5) colla di pesce (1) coriandolo (4) couscous (6) crema di aceto balsamico (4) crema di riso (5) crostata (29) crusca (1) cumino (33) curcuma (18) curry (13) elicriso (18) erba cipollina (9) fagioli (2) fagioli bianchi (1) fagiolini (4) fave (19) fichi (8) finocchietto selvatico (27) fiori di zucca (3) Fontina (2) formaggio (12) formaggio spalmabile (2) fragole (8) fragoline (17) fragoloni (4) friarelli (2) frutti di bosco (1) funghi (13) Gallinella (1) gamberi (15) gamberoni (8) ganache al cioccolato (3) garam masala (2) gelato (4) gelsi (1) gelsomino (3) ginger (13) gnocchi (13) gomma di guar (4) Grand Marnier (2) grano saraceno (17) insalata russa (1) Konjac (1) lamponi (1) lardo (7) lasagne (7) lasagne DS Schaer (2) lasagne senza glutine le Veneziane (2) latte (35) latte di riso (1) latte in polvere (3) latticello (1) lenticchie (8) lievito di birra (3) limone (51) loto (3) maiale (19) maionese (3) mais (1) mandarancio (1) mandarino (10) mandorle (83) marmellata di albicocche (1) marmellata di arance (13) marmellata di fichi (3) marmellata di frutta pantesca (1) marmellata di frutti di bosco (1) marmellata di mele (1) marmellata di pesche (3) Marsala (2) mascarpone (2) melanzane (55) mele (18) mele cotogne (1) melograno (1) melone (1) menta (54) miele (24) minestrone (1) mirtilli neri (4) mirtilli rossi (3) misticanza (1) Mix per pane e pizza senza glutine Auchan (50) more (1) Moscato (4) mousse (2) mozzarella (3) Mupa (2) neonata (1) neonata di pesce (1) nocciole (3) noci (15) nutella (5) olio di riso (4) olio di semi (2) olive nere (11) olive verdi (2) origano (4) paccheri (3) pan di spagna (2) pancetta (25) pane (200) pangrattato (84) panna (26) panna per cucina (5) panna per dolci (14) Pannafix (1) papavero (1) parmigiano (24) pasta brisé (23) pasta fresca (43) pasta frolla (34) pasta matta (11) pasta senza glutine Bi Alimenta (1) pasta sfoglia (4) pastella (5) patate (51) patate al forno (3) pecorino (10) pennette rigate (1) peperoni (34) pere (9) pesca (2) pesce azzurro (2) pesce spatola (1) pescespada (17) pescespada affumicato (1) pesche (16) pesto verde (7) pic pac (4) pinoli (19) pisellini (12) pistacchio (28) polenta (4) pollo (6) polpette (1) polpo (1) pomodoro (44) porro (13) Primosale (5) prosciutto cotto (1) provola dolce (4) prugne secche (1) Quinoa (3) radicchio (7) ragù alla bolognese (4) ragù bianco (4) ragù vegetariano (1) rana pescatrice (6) rapa rossa (3) ribes (1) ricciola (1) ricotta (95) ricotta salata (2) riso (27) riso basmati (4) rosmarino (5) rughetta (7) rum (18) salmone (4) salmone affumicato (17) salmone fresco (3) salsa cocktail (3) salsa di pomodoro (10) salsa di soia (15) salsiccia (26) salvia (25) sambuco (2) santoreggia (2) sarde (9) sciroppo di glucosio (1) sedano (6) semi di papavero (11) semi di senape nera (5) semi di zucca (1) senape (9) seppia (6) sesamo (19) sorgo (2) spaghetti (29) sparacelli (2) speck (5) spigola (1) strutto (3) susine (2) tabasco (11) taccole (3) tagliatelle (5) tenerumi (17) timo (2) tonno (11) tonno in scatola (4) torrone (1) tortellini (1) totani (2) triglie (4) tuma (15) uova (118) uovo (6) uva bianca (1) uva passa e pinoli (33) uva sultanina (17) uva zibibbo (6) verdura (9) vermicelli di riso (1) verza (11) vino bianco (20) vino rosso (3) vitello (4) vongole (5) Worcestershire sauce (2) Würstel (1) xantano (3) yogurt (12) zafferano (9) zenzero (5) zucca (9) zucca rossa (17) zuccata (2) zucchero di canna (6) zucchina (1) zucchine (6) zucchine genovesi (54) zucchini tondi Chiaro di Nizza (2)

Dolci di Carnevale!

la Rosticceria palermitana