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venerdì 29 aprile 2016

Pizza morbida di patate

... con bietole, salsiccia, ricotta e Primosale




Ingredienti per la pizza (4 porzioni)

400 g di patate
5 cucchiai di ricotta fresca
100 g di farina per pane senza glutine (qualsiasi mix). Se la preferite più farinosa e meno morbida, aumentate la farina anche del doppio (sino a 200 g)
1 albume
3 cucchiai di olio evo
sale q.b.
1 pizzico di bicarbonato



Ingredienti per il condimento

1 mazzo di biete (o altra verdura come cime di rapa)
1 spicchio d’aglio
olio evo q.b.
200 g di polpa di salsiccia
4 cucchiai di ricotta
100 g di Primosale (o altro formaggio simile)

Procedimento 

Cuocere le patate a vapore, poi schiacciarle ed amalgamarle agli altri ingredienti, salarle secondo gusto, impastare bene e formare una palla, con le mani unte d’olio.



Ungere un foglio di carta da forno e schiacciare l’impasto con la punta delle dita, sino a raggiungere lo spessore preferito, considerando che più la stendete e meglio riuscirete a cuocerla all’interno. Io ho rivestito una teglia da pizza di circa 26-28 cm.



Ungere con olio evo, bucherellare in superficie e cuocere in forno ventilato, a 180° C già caldo, per 40 minuti circa (da controllare).
Nel frattempo stufare la verdura con l’aglio e l’olio evo, in un tegame basso e ampio, così da non dovere aggiungere acqua e comunque, prima di spegnere, far asciugare tutti i liquidi.
Saltare la polpa di salsiccia in padella, senza olio aggiunto, sino a doratura.
Tagliare a pezzetti il formaggio.




Una volta pronta la pizza, tirarla fuori dal forno, condirla e cuocerla per altri 10 minuti circa, a 200°C ventilato già caldo. Fate gratinare, se necessario, per altri 5 minuti (dipende dal forno).




Con questa ricetta partecipo al divertente 

 GFFD di Glutenfree Travel & Living




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Baci, Bimbapimba

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