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venerdì 31 gennaio 2020

ricetta Crespelle senza glutine svuota frigo ... con Asparagi e Cavolfiore

Preparare due Crespelle senza glutine è cosa semplicissima e veloce, ieri sera in mezzora era tutto pronto per il forno: ovviamente, gli Asparagi e il Cavolfiore avanzavano del giorno prima, sia chiaro! La ricetta delle Crespelle senza glutine svuota frigo è infatti versatile perchè utilizzando gli avanzi di verdure cotte (e non solo verdure!) otterrete un primo piatto da leccarsi i baffi! Bastano un po' di Besciamella e del formaggio! Date sfogo alla vostra fantasia con queste Crespelle senza glutine svuota frigo e, se per caso non vi avanza nulla, io vi spiego come farcirle: con Asparagi e Cavolfiore, le verdure di stagione, sono talmente buone che le rifarò prestissimo!




INGREDIENTI per 3 porzioni

6 grandi crespelle preparate con 1/2 dose di questa ricetta QUA (oggi al posto della farina di Quinoa ho messo quella di Grano Saraceno)
1/2 Cavolfiore (io biologico, del mio orto)
1 mazzo di asparagi (io semi selvatici, sempre del mio orto)
1 cipollotto scalogno
1 cucchiaino di brodo granulare vegetale senza glutammato e senza glutine
Olio EVO, sale q.b.
Cumino in polvere q.b.
Noce moscata in polvere q.b.
1/2 l besciamella di riso (500 ml latte intero, 25 g farina di riso, 25 g fecola di patate, sale, burro o olio EVO a piacere, noce moscata)
Parmigiano grattugiato q.b.
6 noccioline di mozzarella


PROCEDIMENTO
Tempi totali circa 2 ore

STEP 1 Lessare il Cavolfiore 
(30 minuti circa)

Lavarlo, dividerlo in cimette e farlo cuocere in acqua leggermente salata, scolarlo bene quindi schiacciarlo con la forchetta.




STEP 2 Stufare gli asparagi 
(30 minuti circa)

Sbollentare gli asparagi in acqua leggermente salata, scolarli, tagliarli a rondelle lasciando sane le punte, frullare le parti iniziali piu dure e rosolare le rondelle piu tenere in una padella, con lo scalogno (finemente tritato) e olio EVO q.b. Aggiungere la parte frullata e ammorbidire con acqua di cottura, salare e aromatizzare col brodo vegetale, aggiungere anche le punte messe da parte e cuocere a fiamma bassa per una decina di minuti, mantenendo abbastanza cremoso. Far restringere un po’ prima di spegnere.




STEP 3 Preparare la besciamella 
(5 minuti)
Scaldare il Latte, amalgamare le farine con il grasso (olio o burro morbido), scioglierle con un poco di latte caldo alla volta sino ad ottenere una pastella liquida e poi versarla nel resto del latte caldo portando ad ebollizione, a fiamma sempre bassa e girando di continuo. Salare e aromatizzare con noce moscata.

STEP 4 Preparare le Crespelle 
(30 minuti circa)
Preparare metà dose degli ingredienti indicati in questa ricetta di Crespelle QUA (vi ricordo che oggi ho usato farina di grano saraceno invece di quella di Quinoa, questo è un ingrediente che potete giostravi a piacer vostro), poi procedete così, come nel Video: amalgamare le farine e il Guar con le uova, usando un frustino, salare e aggiungere il latte, un po alla volta per evitare la formazione di grumi, quanto basta ad ottenere una pastella molto fluida. Farla riposare un po (una ventina di minuti, ma io ieri sera dopo 5 minuti le ho fatte, giusto il tempo di amalgamare le verdure con la besciamella e il parmigiano!), poi cuocerne un mestolo alla volta, su padella antiaderente leggermente unta con burro.
Ecco la Video ricetta velocissima!



STEP 5 Farcire le crespelle 
(5 minuti)
Amalgamare il cavolfiore schiacciato e gli asparagi (lasciandone una cucchiaiata colma, per la guarnizione delle Crespelle), ammorbidire con pochissima besciamella e insaporire con parmigiano grattugiato, cumino e noce moscata in polvere. Distribuire su 6 crespelle due o tre cucchiai di composto, due mozzarelline ciascuna e una manciata di parmigiano grattugiato. Arrotolarle a cannellone, sistemarle in una pirofila (o tre pirofile mono porzione), sopra un velo di besciamella, ricoprirle con altra besciamella e col ripieno avanzato, distribuirvi sopra gli asparagi messi da parte, spolverare il tutto con abbondante parmigiano e irrorare con un filo di olio EVO.




STEP 5 Cottura
(20-25 minuti)
Cuocere a 225 gradi per 20-25 minuti circa, sino a gratinatura. Servire calde!...............................
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Baci, Bimba Pimba

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