Ingredienti per 2 porzioni (6 involtini)
6 fettine sottili di vitello (o 3 da tagliare a metá per ottenere 6 pezzi)
6 cucchiai rasi di pangrattato (io senza glutine) + quello per la panatura
1 mazzo di basilico + 6 grosse foglie per la farcitura
20 mandorle pelate
1 cucchiaio di pinoli
1 cucchiaio di passolini (uva passa) precedentemente ammorbiditi in acqua
Olio evo q.b.
2 cucchiai di polpa di pomodoro pelato cotta (il nostro Pic Pac, per intenderci) oppure di salsa di pomodoro
6 pezzetti di formaggio a pasta morbida (tipo Asiago, Fontina, Tuma siciliana, ecc)
Sale
2 stecche di legno
- Frullare il basilico (lavato e asciugato) tranne le 6 foglie grandi, assieme alle mandorle, un pizzico di sale e olio evo a sufficienza, sino ad ottenerne un pesto cremoso.
- Tostare il pangrattato in un padellino (con un filo d'olio), poi farlo raffreddare e condirlo con la polpa di pomodoro, i pinoli, i passolini ammorbiditi e qualche cucchiaio del pesto di basilico. Salare a piacere e se troppo asciutto aggiungere altro pomodoro e/o olio evo.
- Battere leggermente la carne per stenderla e ammorbidirla, distribuire sul piano da lavoro le fettine e allargarle il più possibile.
- Sistemare su ogni fettina una bella foglia di basilico e un po' di condimento, circa una cucchiaiata (prendendolo con le mani e schiacciandolo un po).
- Porre al centro qualche dadino di formaggio e arrotolare stretta la carne, piegando verso l'interno i bordi laterali, per sigillare al meglio il ripieno.
- Passare ad olio evo e pangrattato, steccare a tre a tre gli involtini e cuocerli a fiamma medio alta, in una padella antiaderente unta e ben calda, girandoli per fargli prendere colore su entrambe i lati. Io li cuocio pochi minuti, la carne mi piace al sangue, ma voi potete fare come preferite.
- Servite con qualche goccia del pesto di basilico sopra, insalata di pomodoro e melanzane arrosto come contorno.
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Baci, Bimba Pimba
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