Oggi ho voluto provare una farina per dolci e crostate, la MixC della Schaer, che poi è analoga all'equivalente miscela per dolci della ditta Royaline Sicilia, che si chiama Dolceforno (componenti di entrambe, nella stessa sequenza: Amido di mais, farina di
mais, addensante: farina di semi di carrube). Avevo da smaltire anche un po' di Mix per pane Coop (componenti principali: amido mais + latte in polvere
+ guar + psyllium). Ho aggiunto questo secondo mix per compensare la mancanza di latte e soprattutto del guar, che a mio avviso rende gli impasti elastici al punto giusto, mentre la farina di carrube da sola non regge le lavorazioni tirate come le crostate. Purtroppo entrambi i Mix sono a base di solo mais, e questo è un difetto, secondo me, perché il mais ha un retrogusto notevole e soprattutto il risultato, al palato, in genere è secco, per via della notevole quantità di amido. Ma la presenza del burro avrebbe smorzato questo difetto, e in effetti così è stato.
Questo esperimento della "Crostata d'arance rosse, Nutella e sbriciolato alle mandorle" lo riporto in rubrica perché il risultato è stato molto gradevole, la crostata non si è rotta, alla lavorazione si è rivelata abbastanza elastica e maneggevole (con carta da forno sotto però), ed era molto buona di sapore, nonostante la prevalenza del gusto del mais.
Se volete altre ricette con farine differenti, anche naturali, cercate alla voce CROSTATE o PASTA FROLLA nella sezione laterale delle categorie (oppure cliccate QUA o QUA), troverete altre versioni di crostate, per accontentare le vostre esigenze.
1/2 dose di Pasta Frolla alla cannella (per la ricetta che ho utilizzato io cliccate QUA)
1 tuorlo + pochissimo latte (per spennellatura finale)
4 cucchiaiate di Nutella
10 biscotti frollini al riso (senza glutine)
20 mandorle pelate
1 barattolino (250 g) di marmellata d'arance rosse biologiche con scorzette
Preparazione
- stendere la frolla col mattarello, sopra un foglio di carta da forno infarinato (riso). Infarinate anche il matterello, di tanto in tanto, e spolverate sulla frolla della farina di riso, per non farla attaccare
- ottenete un disco dello spessore di cm 0,5, inseritelo dentro uno stampo per crostata (io con la stessa carta da forno, ma se preferite potete imburrare ed infarinare lo stampo, così da non utilizzare la carta in cottura). Il diametro dello stampo deve leggermente più piccolo del diametro del disco, per realizzare i bordi laterali con gli eccessi di frolla
- farcite con un primo strato di Nutella, ben distribuita sulla frolla, poi spolverateci sopra i biscotti, che avrete frullato per bene con le mandorle, sino a ridurli in polvere o granuli sottili
- Stendete infine tutta la marmellata sui frollini, aiutandovi con una forchetta
- Richiudete sulla marmellata i bordi alti del disco di frolla e con i ritagli avanzati ricavatene delle striscioline, poggiandole sulla marmellata a mo' di quadrettato
- spennellate con un tuorlo sbattuto con qualche goccia di latte
- cuocete in forno ventilato per circa 30 minuti, e comunque sino a doratura
- fate raffreddare prima di servire (togliendo la carta da forno prima)
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