Se vi dico che queste Tartellette senza glutine alla frutta le ho preparate in pochissimo tempo ... mi credete? Se vi dico che queste Tartellette senza glutine alla frutta sono croccanti, delicatissime e migliori di quelle glutinose... mi credete ancora? Sono certa di si! Allora provate a farle subito anche voi, così nel pomeriggio le potrete offrire ai vostri cari. In questi giorni un po' particolari (che spero dimenticheremo presto) una pausa dolce è ancora più gradita. E trovo che la Pasta frolla sia una soluzione comoda perchè la puoi conservare in frigorifero per qualche giorno (io sto provando per la prima volta a congelarla, vi faccio sapere come rinviene), prelevarne un pezzetto alla volta e in pochi minuti stampare dei caldi e fragranti biscottini o delle fresche Tartellette senza glutine alla frutta, come queste ad esempio. Proprio come se fossi appena passata a comprarle nella migliore pasticceria della mia/tua città.
INGREDIENTI per circa 40 Tartellette senza glutine (5-6 cm diametro)
1 dose di Pasta frolla alle mandorle senza lattosio (QUA)
+ 1 uovo per spennellare
per la farcitura con un semi budino al limone*
1 l di latte intero (o delattosato, per gli intolleranti al lattosio)
200 g succo di limone (circa 4 grossi limoni)
400 g zucchero
90 g amido di mais
2 uova medie
2 uova medie
la scorza di 4 limoni (biologici)
1 bustina di vanillina
1 bustina di vanillina
*potete riempirle anche con semplice panna montata o con crema pasticcera, però ben soda, o crema diplomatica (anche senza uova come questa QUA)
per la decorazione finale
20 fragoloni
40 mirtilli ... o altra frutta a vostro piacere!
gelatina spray o normale, per dolci (senza glutine)
zucchero a velo q.b.
Preparare la pasta frolla come da ricetta (QUA), farla riposare nel frigorifero mezzora, poi lavorarla molto a lungo con le mani, più si lavora più si raffina e diventa elastico e liscio come la seta. Basta infarinare leggermente il piano da lavoro con farina di riso, al bisogno.
Stenderla dello spessore di circa 2 mm, ritagliarla con un coppapasta o una formina per biscotti del diametro leggermente maggiore degli stampini utilizzati (il mio 4 cm interno, 6 cm esterno).
Rivestire gli stampini con la frolla (se antiaderenti, non c'è bisogno di imburrarli, altrimenti imburrare e infarinare prima), farla aderire bene quindi spennellare con uovo sbattuto e cuocere in forno caldo ventilato a 175°C per circa 15 minuti. Far raffreddare su gratella e nel frattempo preparare il semi budino al limone.
Stenderla dello spessore di circa 2 mm, ritagliarla con un coppapasta o una formina per biscotti del diametro leggermente maggiore degli stampini utilizzati (il mio 4 cm interno, 6 cm esterno).
il mio stampo, diametro variabile 4-6 cm |
ritagliere dei dischetti leggermente più grandi e inserirli negli stampini, facendoli aderire bene alle pareti |
Il semi budino al limone (da fare con le Tartellette già pronte):
Lavare bene i limoni, grattugiare la scorza e aggiungerla al latte, quindi spremerli, filtrare e pesare il succo e metterlo da parte.
Bollire il latte con la scorza dei limoni. Nel frattempo miscelare l'amido con lo zucchero, la vanillina e le uova intere, poi sciogliere il tutto con un poco del latte bollente. Quindi aggiungere pian piano tutto il latte avanzato girando continuamente con la frusta per non formare grumi. Rimettere sul fuoco il tutto, girando sempre sino al bollore. Non appena la crema s'addensa spegnere e aggiungere il succo di limone, girando bene e di continuo con la frusta. Amalgamare bene e distribuire subito dentro le Tartellette.
Se volete incastrare le fragole come ho fatto io, inseritele nel budino quando è abbastanza freddo e sodo ma prima di inserirlo nel frigorifero (altrimenti poi si vedranno le lesioni, come le mie!!!). Far raffreddare e poi coprire e riporre in frigorifero sino a completo raffreddamento. Aggiunfere la frutta, spennellare o spruzzare con gelatina per dolci e ricoprire con zucchero a velo al momento di servire.
Lavare bene i limoni, grattugiare la scorza e aggiungerla al latte, quindi spremerli, filtrare e pesare il succo e metterlo da parte.
Bollire il latte con la scorza dei limoni. Nel frattempo miscelare l'amido con lo zucchero, la vanillina e le uova intere, poi sciogliere il tutto con un poco del latte bollente. Quindi aggiungere pian piano tutto il latte avanzato girando continuamente con la frusta per non formare grumi. Rimettere sul fuoco il tutto, girando sempre sino al bollore. Non appena la crema s'addensa spegnere e aggiungere il succo di limone, girando bene e di continuo con la frusta. Amalgamare bene e distribuire subito dentro le Tartellette.
Se volete incastrare le fragole come ho fatto io, inseritele nel budino quando è abbastanza freddo e sodo ma prima di inserirlo nel frigorifero (altrimenti poi si vedranno le lesioni, come le mie!!!). Far raffreddare e poi coprire e riporre in frigorifero sino a completo raffreddamento. Aggiunfere la frutta, spennellare o spruzzare con gelatina per dolci e ricoprire con zucchero a velo al momento di servire.
DI SEGUITO POTETE VISIONARE I MIEI 3 RICETTARI, DISPONIBILI PER L'ACQUISTO SOLO SU AMAZON LIBRI (cliccando sulle foto sarete indirizzati al sito per vederli meglio):
Se vi è piaciuta questa ricetta seguitemi sulla mia pagina Facebook, mettendo il Mi piace o iscrivendovi riceverete le mie nuove creazioni!
Iscrivetevi anche al mio gruppo, Pizza, Pane & C. ricette senza glutine, dove potremo scambiarci ricette e suggerimenti, ogni giorno!
Baci, Bimba Pimba
Nessun commento:
Posta un commento