Cerca nel blog

venerdì 13 marzo 2020

ricetta Piadine con farine naturali senza glutine

Volevo provare da tempo le Piadine con farine naturali senza glutine, usando una miscela che recentemente sto sperimentando e che, nelle frolle sottili mi sta dando risultati strepitosi. Ma la frolla è differente da una Piadina dove non ci sono tuorli, burro e zucchero ovviamente , quindi la sofficità bisogna recuperarla con qualche altro stratagemma. Penso che queste Piadine con farine naturali senza glutine siano venute molto buone, sono morbide e arrotolabili anche se io avverto un leggero retrogusto che la prossima volta proverò a stemperare con un pizzico di farina di quinoa, saraceno, riso integrale o teff... vedremo. Intanto anche così come sono vanno già benissimo e per risolvere in fretta un pranzo leggero, in qualsiasi posto del mondo vi troviate, le Piadine con farine naturali senza glutine sono l'ideale. 
P.S. se volete altre ricette di Piadine, senza naturali ma con Mix già pronti, scorrete a fine post!



INGREDIENTI per 6 piadine

100 g farina di riso finissima (per un maggiore gusto, fate 90 g di farina di riso e 10 g di farina di saraceno, teff, quinoa, sorgo... a vostro piacere)
80 g amido di mais
75 g amido di tapioca (o di frumento deglutinato)
70 g amido di riso
7 g xantano (insostituibile)
due pizziconi di sale (4 g)
1 cucchiaino (da caffè) raso di bicarbonato
60 g albume d'uovo (circa 2, da pesare)*
140 g acqua circa
2 cucchiai olio EVO

* per gli intolleranti alle proteine dell'uovo posso consigliare di aggiungere semplicemente acqua, ovviamente un po meno del peso indicato, sino a raggiungere la consistenza della ricetta. Oppure, potete aggiungere 20 g di Egg Replacer (io uso il Mevalia della Schaer) e circa 40-50 g di acqua. L'acqua è un ingrediente jolly che va dosato in base a quanta ne assorbirà la nostra miscela, non dovete essere parchi l'impasto deve essere umido, non secco. Con quest'ultima soluzione ovviamente le piadine vengono più soffici.




... ti presento i miei libri di cucina:

   

PROCEDIMENTO

Miscelare bene farine, amidi, xantano, bicarbonato e sale, versare l'olio e iniziare a lavorare l'impasto, aggiungendo prima l'albume e dopo averlo fatto ben distribuire l'acqua, un po' alla volta (a volte una farina anche se dello stesso cereale può assorbire meno o più acqua quindi prendete come riferimento la dose indicata, considerando di poterne mettere pochi grammi in più o in meno), impastando sino ad ottenere un panetto omogeneo e liscio. Non dovrà appiccicarsi troppo alle mani, anche se al piano si incollerà e lo dovrete rollare per staccarlo, esattamente come per gli impasti con glutine. (ho pubblicato un video nella mia pagina Facebook, dove faccio vedere come deve venire l'impasto. Perchè non dovrete spolverare troppo di farina, altrimenti viene secco). Lavorarlo a lungo sulla spianatoia per farlo diventare setoso. Non dovrebbe esserci bisogno di spolverare ma se necessario usare pochissima farina di riso. Formare una palla, coprirla con pellicola e farla riposare per mezzora.




Riprendere l'impasto, formare un salame e tagliarlo in 6 pezzi uguali. Lavorarli singolarmente ancora un po', formare 6 palline e coprirle con pellicola. Accendere la padella e farla arroventare a fiamma media, nel frattempo stendere le piadine col matterello ottenendo uno spessore finissimo, un velo di 1 mm. 




Cuocerle man mano sulla padella caldissima, girandole spesso e schiacciandole con la forchetta per farle cuocere più in fretta (cosa che inoltre le fa gonfiare e formare le bolle). Coprirle con un panno e appena fredde anche con pellicola (le mantiene umide e arrotolabili), sino al consumo. 

Se cercate altre ricette per fare le Piadine senza glutine con miscele già pronte vi consiglio queste che seguono:
PIADINE SENZA GLUTINE CON NUTRIFREE PANE

PIADINE SENZA GLUTINE SFOGLIATE ALL'OLIO
PIADINE CON ESUBERO
DI SEGUITO POTETE VISIONARE I MIEI 3 RICETTARI, DISPONIBILI PER L'ACQUISTO SOLO SU AMAZON LIBRI (cliccando sulle foto sarete indirizzati al sito per vederli meglio):

   

 

Se vi è piaciuta questa ricetta seguitemi sulla mia pagina Facebook, mettendo il Mi piace o iscrivendovi riceverete le mie nuove creazioni! 

Iscrivetevi anche al mio gruppo, Pizza, Pane & C. ricette senza glutine, dove potremo scambiarci ricette e suggerimenti, ogni giorno! 

Baci, Bimba Pimba

2 commenti:

  1. Ciao Rosa come posso sostituire amido di riso e tapioca?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ciao! prova mettendo amido di mais al posto di quello di tapioca e fecola di patate al posto dell'amido di riso :)

      Elimina

LE VIDEO RICETTE DI BIMBA PIMBA ... cliccate sul titolo che vi interessa

LE VIDEO RICETTE DI BIMBA PIMBA ... cliccate sul titolo che vi interessa

Cerca nel blog

oppure... cerca per ingrediente

acciughe (17) aceto (7) agrodolce (1) albicocche (5) albumi (7) alici (4) alloro (1) anguria (7) anice (1) arance (31) arancia (7) asparagi (22) Astice (2) baccalà (6) bacon (3) banane (3) basilico (24) besciamella (7) bietola (8) bignè (10) birra (1) borragine (3) bottarga di tonno (8) brandy (2) branzino (1) Brie (1) brioscine (brioche) (3) broccoletti (7) bucatini (6) burro (47) cacao (12) caccavelle (2) caciocavallo (3) caffè (4) calamarata (5) canditi (1) cannella (17) cannelloni (1) capesante (3) capicollo (1) capone (14) capperi (38) carciofi (34) cardamomo (3) cardella (1) carne di manzo (7) carote (20) cavoletti di Bruxelles (1) cavolfiore (10) cavolicelli (4) cavolo (1) ceci (6) chiodi di garofano (4) cicliegie (1) cicoria (3) ciliegie (3) ciliegini (20) cime di rapa (10) cinghiale (1) cioccolato bianco (22) cioccolato fondente (39) cipolle (34) cipollotto scalogno (47) cocco rapè (5) colla di pesce (1) coriandolo (4) couscous (6) crema di aceto balsamico (4) crema di riso (5) crostata (29) crusca (1) cumino (33) curcuma (18) curry (13) elicriso (18) erba cipollina (9) fagioli (2) fagioli bianchi (1) fagiolini (4) fave (19) fichi (8) finocchietto selvatico (27) fiori di zucca (3) Fontina (2) formaggio (12) formaggio spalmabile (2) fragole (8) fragoline (17) fragoloni (4) friarelli (2) frutti di bosco (1) funghi (13) Gallinella (1) gamberi (15) gamberoni (8) ganache al cioccolato (3) garam masala (2) gelato (4) gelsi (1) gelsomino (3) ginger (13) gnocchi (13) gomma di guar (4) Grand Marnier (2) grano saraceno (17) insalata russa (1) Konjac (1) lamponi (1) lardo (7) lasagne (7) lasagne DS Schaer (2) lasagne senza glutine le Veneziane (2) latte (35) latte di riso (1) latte in polvere (3) latticello (1) lenticchie (8) lievito di birra (3) limone (51) loto (3) maiale (19) maionese (3) mais (1) mandarancio (1) mandarino (10) mandorle (83) marmellata di albicocche (1) marmellata di arance (13) marmellata di fichi (3) marmellata di frutta pantesca (1) marmellata di frutti di bosco (1) marmellata di mele (1) marmellata di pesche (3) Marsala (2) mascarpone (2) melanzane (55) mele (18) mele cotogne (1) melograno (1) melone (1) menta (54) miele (24) minestrone (1) mirtilli neri (4) mirtilli rossi (3) misticanza (1) Mix per pane e pizza senza glutine Auchan (50) more (1) Moscato (4) mousse (2) mozzarella (3) Mupa (2) neonata (1) neonata di pesce (1) nocciole (3) noci (15) nutella (5) olio di riso (4) olio di semi (2) olive nere (11) olive verdi (2) origano (4) paccheri (3) pan di spagna (2) pancetta (25) pane (200) pangrattato (84) panna (26) panna per cucina (5) panna per dolci (14) Pannafix (1) papavero (1) parmigiano (24) pasta brisé (23) pasta fresca (43) pasta frolla (34) pasta matta (11) pasta senza glutine Bi Alimenta (1) pasta sfoglia (4) pastella (5) patate (51) patate al forno (3) pecorino (10) pennette rigate (1) peperoni (34) pere (9) pesca (2) pesce azzurro (2) pesce spatola (1) pescespada (17) pescespada affumicato (1) pesche (16) pesto verde (7) pic pac (4) pinoli (19) pisellini (12) pistacchio (28) polenta (4) pollo (6) polpette (1) polpo (1) pomodoro (44) porro (13) Primosale (5) prosciutto cotto (1) provola dolce (4) prugne secche (1) Quinoa (3) radicchio (7) ragù alla bolognese (4) ragù bianco (4) ragù vegetariano (1) rana pescatrice (6) rapa rossa (3) ribes (1) ricciola (1) ricotta (95) ricotta salata (2) riso (27) riso basmati (4) rosmarino (5) rughetta (7) rum (18) salmone (4) salmone affumicato (17) salmone fresco (3) salsa cocktail (3) salsa di pomodoro (10) salsa di soia (15) salsiccia (26) salvia (25) sambuco (2) santoreggia (2) sarde (9) sciroppo di glucosio (1) sedano (6) semi di papavero (11) semi di senape nera (5) semi di zucca (1) senape (9) seppia (6) sesamo (19) sorgo (2) spaghetti (29) sparacelli (2) speck (5) spigola (1) strutto (3) susine (2) tabasco (11) taccole (3) tagliatelle (5) tenerumi (17) timo (2) tonno (11) tonno in scatola (4) torrone (1) tortellini (1) totani (2) triglie (4) tuma (15) uova (118) uovo (6) uva bianca (1) uva passa e pinoli (33) uva sultanina (17) uva zibibbo (6) verdura (9) vermicelli di riso (1) verza (11) vino bianco (20) vino rosso (3) vitello (4) vongole (5) Worcestershire sauce (2) Würstel (1) xantano (3) yogurt (12) zafferano (9) zenzero (5) zucca (9) zucca rossa (17) zuccata (2) zucchero di canna (6) zucchina (1) zucchine (6) zucchine genovesi (54) zucchini tondi Chiaro di Nizza (2)

Dolci di Carnevale!

la Rosticceria palermitana