Volevo provare da tempo le Piadine con farine naturali senza glutine, usando una miscela che recentemente sto sperimentando e che, nelle frolle sottili mi sta dando risultati strepitosi. Ma la frolla è differente da una Piadina dove non ci sono tuorli, burro e zucchero ovviamente , quindi la sofficità bisogna recuperarla con qualche altro stratagemma. Penso che queste Piadine con farine naturali senza glutine siano venute molto buone, sono morbide e arrotolabili anche se io avverto un leggero retrogusto che la prossima volta proverò a stemperare con un pizzico di farina di quinoa, saraceno, riso integrale o teff... vedremo. Intanto anche così come sono vanno già benissimo e per risolvere in fretta un pranzo leggero, in qualsiasi posto del mondo vi troviate, le Piadine con farine naturali senza glutine sono l'ideale.
P.S. se volete altre ricette di Piadine, senza naturali ma con Mix già pronti, scorrete a fine post!
P.S. se volete altre ricette di Piadine, senza naturali ma con Mix già pronti, scorrete a fine post!
INGREDIENTI per 6 piadine
100 g farina di riso finissima (per un maggiore gusto, fate 90 g di farina di riso e 10 g di farina di saraceno, teff, quinoa, sorgo... a vostro piacere)
80 g amido di mais
75 g amido di tapioca (o di frumento deglutinato)
70 g amido di riso
7 g xantano (insostituibile)
due pizziconi di sale (4 g)
1 cucchiaino (da caffè) raso di bicarbonato
60 g albume d'uovo (circa 2, da pesare)*
140 g acqua circa
2 cucchiai olio EVO
* per gli intolleranti alle proteine dell'uovo posso consigliare di aggiungere semplicemente acqua, ovviamente un po meno del peso indicato, sino a raggiungere la consistenza della ricetta. Oppure, potete aggiungere 20 g di Egg Replacer (io uso il Mevalia della Schaer) e circa 40-50 g di acqua. L'acqua è un ingrediente jolly che va dosato in base a quanta ne assorbirà la nostra miscela, non dovete essere parchi l'impasto deve essere umido, non secco. Con quest'ultima soluzione ovviamente le piadine vengono più soffici.
... ti presento i miei libri di cucina:
PROCEDIMENTO
Miscelare bene farine, amidi, xantano, bicarbonato e sale, versare l'olio e iniziare a lavorare l'impasto, aggiungendo prima l'albume e dopo averlo fatto ben distribuire l'acqua, un po' alla volta (a volte una farina anche se dello stesso cereale può assorbire meno o più acqua quindi prendete come riferimento la dose indicata, considerando di poterne mettere pochi grammi in più o in meno), impastando sino ad ottenere un panetto omogeneo e liscio. Non dovrà appiccicarsi troppo alle mani, anche se al piano si incollerà e lo dovrete rollare per staccarlo, esattamente come per gli impasti con glutine. (ho pubblicato un video nella mia pagina Facebook, dove faccio vedere come deve venire l'impasto. Perchè non dovrete spolverare troppo di farina, altrimenti viene secco). Lavorarlo a lungo sulla spianatoia per farlo diventare setoso. Non dovrebbe esserci bisogno di spolverare ma se necessario usare pochissima farina di riso. Formare una palla, coprirla con pellicola e farla riposare per mezzora.
Riprendere l'impasto, formare un salame e tagliarlo in 6 pezzi uguali. Lavorarli singolarmente ancora un po', formare 6 palline e coprirle con pellicola. Accendere la padella e farla arroventare a fiamma media, nel frattempo stendere le piadine col matterello ottenendo uno spessore finissimo, un velo di 1 mm.
Cuocerle man mano sulla padella caldissima, girandole spesso e schiacciandole con la forchetta per farle cuocere più in fretta (cosa che inoltre le fa gonfiare e formare le bolle). Coprirle con un panno e appena fredde anche con pellicola (le mantiene umide e arrotolabili), sino al consumo.
Se cercate altre ricette per fare le Piadine senza glutine con miscele già pronte vi consiglio queste che seguono:
Cuocerle man mano sulla padella caldissima, girandole spesso e schiacciandole con la forchetta per farle cuocere più in fretta (cosa che inoltre le fa gonfiare e formare le bolle). Coprirle con un panno e appena fredde anche con pellicola (le mantiene umide e arrotolabili), sino al consumo.
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PIADINE SENZA GLUTINE CON NUTRIFREE PANE |
PIADINE SENZA GLUTINE SFOGLIATE ALL'OLIO |
PIADINE CON ESUBERO |
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Baci, Bimba Pimba
Ciao Rosa come posso sostituire amido di riso e tapioca?
RispondiEliminaciao! prova mettendo amido di mais al posto di quello di tapioca e fecola di patate al posto dell'amido di riso :)
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