Oggi è il 21 marzo, inizia la primavera ed io voglio celebrare la natura cucinando, la cosa che mi fa star bene più d'ogni altra al mondo ... basta poco per farci sorridere, anche un semplice budino al limone come questo ... come un cielo azzurro, un ramo in fiore e un cinguettio d'uccelli ... E poiché la natura a me regala tanti bei limoni biologici, ho preparato questo bel budino al limone utilizzando pochi sani ingredienti: senza uova, solo latte, limone, zucchero e amido di mais ... leggero e delicato, un budino al limone è adatto ad ogni ora del giorno!
INGREDIENTI per 6 porzioni di Budino al Limone
INGREDIENTI per 6 porzioni di Budino al Limone
1/2 l di latte intero
65 g succo di limone (circa 2 grandi)
170 g zucchero
50 g amido di mais
la scorza di 2 limoni (biologici)
per decorare:
1 limone biologico caramellato con 150 g zucchero e 200 g acqua
pistacchio in polvere (non indispensabile)
Lavare bene i due limoni, togliere la scorza (senza la parte bianca) e spremerli, filtrare il succo e metterlo da parte.
Bollire il latte con la scorza dei due limoni. Nel frattempo miscelare l'amido con lo zucchero e scioglierli con un poco del latte bollente (filtrato). Quindi aggiungere pian piano tutto il latte avanzato (sempre filtrandolo, la scorza non va messa) e girando continuamente con la frusta per non formare grumi. Rimettere sul fuoco il tutto, girando sempre sino al bollore. Non appena la crema s'addensa (diciamo in genere entro il primo minuto di bollore), spegnere e aggiungere il succo dei due limoni, amalgamare bene e versare subito negli stampi per budino, precedentemente spennellati con acqua. Far raffreddare e poi coprire e riporre in frigorifero per almeno 2-3 ore, ma anche per un giorno intero.
Bollire il latte con la scorza dei due limoni. Nel frattempo miscelare l'amido con lo zucchero e scioglierli con un poco del latte bollente (filtrato). Quindi aggiungere pian piano tutto il latte avanzato (sempre filtrandolo, la scorza non va messa) e girando continuamente con la frusta per non formare grumi. Rimettere sul fuoco il tutto, girando sempre sino al bollore. Non appena la crema s'addensa (diciamo in genere entro il primo minuto di bollore), spegnere e aggiungere il succo dei due limoni, amalgamare bene e versare subito negli stampi per budino, precedentemente spennellati con acqua. Far raffreddare e poi coprire e riporre in frigorifero per almeno 2-3 ore, ma anche per un giorno intero.
Nel frattempo caramellare il terzo limone, per la decorazione.
Riporre zucchero e acqua su fiamma moderata e lasciar bollire per una decina di minuti. Quindi aggiungere il limone lavato e tagliato a fettine sottili (1/2 cm) e lasciar bollire per una ventina di minuti. Scolare le fettine di limone su gratella sino a farle raffreddare e rassodare leggermente. Quindi riporle in frigorifero, separandole con carta da forno, sino all'uso. Al consumo, sistemare una fettina di limone caramellato al centro di ogni piattino e sopra di essa accomodare un budino, tolto dallo stampo. Decorare con pistacchi in granella e servire.
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