Ricetta base per la Crema Pasticcera e Crema diplomatica senza glutine
dosi per una crostata da cm 24 di diametro
dosi per una crostata da cm 24 di diametro
1/2 litro di latte intero
3 tuorli d'uovo (io biologici)
37 g amido di mais
80 g zucchero
1/2 bacca di vaniglia (i semi) oppure 1/2 bustina di vanillina in polvere
scorza di limone biologico (di tutto il limone o di metà, a vostra scelta)
Per la Crema Diplomatica
Aggiungere alla Crema Pasticcera, una volta fredda:
250 g di panna da montare
50 g zucchero a velo
Procedimento
Sbattere i tuorli con lo zucchero, spolverarci l'amido e amalgamare bene senza formare grumi, unire il latte un po' alla volta, quindi i semi della bacca (1/2 bacca. Se usate la vanillina, miscelatela all'amido) e la scorza del limone. Cuocete su fiamma bassa girando di continuo con un cucchiaio di legno sino a bollore, continuando per qualche minuto.
Spegnere, versare su un piatto da portata e fare raffreddare, coprendo dopo un paio di minuti con pellicola a contatto per evitare che si formi una crosta. Nel caso dovesse formarsi una pellicola densa dopo il raffreddamento, passate bene a setaccio la crema almeno un paio di volte, così da sciogliere gli eventuali grumi. Conservare in frigorifero sino all'uso. Meglio prepararla con largo anticipo, anche il giorno prima.
Per la Crema Diplomatica:
Per la Crema Diplomatica:
Montare all'ultimo momento a neve la panna con lo zucchero a velo e unirla alla crema, mescolando con delicatezza e con movimenti dal basso.
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