Cerca nel blog

domenica 7 aprile 2019

ricetta Colomba senza glutine al pistacchio e cioccolato fondente Ori di Sicilia

Dire che questa Colomba senza glutine al pistacchio e cioccolato sia libidinosa è pleonastico! Le foto parlano da sole, perché alla bontà delle creme si aggiunge la morbidezza della Colomba senza glutine Ori di Sicilia, che devo ammettere, sino ad oggi è la migliore che io abbia mai mangiato. La ricetta della Colomba senza glutine è sempre la stessa e la trovate scritta per filo e per segno QUA (dove c'è anche la Video Ricetta. Questa al cioccolato, ovviamente, non va glassata prima della cottura ma dopo, a freddo), assieme ai link per l'acquisto online della miscela Grandi lievitati Ori di Sicilia. In questo post vi spiego solamente come l'ho farcita.
Preparare la farcitura interna al pistacchio mentre la Colomba senza glutine lievita, o subito dopo la cottura.
Preparare la glassa al cioccolato fondente solo dopo aver farcito la Colomba senza glutine.



Farcitura interna al Pistacchio e cioccolato bianco

1 barattolo da 190 g di Crema di Pistacchio puro (solo pistacchio, senza glutine ovviamente) oppure se non la trovate anche dolcificata, già pronta da spalmare (in tal caso non dovrete zuccherarla)
zucchero a velo q.b. a dolcificare leggermente la crema di pistacchio puro (pochi cucchiai, un paio, secondo i gusti)
200 g cioccolata bianca 
100 ml di panna uht da cucina




Procedimento

Dolcificare la crema di pistacchio puro secondo gusti aggiungendo un paio di cucchiai di zucchero a velo vanigliato, per iniziare, poi assaggiare e aggiungerne ancora se necessario. se usate quella già pronta, versarla in una ciotola amalgamandola bene senza aggiungere altro. Sciogliere quindi la cioccolata bianca, ridotta in scaglie della stessa dimensione, a bagnomaria assieme alla panna, a fuoco basso e girando di continuo per non far alzare troppo la temperatura (per precauzione allontanare il pentolino dall'acqua di tanto in tanto continuando a girare bene).
Unire le due creme e farle raffreddare.
Inserire la farcitura al pistacchio dentro una siringa per dolci, come beccuccio sceglierne uno a cannula molto stretta e lunga. Fare raffreddare la colomba senza glutine, prima di procedere alla farcitura.



Quando la colomba si sarà raffreddata (dopo una o due ore), con il beccuccio a cannula della siringa praticare dei fori (io con uno stecchino di legno ho allargato e scavato un po' il foro nella parte interna, invisibile, per far entrare più crema). Poi inserite il beccuccio a cannula e spremete riempiendo il più possibile. Infine preparate la glassa e ricoprite il tutto.

Copertura esterna

Glassa al cioccolato fondente

200 g cioccolato fondente al 70%
q.b panna uht da cucina (circa 2 cucchiai, unirne ancora un po' al bisogno)
q.b. pistacchio in granella

Procedimento

Ridurre il scaglie tutte uguali la cioccolata, versarle in un pentolino, unirla alla panna e porre a fiamma bassa, girando di continuo sino a far sciogliere bene il tutto. Glassare subito la Colomba (meglio metterla su gratella per raccogliere eventuali scolature e mantenere più pulito lo stampo) e rivestirla finché la glassa è ancora calda con pistacchio in granella. Conservare coperta a campana, lontano dalla luce. Si conserva molto bene per qualche giorno.







Se vi è piaciuta questa ricetta seguitemi sulla mia pagina Facebook, mettendo il Mi piace o iscrivendovi riceverete le mie nuove creazioni!


Baci, Bimba Pimba

Nessun commento:

Posta un commento

LE VIDEO RICETTE DI BIMBA PIMBA ... cliccate sul titolo che vi interessa

LE VIDEO RICETTE DI BIMBA PIMBA ... cliccate sul titolo che vi interessa

Cerca nel blog

oppure... cerca per ingrediente

acciughe (17) aceto (7) agrodolce (1) albicocche (4) albumi (7) alici (4) alloro (1) anguria (7) anice (1) arance (31) arancia (7) asparagi (22) Astice (2) baccalà (6) bacon (3) banane (3) basilico (24) besciamella (7) bietola (8) bignè (10) birra (1) borragine (3) bottarga di tonno (8) brandy (2) branzino (1) Brie (1) brioscine (brioche) (3) broccoletti (7) bucatini (6) burro (47) cacao (12) caccavelle (2) caciocavallo (3) caffè (4) calamarata (5) canditi (1) cannella (17) cannelloni (1) capesante (3) capicollo (1) capone (14) capperi (38) carciofi (34) cardamomo (3) cardella (1) carne di manzo (7) carote (20) cavoletti di Bruxelles (1) cavolfiore (10) cavolicelli (4) cavolo (1) ceci (6) chiodi di garofano (4) cicliegie (1) cicoria (3) ciliegie (3) ciliegini (20) cime di rapa (10) cinghiale (1) cioccolato bianco (21) cioccolato fondente (39) cipolle (34) cipollotto scalogno (47) cocco rapè (5) colla di pesce (1) coriandolo (4) couscous (6) crema di aceto balsamico (4) crema di riso (5) crostata (29) crusca (1) cumino (33) curcuma (18) curry (13) elicriso (18) erba cipollina (9) fagioli (2) fagioli bianchi (1) fagiolini (4) fave (19) fichi (7) finocchietto selvatico (27) fiori di zucca (3) Fontina (2) formaggio (12) formaggio spalmabile (2) fragole (8) fragoline (17) fragoloni (4) friarelli (2) frutti di bosco (1) funghi (13) Gallinella (1) gamberi (15) gamberoni (8) ganache al cioccolato (3) garam masala (2) gelato (4) gelsi (1) gelsomino (3) ginger (13) gnocchi (13) gomma di guar (4) Grand Marnier (2) grano saraceno (17) insalata russa (1) Konjac (1) lamponi (1) lardo (7) lasagne (7) lasagne DS Schaer (2) lasagne senza glutine le Veneziane (2) latte (35) latte di riso (1) latte in polvere (3) latticello (1) lenticchie (8) lievito di birra (3) limone (51) loto (3) maiale (19) maionese (3) mais (1) mandarancio (1) mandarino (10) mandorle (83) marmellata di albicocche (1) marmellata di arance (13) marmellata di fichi (3) marmellata di frutta pantesca (1) marmellata di frutti di bosco (1) marmellata di mele (1) marmellata di pesche (3) Marsala (2) mascarpone (2) melanzane (55) mele (18) mele cotogne (1) melograno (1) melone (1) menta (54) miele (24) minestrone (1) mirtilli neri (4) mirtilli rossi (3) misticanza (1) Mix per pane e pizza senza glutine Auchan (50) more (1) Moscato (4) mousse (2) mozzarella (3) Mupa (2) neonata (1) neonata di pesce (1) nocciole (3) noci (15) nutella (5) olio di riso (4) olio di semi (2) olive nere (11) olive verdi (2) origano (4) paccheri (3) pan di spagna (2) pancetta (25) pane (200) pangrattato (84) panna (26) panna per cucina (5) panna per dolci (14) Pannafix (1) papavero (1) parmigiano (24) pasta brisé (23) pasta fresca (40) pasta frolla (33) pasta matta (11) pasta senza glutine Bi Alimenta (1) pasta sfoglia (4) pastella (5) patate (51) patate al forno (3) pecorino (10) pennette rigate (1) peperoni (34) pere (9) pesca (2) pesce azzurro (2) pesce spatola (1) pescespada (17) pescespada affumicato (1) pesche (16) pesto verde (7) pic pac (4) pinoli (19) pisellini (12) pistacchio (28) polenta (4) pollo (6) polpette (1) polpo (1) pomodoro (44) porro (13) Primosale (5) prosciutto cotto (1) provola dolce (4) prugne secche (1) Quinoa (3) radicchio (7) ragù alla bolognese (4) ragù bianco (4) ragù vegetariano (1) rana pescatrice (6) rapa rossa (3) ribes (1) ricciola (1) ricotta (95) ricotta salata (2) riso (27) riso basmati (4) rosmarino (5) rughetta (7) rum (17) salmone (4) salmone affumicato (17) salmone fresco (3) salsa cocktail (3) salsa di pomodoro (10) salsa di soia (15) salsiccia (26) salvia (25) sambuco (2) santoreggia (2) sarde (9) sciroppo di glucosio (1) sedano (6) semi di papavero (11) semi di senape nera (5) semi di zucca (1) senape (9) seppia (6) sesamo (19) sorgo (2) spaghetti (28) sparacelli (2) speck (5) spigola (1) strutto (3) susine (2) tabasco (11) taccole (3) tagliatelle (5) tenerumi (17) timo (2) tonno (11) tonno in scatola (4) torrone (1) tortellini (1) totani (2) triglie (4) tuma (15) uova (118) uovo (6) uva bianca (1) uva passa e pinoli (33) uva sultanina (17) uva zibibbo (6) verdura (9) vermicelli di riso (1) verza (11) vino bianco (20) vino rosso (3) vitello (4) vongole (5) Worcestershire sauce (2) Würstel (1) xantano (3) yogurt (12) zafferano (9) zenzero (5) zucca (9) zucca rossa (17) zuccata (2) zucchero di canna (6) zucchina (1) zucchine (6) zucchine genovesi (54) zucchini tondi Chiaro di Nizza (2)

Dolci di Carnevale!

la Rosticceria palermitana