La ricetta della Salsa Besciamella senza glutine è semplicissima, talmente facile che non l'avevo mai trascritta. Certe volte infatti si rischia di trascurare le ricette semplici perché si danno per scontate, ma non è così. Ho imparato a fare la Salsa Besciamella da adolescente così come la faceva mia nonna, quando ancora non sapevo cosa fosse il glutine, e ho potuto verificare che funziona perfettamente anche con le farine senza glutine. Mia nonna, e poi mio padre e mia madre mi hanno insegnato a fare la Salsa Besciamella senza pesare nulla "per 1 litro di latte 4 cucchiai colmi di farina"... e giuro che viene bene anche per le creme dolci! Ma per maggiore precisione ho pesato i 4 cucchiai con le mie farine senza glutine, così da poterla preparare senza intoppi! Per la Salsa Besciamella senza glutine io preferisco usare farine naturali, riso e fecola, perché la Salsa Besciamella senza glutine non ha bisogno di addensanti ;)
INGREDIENTI per 1 l di Salsa Besciamella senza glutine
1 litro di latte intero
50 g farina di riso finissima
50 g fecola di patate
2-3 cucchiai di olio evo o 2-3 noci di burro
q.b. sale
q.b. noce moscata
PROCEDIMENTO
Miscelare farina e fecola, scioglierle con poco latte alla volta per evitare la formazione di grumi, aggiungere l'olio e riporre sul fuoco a fiamma bassa, girando di continuo con un cucchiaio di legno o una frusta a mano sino al completo addensamento. Salare e insaporire con noce moscata, grattugiata al momento.
Baci, Bimba Pimba
Nessun commento:
Posta un commento