Cerca nel blog

martedì 30 aprile 2019

ricetta Tagliatelle con Asparagi, salsiccia e mandorle

Ieri sera ho improvvisato un primo piatto decisamente avvincente, le Tagliatelle con Asparagi, salsiccia e mandorle. Improvvisato in padella, ma programmato il giorno prima! ;) Non è che la Tagliatella fresca io la prepari così, su due piedi (non sono mai stata quel che si definisce propriamente una sfoglina! ... si dice così, Titti?)! Però il condimento lo so fare velocemente, quando le idee le ho chiare in testa. E come sempre ho tutto il piacere di aiutare anche voi a preparare velocemente e in pochi minuti queste meravigliose Tagliatelle con Asparagi, salsiccia e mandorle, per assaporare assieme a me un piatto in perfetta sintonia con la stagione. Gli Asparagi profumati e carnosi, dal sapore intenso e delicato, sono infatti la verdura di stagione per eccellenza (primavera, oggi finalmente lo è!), anche se sempre disponibili sul mercato perché surgelati si conservano perfettamente... la Salsiccia, quella nostrana (io sicula sono, e noi la facciamo col finocchietto ingranato e un po' di pepe), che conferisce sapidità e piccantezza al piatto... infine, la dolcezza della mandorla, che col suo olio e la sua cremosità avvolge la tagliatella fresca già insaporita da questi due semplici e decisi ingredienti. E il matrimonio è fatto! In queste Tagliatelle con Asparagi, Salsiccia e Mandorle non c'è bisogno d'altro, per la felicità di chi non mangia latticini (anche se il parmigiano, se vi piace, ci sta benissimo). 
Un abbraccio a voi e buon appetito, Rosa Maria



 INGREDIENTI per 3 porzioni

1 mazzo di Asparagi 
1 cipollotto scalogno
300 g di salsiccia
20 mandorle pelate
1-2 cucchiai di pinoli
erba cipollina
pepe nero

circa 500 g di Tagliatelle fresche all'uovo (io senza glutine home made, oggi con la miscela per pasta fresca Ori di Sicilia, tenuta perfetta e sapore delicato, privo di retrogusti. Ricetta come da confezione, ma con aggiunta di poca acqua. Per il procedimento, se non siete esperti, guardate le mie altre ricette di Tagliatelle all'uovo con altre miscele. La proporzione fra farina e uova è sempre la stessa e alla fine è: per 100 g di miscela, 1 uovo medio (circa 55 g peso senza guscio) più, se necessario, poca acqua per ottenere la giusta consistenza)



PROCEDIMENTO

STEP 1
Tritare lo scalogno, ammorbidirlo in padella con acqua e olio evo. Nel frattempo sbollentare gli asparagi in acqua salata, scolarli e tagliarli a rondelle, lasciando intere le punte e frullando le basi dure del gambo assieme alle mandorle, ai pinoli e ad un po' di acqua calda e erba cipollina tritata. 
Aggiungere gli asparagi tagliati (le punte verso la fine, se no si rompono) allo scalogno ben ammorbidito e soffriggere, poi bagnare con un filo di acqua di cottura degli asparagi, aggiungere tutta la parte frullata e cuocere per una quindicina di minuti circa o poco più, ammorbidendo di tanto in tanto con poca acqua se necessario. Salare, pepare (poco, la salsiccia è salata e pepata) e condire con altra erba cipollina, quindi spegnere e mantenere al caldo, coperto.
STEP 2
Spellare la salsiccia, tagliarla a pezzetti e cuocerla in padella con un filo d'olio a fiamma vivace, quindi aggiungerla al condimento degli asparagi.
STEP 3
Al momento, riportare a temperatura il condimento, versarvi le tagliatelle al dente, mantecare per pochi secondi ammorbidendo con acqua di pasta, spegnere e servire in piatto, spolverando con erba cipollina, pepe nero e parmigiano grattugiato, se gradito. 






Se vi è piaciuta questa ricetta seguitemi sulla mia pagina Facebook, mettendo il Mi piace o iscrivendovi riceverete le mie nuove creazioni!
Baci, Bimba Pimba

Nessun commento:

Posta un commento

LE VIDEO RICETTE DI BIMBA PIMBA ... cliccate sul titolo che vi interessa

LE VIDEO RICETTE DI BIMBA PIMBA ... cliccate sul titolo che vi interessa

Cerca nel blog

oppure... cerca per ingrediente

acciughe (17) aceto (7) agrodolce (1) albicocche (4) albumi (7) alici (4) alloro (1) anguria (7) anice (1) arance (31) arancia (7) asparagi (22) Astice (2) baccalà (6) bacon (3) banane (3) basilico (24) besciamella (7) bietola (8) bignè (10) birra (1) borragine (3) bottarga di tonno (8) brandy (2) branzino (1) Brie (1) brioscine (brioche) (3) broccoletti (7) bucatini (6) burro (47) cacao (12) caccavelle (2) caciocavallo (3) caffè (4) calamarata (5) canditi (1) cannella (17) cannelloni (1) capesante (3) capicollo (1) capone (14) capperi (38) carciofi (34) cardamomo (3) cardella (1) carne di manzo (7) carote (20) cavoletti di Bruxelles (1) cavolfiore (10) cavolicelli (4) cavolo (1) ceci (6) chiodi di garofano (4) cicliegie (1) cicoria (3) ciliegie (3) ciliegini (20) cime di rapa (10) cinghiale (1) cioccolato bianco (22) cioccolato fondente (39) cipolle (34) cipollotto scalogno (47) cocco rapè (5) colla di pesce (1) coriandolo (4) couscous (6) crema di aceto balsamico (4) crema di riso (5) crostata (29) crusca (1) cumino (33) curcuma (18) curry (13) elicriso (18) erba cipollina (9) fagioli (2) fagioli bianchi (1) fagiolini (4) fave (19) fichi (7) finocchietto selvatico (27) fiori di zucca (3) Fontina (2) formaggio (12) formaggio spalmabile (2) fragole (8) fragoline (17) fragoloni (4) friarelli (2) frutti di bosco (1) funghi (13) Gallinella (1) gamberi (15) gamberoni (8) ganache al cioccolato (3) garam masala (2) gelato (4) gelsi (1) gelsomino (3) ginger (13) gnocchi (13) gomma di guar (4) Grand Marnier (2) grano saraceno (17) insalata russa (1) Konjac (1) lamponi (1) lardo (7) lasagne (7) lasagne DS Schaer (2) lasagne senza glutine le Veneziane (2) latte (35) latte di riso (1) latte in polvere (3) latticello (1) lenticchie (8) lievito di birra (3) limone (51) loto (3) maiale (19) maionese (3) mais (1) mandarancio (1) mandarino (10) mandorle (83) marmellata di albicocche (1) marmellata di arance (13) marmellata di fichi (3) marmellata di frutta pantesca (1) marmellata di frutti di bosco (1) marmellata di mele (1) marmellata di pesche (3) Marsala (2) mascarpone (2) melanzane (55) mele (18) mele cotogne (1) melograno (1) melone (1) menta (54) miele (24) minestrone (1) mirtilli neri (4) mirtilli rossi (3) misticanza (1) Mix per pane e pizza senza glutine Auchan (50) more (1) Moscato (4) mousse (2) mozzarella (3) Mupa (2) neonata (1) neonata di pesce (1) nocciole (3) noci (15) nutella (5) olio di riso (4) olio di semi (2) olive nere (11) olive verdi (2) origano (4) paccheri (3) pan di spagna (2) pancetta (25) pane (200) pangrattato (84) panna (26) panna per cucina (5) panna per dolci (14) Pannafix (1) papavero (1) parmigiano (24) pasta brisé (23) pasta fresca (40) pasta frolla (33) pasta matta (11) pasta senza glutine Bi Alimenta (1) pasta sfoglia (4) pastella (5) patate (51) patate al forno (3) pecorino (10) pennette rigate (1) peperoni (34) pere (9) pesca (2) pesce azzurro (2) pesce spatola (1) pescespada (17) pescespada affumicato (1) pesche (16) pesto verde (7) pic pac (4) pinoli (19) pisellini (12) pistacchio (28) polenta (4) pollo (6) polpette (1) polpo (1) pomodoro (44) porro (13) Primosale (5) prosciutto cotto (1) provola dolce (4) prugne secche (1) Quinoa (3) radicchio (7) ragù alla bolognese (4) ragù bianco (4) ragù vegetariano (1) rana pescatrice (6) rapa rossa (3) ribes (1) ricciola (1) ricotta (95) ricotta salata (2) riso (27) riso basmati (4) rosmarino (5) rughetta (7) rum (18) salmone (4) salmone affumicato (17) salmone fresco (3) salsa cocktail (3) salsa di pomodoro (10) salsa di soia (15) salsiccia (26) salvia (25) sambuco (2) santoreggia (2) sarde (9) sciroppo di glucosio (1) sedano (6) semi di papavero (11) semi di senape nera (5) semi di zucca (1) senape (9) seppia (6) sesamo (19) sorgo (2) spaghetti (28) sparacelli (2) speck (5) spigola (1) strutto (3) susine (2) tabasco (11) taccole (3) tagliatelle (5) tenerumi (17) timo (2) tonno (11) tonno in scatola (4) torrone (1) tortellini (1) totani (2) triglie (4) tuma (15) uova (118) uovo (6) uva bianca (1) uva passa e pinoli (33) uva sultanina (17) uva zibibbo (6) verdura (9) vermicelli di riso (1) verza (11) vino bianco (20) vino rosso (3) vitello (4) vongole (5) Worcestershire sauce (2) Würstel (1) xantano (3) yogurt (12) zafferano (9) zenzero (5) zucca (9) zucca rossa (17) zuccata (2) zucchero di canna (6) zucchina (1) zucchine (6) zucchine genovesi (54) zucchini tondi Chiaro di Nizza (2)

Dolci di Carnevale!

la Rosticceria palermitana