Cerca nel blog

giovedì 1 dicembre 2016

ricetta degli Gnocchi di Zucca con Cavolo al Curry al profumo d'Arancia

Una ricetta, questa degli Gnocchi di Zucca al Cavolo, in cui colori e sapori sono netti e decisi, ma delicati. Semplice e genuina, e molto stagionale.



la ricetta degli Gnocchi di Zucca con Cavolo al Curry al profumo d'Arancia



Ingredienti per circa 6 porzioni di gnocchi di zucca

500 g polpa di zucca già cotta e ben filtrata (circa kg 1,5 di polpa cruda)
q.b. farina senza glutine (io uso un mix composto da 100 g farina di riso + 33 g fecola di patate + 17 g amido di mais + 2/3 g di farina di semi di Guar - ma potete usare un qualsiasi mix per pasta, in tal caso non aggiungere guar)
sale


Ingredienti per il condimento

2 mazzi di Cavoli freschi
q.b. ricotta fresca
q.b Curry in polvere
olio evo
1 spicchio d'aglio 
la scorza di un'arancia biologica (grattugiata a listarelle)
q.b. parmigiano a scaglie
pepe nero 


1 noce di burro

Procedimento per gli gnocchi di zucca

Cuocere la zucca a vapore, farla asciugare e sgocciolare bene, poi frullarla e infine metterla in un tegame, a fuoco basso, e farla stringere il più possibile (deve perdere tutta l'acqua che può).
Farla raffreddare ben bene, quindi preparare un misto delle tre farine su indicate (iniziando con 100 g di farina di riso + 33 g di fecola di patate + 17 g di amido di mais o riso + 2/3 g di guar. Se usate un mix per pasta già pronto, niente guar aggiunto).
Aggiungere le farine alla zucca, un po' alla volta, sino a raggiungere una consistenza soda e non appiccicosa. Salare a piacere. Se dovesse essere necessario (se la zucca non ha perso bene la sua acqua e vi rendete conto che necessita di troppa farina), aggiungere al posto di altra farina una manciata di fiocchi di patate disidratate e attendere che assorbano i liquidi, prima di capire se l'impasto è perfetto (senza glutine per i celiaci).
Quindi, passate alla formazione degli gnocchi.




Conservateli sopra un panno spolverato con farina di riso e coperti con altro panno, sino al consumo (possono stare anche 1 giorno in frigorifero).
Cuoceteli in abbondante acqua bollente salata e scolate quando affiorano a galla.

Procedimento per il condimento

Lessare, scolare e frullare le foglie di Cavolo.
Soffriggere l'aglio, tagliato a metà, in olio evo, quindi versare la crema di cavolo, salare e aromatizzare al curry.
Cuocere a fuoco basso, girando spesso, per una ventina di minuti, sino a farla ben addensare.
Coprire e mettere da parte.

Quando avrete scolato gli gnocchi, mantecateli per un minuto in una padella con una noce di burro, quindi distribuiteli nei piatti e versateci sopra la crema di Cavolo al Curry, riportata a bollore.
Guarnite con un cucchiaio di ricotta di pecora, le scorzette dell'arancia e le scaglie di parmigiano. Grattugiate del pepe nero al momento.


Se vi è piaciuta questa ricetta seguitemi sulla mia pagina Facebook, mettendo il Mi piace o iscrivendovi riceverete le mie nuove creazioni!

Baci, Bimba Pimba


2 commenti:

  1. Rosa Maria, se volessi preparare io il mix di farina, posso usare lo xantano al posto dei semi di guar? Grazie🤗

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao, anche se i due addensanti hanno comportamenti differenti in questo caso si, è possibile, però devi metterne meno perché lo xantano addensa molto più del guar e ti darebbe un effetto un po gommoso. Ne basta 1 grammo ogni 150 complessivi di farina per fare gli gnocchi, sempre che usi farine naturali niente mix pronti, in quel caso non hai bisogno di aggiungere altri addensanti poichè ne sono già forniti 😘

      Elimina

LE VIDEO RICETTE DI BIMBA PIMBA ... cliccate sul titolo che vi interessa

LE VIDEO RICETTE DI BIMBA PIMBA ... cliccate sul titolo che vi interessa

Cerca nel blog

oppure... cerca per ingrediente

acciughe (17) aceto (7) agrodolce (1) albicocche (5) albumi (7) alici (4) alloro (1) anguria (7) anice (1) arance (31) arancia (7) asparagi (22) Astice (2) baccalà (6) bacon (3) banane (3) basilico (24) besciamella (7) bietola (8) bignè (10) birra (1) borragine (3) bottarga di tonno (8) brandy (2) branzino (1) Brie (1) brioscine (brioche) (3) broccoletti (7) bucatini (6) burro (47) cacao (12) caccavelle (2) caciocavallo (3) caffè (4) calamarata (5) canditi (1) cannella (17) cannelloni (1) capesante (3) capicollo (1) capone (14) capperi (38) carciofi (34) cardamomo (3) cardella (1) carne di manzo (7) carote (20) cavoletti di Bruxelles (1) cavolfiore (10) cavolicelli (4) cavolo (1) ceci (6) chiodi di garofano (4) cicliegie (1) cicoria (3) ciliegie (3) ciliegini (20) cime di rapa (10) cinghiale (1) cioccolato bianco (22) cioccolato fondente (39) cipolle (34) cipollotto scalogno (47) cocco rapè (5) colla di pesce (1) coriandolo (4) couscous (6) crema di aceto balsamico (4) crema di riso (5) crostata (29) crusca (1) cumino (33) curcuma (18) curry (13) elicriso (18) erba cipollina (9) fagioli (2) fagioli bianchi (1) fagiolini (4) fave (19) fichi (8) finocchietto selvatico (27) fiori di zucca (3) Fontina (2) formaggio (12) formaggio spalmabile (2) fragole (8) fragoline (17) fragoloni (4) friarelli (2) frutti di bosco (1) funghi (13) Gallinella (1) gamberi (15) gamberoni (8) ganache al cioccolato (3) garam masala (2) gelato (4) gelsi (1) gelsomino (3) ginger (13) gnocchi (13) gomma di guar (4) Grand Marnier (2) grano saraceno (17) insalata russa (1) Konjac (1) lamponi (1) lardo (7) lasagne (7) lasagne DS Schaer (2) lasagne senza glutine le Veneziane (2) latte (35) latte di riso (1) latte in polvere (3) latticello (1) lenticchie (8) lievito di birra (3) limone (51) loto (3) maiale (19) maionese (3) mais (1) mandarancio (1) mandarino (10) mandorle (83) marmellata di albicocche (1) marmellata di arance (13) marmellata di fichi (3) marmellata di frutta pantesca (1) marmellata di frutti di bosco (1) marmellata di mele (1) marmellata di pesche (3) Marsala (2) mascarpone (2) melanzane (55) mele (18) mele cotogne (1) melograno (1) melone (1) menta (54) miele (24) minestrone (1) mirtilli neri (4) mirtilli rossi (3) misticanza (1) Mix per pane e pizza senza glutine Auchan (50) more (1) Moscato (4) mousse (2) mozzarella (3) Mupa (2) neonata (1) neonata di pesce (1) nocciole (3) noci (15) nutella (5) olio di riso (4) olio di semi (2) olive nere (11) olive verdi (2) origano (4) paccheri (3) pan di spagna (2) pancetta (25) pane (200) pangrattato (84) panna (26) panna per cucina (5) panna per dolci (14) Pannafix (1) papavero (1) parmigiano (24) pasta brisé (23) pasta fresca (43) pasta frolla (34) pasta matta (11) pasta senza glutine Bi Alimenta (1) pasta sfoglia (4) pastella (5) patate (51) patate al forno (3) pecorino (10) pennette rigate (1) peperoni (34) pere (9) pesca (2) pesce azzurro (2) pesce spatola (1) pescespada (17) pescespada affumicato (1) pesche (16) pesto verde (7) pic pac (4) pinoli (19) pisellini (12) pistacchio (28) polenta (4) pollo (6) polpette (1) polpo (1) pomodoro (44) porro (13) Primosale (5) prosciutto cotto (1) provola dolce (4) prugne secche (1) Quinoa (3) radicchio (7) ragù alla bolognese (4) ragù bianco (4) ragù vegetariano (1) rana pescatrice (6) rapa rossa (3) ribes (1) ricciola (1) ricotta (95) ricotta salata (2) riso (27) riso basmati (4) rosmarino (5) rughetta (7) rum (18) salmone (4) salmone affumicato (17) salmone fresco (3) salsa cocktail (3) salsa di pomodoro (10) salsa di soia (15) salsiccia (26) salvia (25) sambuco (2) santoreggia (2) sarde (9) sciroppo di glucosio (1) sedano (6) semi di papavero (11) semi di senape nera (5) semi di zucca (1) senape (9) seppia (6) sesamo (19) sorgo (2) spaghetti (29) sparacelli (2) speck (5) spigola (1) strutto (3) susine (2) tabasco (11) taccole (3) tagliatelle (5) tenerumi (17) timo (2) tonno (11) tonno in scatola (4) torrone (1) tortellini (1) totani (2) triglie (4) tuma (15) uova (118) uovo (6) uva bianca (1) uva passa e pinoli (33) uva sultanina (17) uva zibibbo (6) verdura (9) vermicelli di riso (1) verza (11) vino bianco (20) vino rosso (3) vitello (4) vongole (5) Worcestershire sauce (2) Würstel (1) xantano (3) yogurt (12) zafferano (9) zenzero (5) zucca (9) zucca rossa (17) zuccata (2) zucchero di canna (6) zucchina (1) zucchine (6) zucchine genovesi (54) zucchini tondi Chiaro di Nizza (2)

Dolci di Carnevale!

la Rosticceria palermitana