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giovedì 1 dicembre 2016

ricetta degli Gnocchi di Zucca con Cavolo al Curry al profumo d'Arancia

Una ricetta, questa degli Gnocchi di Zucca al Cavolo, in cui colori e sapori sono netti e decisi, ma delicati. Semplice e genuina, e molto stagionale.



la ricetta degli Gnocchi di Zucca con Cavolo al Curry al profumo d'Arancia



Ingredienti per circa 6 porzioni di gnocchi di zucca

500 g polpa di zucca già cotta e ben filtrata
q.b. di farina di riso + fecola di patate + amido di mais 
q.b. guar (1 g ogni 50-100 g di farine utilizzate)
sale

Ingredienti per il condimento

2 mazzi di Cavoli freschi
q.b. ricotta fresca
q.b Curry in polvere
olio evo
1 spicchio d'aglio 
la scorza di un'arancia biologica (grattugiata a listarelle)
q.b. parmigiano a scaglie
pepe nero 


1 noce di burro

Procedimento per gli gnocchi di zucca

Cuocere la zucca a vapore, farla asciugare e sgocciolare bene, poi frullarla e infine metterla in un tegame, a fuoco basso, e farla stringere il più possibile (deve perdere tutta l'acqua che può).
Farla raffreddare ben bene, quindi preparare un misto delle tre farine su indicate, iniziando con 100 g di farina di riso + 30 g di fecola di patate + 15 g di amido di mais o riso + 2-3 g di guar.
Aggiungere il misto di farine e guar alla zucca, un po' alla volta, sino a raggiungere una consistenza soda e non appiccicosa. Salare a piacere. Se dovesse essere necessario (se la zucca non ha perso bene la sua acqua e vi rendete conto che necessita di troppa farina), aggiungere al posto di altra farina una manciata di fiocchi di patate disidratate e attendere che assorbano i liquidi, prima di capire se l'impasto è perfetto (senza glutine per i celiaci).
Quindi, passate alla formazione degli gnocchi.




Conservateli sopra un panno spolverato con farina di riso e coperti con altro panno, sino al consumo (possono stare anche 1 giorno in frigorifero.
Cuoceteli in abbondante acqua bollente salata e scolate quando affiorano a galla.

Procedimento per il condimento

Lessare, scolare e frullare le foglie di Cavolo.
Soffriggere l'aglio, tagliato a metà, in olio evo, quindi versare la crema di cavolo, salare e aromatizzare al curry.
Cuocere a fuoco basso, girando spesso, per una ventina di minuti, sino a farla ben addensare.
Coprire e mettere da parte.

Quando avrete scolato gli gnocchi, mantecateli per un minuto in una padella con una noce di burro, quindi distribuiteli nei piatti e versateci sopra la crema di Cavolo al Curry, riportata a bollore.
Guarnite con un cucchiaio di ricotta di pecora, le scorzette dell'arancia e le scaglie di parmigiano. Grattugiate del pepe nero al momento.


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Baci, Bimba Pimba


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