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lunedì 6 luglio 2015

Pastella alla birra

Qua di seguito troverete due versioni di Pastella alla Birra per Verdure, una completa e più delicata, con la presenza dell'albume a neve, l'altra in versione "Veloce" altrettanto leggera e con una consistenza più croccante. La quantità dei liquidi (birra in questo caso) dipende dalla farina di riso (che a seconda della marca e del riso a volte assorbe meno o più) e dalla consistenza finale che volete ottenere. Aggiungete la birra sempre un po' alla volta e fermatevi quando avrete ottenuto una consistenza simile a quella di una besciamella. In ogni caso, potrete sempre aggiungere farina o altra birra, anche all'ultimo momento.

Pastella alla birra per verdure (versione con albume d'uovo)

100 g di farina di riso finissima, 130 g di birra (senza glutine per i celiaci. Mettetene 110-120  g se la volete più densa, ma con questa dose le verdure vengono molto croccanti e la pastella sottile. Io la preferisco così, velata, però per impasti più consistenti mettete meno birra e fermatevi quando vi sembra della giusta densità), 2 cucchiai di olio evo, un pizzico abbondante di sale, 1 albume montato a neve.

Procedimento

Unire la farina col sale e l’olio evo, sino a farli ben amalgamare. Poi aggiungere la birra, un poco alla volta, e miscelare con un frustino a mano, affinché non si formino grumi. Lasciare riposare il composto (ben sciolto) per un’oretta e poi aggiungere l’albume a neve, appena montato. 

nel riquadro centrale la pastella è finita e pronta all'uso


Girare con delicatezza sino a quando non vi sembrerà tutto omogeneo, quindi intingere le verdure e friggerle in olio di semi di girasole e mais (misto) bollente (a 180°).
Versare le verdure un po’ alla volta, per non far raffreddare l’olio e non farle attaccare fra loro. Inoltre è sempre meglio non mischiare tipologia di verdura, per via dei differenti tempi di cottura. Iniziate da quelle con tempi più lunghi.
Servite calde!

Pastella alla Birra (versione Veloce, senza albume)

Ingredienti
100 g di farina di riso, 1 g di farina di semi di Guar (non indispensabile, addensa meglio con meno farina e da più volume alla pastella in cottura), circa 120-150 g di birra (senza glutine per celiaci), da aggiungere un po' alla volta, sale q.b.

Procedimento
Amalgamare la farina di riso con il Guar (se non l'avete, metterete meno birra), quindi aggiungere la birra, un po' alla volta, girando col frustino per sciogliere bene i grumi. Proseguire aggiungendo birra, sino ad ottenere la consistenza desiderata. Salare e coprire, fare riposare almeno 30 minuti, poi procedere con la frittura.


La foto che segue è relativa al mio post: "l'orto in pastella", dove troverete qualche idea originale per un antipasto unico! Cliccate QUA per la ricetta!
A presto!!!
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esempio di resa: la pastella è molto sottile e croccante!


domenica 5 luglio 2015

Crocchette di patate e tenerumi in crosta di melanzane



Un antipasto, ma anche un secondo o un contorno … mettetele come volete, ma queste cosette rustiche sono la fine del mondo! E se vi rimane del ripieno, anche senza melanzane… fateci delle semplici crocchette... una bontà!

"rascatura ai tinnirumi", ovvero le crocchette senza melanzane: ancora più vastase! 


Ingredienti per 10 crocchette (cinque porzioni da due)
Due belle melanzane com'erano le mie (tunisine, tonde, sode, grandi ma non troppo), dieci, quindici foglie di tenerumi, due patate grosse, noce moscata, un uovo intero, olio evo, sale, pepe nero, tre o quattro foglioline di menta fresca, pangrattato q.b. (senza glutine per i celiaci).

Semplice come l’acqua, seguitemi...

sabato 4 luglio 2015

Pesto di salvia, mandorle e peperoni verdi



Come qualcuno di voi già sa, in questi giorni sono stata molto impegnata per l’apertura del mio piccolissimo B&B glutenfree! Ma nel frattempo si doveva pur mangiare e non solo per sopravvivere (MAI per sopravvivere, ma SEMPRE per stravivere!)!!! 
Allora, a mali estremi... bisogna aguzzare ogni ingegno e cercare nuove e veloci ricette utilizzando quello che offre il frigorifero o, per chi ce l’ha, l’orto di casa… ieri sera in dispensa non c’era quasi nulla e io inoltre non avevo tempo. In frigorifero solo scalogni e un  solo, dico un solo peperone verde! Nell’orto nulla era maturo eccetto due melanzane, ma quanto tempo cucinano! Non potevo utilizzarle… 
Poi c’era lei, nel suo glorioso splendore, in un angolo, ma ben in vista, che faceva quasi quasi l’indifferente, sicura che, per un primo piatto, non sarebbe mai stata considerata, quanto meno come protagonista principale… MAI DIRE MAI! 


... le mie prime melanzane, domani si fanno!!!
dietro loro, Lei, la regina di oggi, la protagonista di un nuovo primo:
LA SALVIA!!!
Le ho sussurrato all’orecchio questo motto, mentre con le dita ne spezzavo qualche rametto, cercando di non ferirla, né nel fisico e nemmeno nell’onore! 
Poi mi sono messa due minuti in Internet, per verificare la fattibilità della mia intuizione: ebbene si, esisteva eccome questa ricetta, forse solamente io non la conoscevo! 
Così ho deciso, confortata dalle miriadi di versioni a cui, ovviamente, ho apportato come sempre le mie personali varianti... e l’ho fatto: 

lui, il PESTO DI SALVIA, MANDORLE E PEPERONI.

E che piatto delicato ne è venuto fuori, squisito, deciso, estivo. Adesso vi dico come dovete fare, ma vi assicuro che è veloce, pratico e buonissimo!

venerdì 3 luglio 2015

Fiordicocco!




Il Fiordifrutta è una ricetta di mia invenzione che quest’estate sto sperimentando in più versioni e che mi da sempre molta soddisfazione e tanto, tanto piacere visivo e di gusto. In più è molto leggera, perché ricca di frutta e con poche calorie. Certo, è sempre un dolce e anche buonissimo, quindi qualcosina di grasso ce l’ha! Queste le dosi e gli ingredienti, le stesse, se non con poche varianti, del "Fiordifrutta pistacchioso" che trovate QUA.



Ingredienti
2 albumi, montati a neve, 1 cucchiaio raso di fecola di patate, 2 cucchiai colmi di zucchero a velo (senza glutine per i celiaci), 1 cucchiaino di lievito per dolci (sempre senza glutine, per i celiaci), ½ bustina di vanillina in polvere (occhio al glutine pure qua), la scorza grattugiata di mezzo limone biologico, 260 g di ricotta di pecora fresca (anche mucca, dai! Se di pecora non la trovate!) o freschissima (meglio), 40 g di farina di cocco più del cocco rapè per la decorazione finale.

Pesto dolce alla menta

Questa ricetta ve la posto in due secondi! Non ho le foto, perché l'ho preparata per un dolce e quindi la documentazione della sua esecuzione e tutto il resto sono passati in secondo piano rispetto alla torta... :(
E' una salsa, anzi una crema dolce, da gustare calda o fredda (meglio), come accompagnamento per dolci alla frutta come il "Fiordicocco" (clicca QUA per la ricetta) o al "Fiordifrutta pistacchioso" (clicca QUA per la ricetta).
Ingredienti
1/2 l di latte intero, 1 tuorlo, 15 foglie di menta fresca più un rametto (con altre 10 foglie), 5 cucchiai rasi di zucchero, 1 bustina di vanillina, 1 cucchiaio colmo di amido di mais.
Procedimento
Bollire il latte e prelevarne un po' per frullare la menta (15 foglie) e rimettere il tutto nel pentolino (ormai spento) lasciando cinque minuti in infusione. 
Nel frattempo montate il tuorlo con una frusta (elettrica è più facile), assieme ad un cucchiaio del latte caldo (filtrato), aggiungete poi lo zucchero, la vanillina, e, per ultimo, l'amido di mais, continuando a sbattere energicamente. Infine versate un po' alla volta tutto il latte rimasto (filtrato). Rimettete il tutto sul fuoco (basso) continuando a girare sino al bollore. Fate cuocere ancora per un minuto (attenzione a non far attaccare sul fondo la crema) e poi spegnete.
con una frusta a mano sbattate bene la crema ogni tanto, per non far formare grumi.
Tritate infine le rimanenti 10 foglie di menta (tritatele molto bene, più vengono a crema meglio è) e aggiungetele alla crema, meglio se quando si è raffreddata. 
Potete conservarla in frigorifero (ben chiusa) anche per un paio di giorni. E' liquida, e ben si presta per essere versata su un gelato o una fetta di torta, specialmente in estate!
A presto!!!
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mercoledì 1 luglio 2015

girandole di zucchine papaverose!





Ingredienti per 4 porzioni
Una zucchina genovese bella grossa, oppure due medie (ne devono uscir fuori sei fette), tre cucchiaiate di ricotta di pecora (o mucca, se non l'avete) fresca, tre cucchiai di pangrattato (senza glutine per i celiaci) più una spolverata per la gratinatura, 2 cucchiai di semi di papavero più quelli per la decorazione finale, olio evo q.b., sale, pepe nero, un quarto di mela Golden tagliata a dadini, 8 fettine di pancetta tesa, sei o sette foglioline di menta fresca, la scorza grattugiata di mezzo limone biologico. Ci vuole un coppapasta circolare del diametro di cm 6 o 7 e se lo avete anche uno quadrato con analoghe dimensioni.


Procedimento con tutor


Arrostite la zucchina, tagliata a fettine di massimo 4 mm di spessore. 

martedì 30 giugno 2015

Ciambella di mele e cioccolato bianco... alla Tatin!


Ingredienti per la base di frutta:
3 mele e mezzo o 4 (dipende dalla forma della teglia da forno che sceglierete. Meglio se di pirex, non rischiamo di rovinare lo strato antiaderente nello staccare, a fine cottura, la torta dai bordi), 30 g di burro a fiocchetti, 4 cucchiai di zucchero, un po’ di marmellata di arance (4 cucchiai circa, sceglietela non troppo densa - come invece era la mia - perché non si scioglierà bene), una manciata di pinoli, 100 g di cioccolato bianco in blocco, da ridurre a scaglie, più qualche ricciolo per la decorazione finale.

Ingredienti per il pandispagna di copertura:
200 g di farina per dolci (io, per via della celiachia, utilizzo il Mixit DS Schaer, e va benissimo), 2 uova, 80 g di zucchero a velo, 70 g di burro ammorbidito, 125 g di yogurt alla frutta (quello che avete!), 1 bustina di vanillina, 1 bustina di lievito per dolci (senza glutine per i celiaci), la scorza grattugiata di un limone biologico.

Procedimento

lunedì 29 giugno 2015

fagottini di peperoni in bianco





Ingredienti per sei fagottini
Due peperoni rossi di dimensione media, 250 g di ricotta di pecora fresca, una ventina di capperi dissalati, una manciata di passolini e pinoli, quattro cucchiai di pangrattato (senza glutine per i celiaci) tostato in padella con olio evo, qualche foglia di menta fresca (5/6) e 4 foglie di salvia fresca, 6 foglie grandi di basilico, sale, pepe, olio evo q.b., tre acciughe sott’olio, pangrattato per la spolverata di copertura, foglie di menta e salvia per decorare.
È un antipasto, ma anche un secondo piatto. È sfiziosissimo, stuzzicante! Estivo! Buono tiepido e freddo, anche del giorno prima!





Procedimento
Cuocere al forno i peperoni (o arrosto), lasciandoli belli sodi. Togliere la pellicina (se li coprite appena usciti dal forno sino a quando si raffreddano verrà via facilmente), i semini interni (conservando l'acqua di vegetazione) e tagliare in tre parti, nel senso della lunghezza.

domenica 28 giugno 2015

piccoli timballi dal "Verdecuore"


Un antipasto delizioso e ricco, anche se di una semplicità impensabile! Nasce in estate, dai frutti dell'orto. Di zucchine e foglie di tenerumi mi nutrirò spesso, visto che crescono così bene nel mio orticello! Per questo motivo urge tanta fantasia e stasera mi è venuta un'idea! Avevo già fatto (ieri) il "pesto di zucchine alla menta", non mi andava però di replicare cucinando della pasta, così... sono andata nell'orto, ho raccolto due belle foglie di "tinnirumi" e...



Seguitemi…
Preparate un "pesto di zucchine alla menta", secondo la mia ricetta, che trovate QUA! Poi prendete due foglie di tenerumi belle grosse, scottatele (dopo averle lavate) in acqua bollente salata per trenta secondi, asciugatele e rivestiteci due formine Cuki di alluminio usa e getta, precedentemente oleate e cosparse di pangrattato (senza glutine per i celiaci). Poi ancora, in una ciotola, versate due tre cucchiaiate del pesto di zucchine, due tre cucchiaiate di ricotta di pecora freschissima (ma, se non la trovate, anche di mucca), un cucchiaio colmo di parmigiano grattugiato, mezzo cucchiaio di pangrattato (sempre senza glutine per i celiaci), sale e pepe secondo gusto. Amalgamate bene tutti gli ingredienti e riempite per metà lo stampino. 



A sorpresa, al centro, posizionateci quello che vi ritrovate nel frigorifero! Io avevo due tuorli, avanzati dall'impasto per il pane bianco all'uvetta, e li ho utilizzati. Ma anche un bel pezzetto di formaggio non ci starebbe male. Devo dire però che con il tuorlo al centro è venuto molto buono e molto originale! 



Chiudete dunque la sorpresa da voi prescelta al centro del tortino coprendola con altra farcitura. Rivestite di pangrattato, ripiegate i lembi delle foglie di tenerumi, spolverate ancora con pangrattato e un filo d’olio evo e infornate, a 200° ventilato preriscaldato, per 15 minuti. Fate quindi raffreddare per cinque minuti e poi rovesciate nel piatto, guarnendo a vostro piacimento.

Tutto qua! Ma, se non ci provate, non saprete quanto è buono!

VARIANTE DI "VERDECUORE" CON LE PATATE E RIPIENO AL FORMAGGIO

Ieri sera l'ho rifatto, ma non avendo la ricotta a disposizione mi sono arrangiata con le patate e devo dire che non me ne sono pentita affatto. Sperimentare in cucina fa bene al cuore (verde!)!!! 
L'aspetto, esteriormente, è identico: vi posterò le foto della preparazione, che ho documentato, come sempre, ma non del Verdecuore sformato in piatto, perché nella fretta e con la fame che avevamo mi sono completamente dimenticata di fotografarlo. Ai miei ospiti, nonché a me e a mio marito, è piaciuto moltissimo, quindi andate sicuri!
Ho deciso per il Verdecuore e non per altre ricette perché, con il caldo di questi giorni, non volevo stare davanti ai fornelli più del necessario (cinque minuti era il mio tempo massimo). E ci sono riuscita, a dire il vero. Dovrei fare una rubrica di ricette, più che facili, veloci e a bassa temperatura! Per i giorni di calura come Luglio e Agosto di quest'anno! E questa ricettina sarebbe ai primi posti. 
Forse, solo la cottura delle patate è il neo che macchia di sudore tutto il procedimento... non è che però dobbiate stare a guardarle! Le mettete in acqua (o a vapore, come ho fatto io) e poi ogni tanto controllate se sono pronte... Se però avete la ricotta in frigorifero, non dovrete fare nemmeno questa fatica. 

Quindi, procediamo...

Ingredienti per 8 timballini dal "Verdecuore":
3 grosse patate, una bella zucchina genovese, dieci foglie di salvia, dieci di menta, dieci di basilico (tutti gli aromi rigorosamente freschi), dieci mandorle, olio evo q.b., pangrattato (senza glutine, per i celiaci) q.b., peperoncino, pancetta tesa (16 fettine), parmigiano grattugiato 4 cucchiai, 100 g di formaggio tenero come il Primosale (o Fontina, o Asiago e simili...), 8 grosse foglie di tenerumi o 16 medie, 1 uovo intero.




Procedimento (più o meno identico a sopra)
preparate il pesto di zucchine, aggiungendo agli aromi, oltre la menta, delle foglie di salvia (una decina per una zucchina bella grossa) e delle foglie di basilico (idem, come la salvia). Lessate o cuocete al vapore le tre patate, tagliate a pezzi, così cuociono prima. Fatele raffreddare. Tagliate a piccoli dadini 100 g di formaggio morbido, come il Primosale (o Fontina, o Asiago...). Prendete della pancetta tesa (16/20 fettine). Sbollentate per 30 secondi, un minuto al massimo, le foglie dei tenerumi (due per vaschetta, se sono di media dimensione) e stendetele ad asciugare nel bordo di un colapasta. Tutto è pronto. 




Preparate il composto per la farcitura, unendo le patate (schiacciate con l'apposito strumento), l'uovo intero, il pesto (io non l'ho usato tutto, una parte, diciamo un quarto, mi è avanzata, perché la zucchina era enorme), il parmigiano e il formaggio a dadini e del pangrattato, tanto quanto basta ad asciugare e solidificare il composto. 

Adesso, dopo aver unto e rivestito con del pangrattato gli stampini Cuki, disponetevi dentro le foglie (sbollentate ed asciugate) dei tenerumi, sopra di queste, ad incrocio, due fettine di pancetta, una spolverata di peperoncino (a piacere), e farcite con il composto di patate e zucchine. Compattate per far riempire ogni spazio vuoto, richiudete le foglie, ungete con olio evo, spolverate con altro pangrattato, ri-ungete con olio evo e infornate e a 200°, preriscaldato, ventilato, per 20/25 minuti (sino a sentir sfrigolare l'olio sul pane e a color dorato). 




Sfornate e lasciate intiepidire una decina di minuti, poi girate in piatto. Sono buoni anche tiepidi, non per forza caldissimi! E considerate anche l'opportunità di riscaldarli già rovesciati, così da prepararli qualche ora prima. Anche se con il caldo che c'è in questi giorni non conviene mai lasciare fuori dal frigo la roba con il formaggio, perché inacidisce facilmente! Parola di ex ristoratrice!
Come vi dicevo, non ho fotografato questo nuovo Verdecuore alle patate nel piatto, ma vi assicuro che l'aspetto era pressapoco identico, questione di sfumature. Per darvi l'idea, quello che segue (con la ricotta) va benissimo! Provatelo!
Vi abbraccio!!!
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venerdì 26 giugno 2015

Mafaldine al pesto di zucchine e menta





Nel post precedente vi avevo dato la ricetta del "Pesto di zucchine alla menta"! Niente di più facile! (cliccate QUA per la ricetta del pesto)
Adesso provate a condirci la mafaldine, ovvero le reginette spezzate (senza glutine per i celiaci), avendo cura di scolare la pasta al dente.
Amalgamate quindi pesto e mafaldine nella stessa pentola dove avete cotto la pasta, sciogliete il pesto (che ovviamente è crudo e di certo non caldo) con un po' d'acqua di cottura della pasta (tenendo la pentola sul fuoco, a fiamma bassa) e spegnete. 
Provate, se vi va, a fare come me: ho usato un coppapasta, per mantenere una forma precisa, e nel mezzo vi ho inserito un cucchiaio di ricotta fresca, la mia era di pecora! Poi ho finito di riempire il coppapasta e l'ho sfilato. 



Sopra, come decoro, distribuite la polpa avanzatavi della zucchina, fritta in padella con olio evo. 




pesto di zucchine alla menta




Ingredienti:
1 zucchina genovese, venti foglie di basilico, dieci foglie di menta fresca, una ventina di capperi dissalati, una manciata di pinoli, venti mandorle pelate, olio evo q.b., sale e peperoncino.
Procedimento
Tagliate a strisce la zucchina, per il senso lungo, togliete l’interno, se con semini, ma non buttatelo via. Lo friggerete per metterlo sulla pasta.



Poi tagliate a cubetti le strisce di zucchina e frullatele in un mixer, con tutti gli altri ingredienti. Salate a gusto vostro, considerando che non c’è messo formaggio, dovreste quindi assaggiarlo. Nessuno comunque vi vieta di aggiungere del parmigiano grattugiato.




Pronto! Utilizzatelo per condire gli spaghetti o le “mafaldine” (clicca QUA per la ricetta delle mafaldine), altre pietanze vegetariane o, perché no, per farci un morbido “verdecuore” (clicca QUA - per la ricetta del Verdecuore con sorpresa).

LE VIDEO RICETTE DI BIMBA PIMBA ... cliccate sul titolo che vi interessa

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