Cerca nel blog

mercoledì 19 marzo 2025

ricetta Paris Brest senza glutine con Crema Mousseline al Pralinato di Nocciole

Paris Brest senza glutine con Mousseline alle Nocciole (anche maisfree)


Ingredienti per 2 Paris Brest senza glutine di circa 22 cm di diametro 

1 dose di Pasta Choux (clicca QUA per il link alla ricetta) + una manciata di lamelle di mandorle pelate

1 dose di Crema Mousseline alle Nocciole, da preparare la sera prima


Step 1 - la Crema Mousseline al Pralinato di Nocciole
1 dose di Crema Pasticcera alla panna (clicca QUA per la ricetta) col dosaggio massimo di amido 
125 g burro da centrifuga (ridotto in consistenza di pomata ed a una temperatura di circa 20-22°C)
150 g di pralinato di nocciole (clicca QUA per il link alla ricetta, se vuoi farlo tu)

Preparare la Crema Pasticcera e lasciarla raffreddare, quando raggiunge i 20-22°C miscelarla al burro, aggiungere il pralinato e montare con le fruste elettriche sino ad ottenere un composto arioso e soffice. Riporre in frigorifero mezza giornata, poi inserire nella sac à poche con beccuccio francese da 18 mm e farcire.

Step 2 - Paris Brest
Preparare la Pasta Choux esattamente come indicato in questo link. Terminato l’impasto, inserirlo dentro una sac à poche con beccuccio molto grande (almeno 18 mm) preferibilmente a stella tipo francese, e riporlo in frigorifero per almeno 1 ora (sino ad un massimo di 24 ore). Poi imburrare leggermente la leccarda del forno, asportare il burro in eccesso e con la sac à poche disegnare un cerchio di impasto attorno ad un piattino da caffè, da togliere subito dopo. Disegnare un altro giro di impasto esternamente al primo, attaccato a quest'ultimo, e infine un terzo giro al centro, sopra i primi due. Cercare di avere la mano ferma e costante nello spremere il sacchetto, per ottenere una forma regolare del dolce dopo la cottura. Con queste dosi vengono due Paris Brest (circa 20-22 cm di diametro). Se li volete più scuri e leggermente caramellati, spennellarli con uovo sbattuto (in genere con la parte avanzata delle uova dell'impasto, che sono poco meno di 5), pochissimo uovo però e con la punta del pennello e poi spolverare con poco zucchero semolato. Cospargere di lamelle di mandorle e infornare in forno caldo (modalità statica a 200°C (se avete un forno aggressivo, meglio a 190°C).
NOTA: come vedete nella foto, potete anche realizzare un solo Paris Brest delle misure indicate e almeno altri 6 piccoli Paris Brest monodose, grandi quanto delle Zeppole, farcendoli con la stessa crema, sono deliziosi da vedere e da assaporare!


Step 3 - Cottura (circa 45 minuti)
Cuocere per i primi 25 minuti a 200°C statico, giusto il tempo di gonfiare, assumere la forma finale e iniziare a scurire e a consolidarsi, poi aprire a fessura lo sportello per una frazione di secondo (per far uscire il vapore) quindi abbassare la temperatura a 180°C e continuare a cuocere per circa altri 10-15 minuti, sempre senza aprire lo sportello. Al 40° minuto circa abbassare a 150°C e cuocere per altri 5 minuti, anche in modalità ventilata (asciuga meglio). Quando vi sembrerà ben cotto spegnere e lasciar asciugare nel forno, con lo sportello aperto a fessura, sino al completo raffreddamento. Poi far raffreddare su una griglia e inserire in sacchetto di carta per pane nell’attesa della farcitura.  


Step 4 - Farcitura
Tagliare a metà il Pari Brest, nel senso orizzontale, farcire, richiudere senza premere e spolverare con zucchero a velo).




POTETE VISIONARE I MIEI 3 LIBRI DI RICETTE, DISPONIBILI PER L'ACQUISTO SOLO SU AMAZON LIBRI 
(cliccando sulle foto sarete indirizzati al sito per vederli meglio):






Se vi è piaciuta questa ricetta seguitemi sulla mia pagina Facebook, mettendo il Mi piace o iscrivendovi riceverete le mie nuove creazioni! 

Iscrivetevi anche al mio gruppo, Pizza, Pane & C. ricette senza glutine, dove potremo scambiarci ricette e suggerimenti, ogni giorno! 

Baci, Bimba Pimba


Nessun commento:

Posta un commento

LE VIDEO RICETTE DI BIMBA PIMBA ... cliccate sul titolo che vi interessa

LE VIDEO RICETTE DI BIMBA PIMBA ... cliccate sul titolo che vi interessa

Cerca nel blog

oppure... cerca per ingrediente

Astice (2) Brie (1) Fontina (2) Gallinella (1) Grand Marnier (2) Konjac (1) Marsala (2) Mix per pane e pizza senza glutine Auchan (50) Moscato (4) Mupa (2) Pannafix (1) Primosale (5) Quinoa (3) Worcestershire sauce (2) Würstel (1) acciughe (17) aceto (7) agrodolce (1) albicocche (5) albumi (7) alici (4) alloro (1) anguria (7) anice (1) arance (31) arancia (7) asparagi (22) baccalà (6) bacon (3) banane (3) basilico (24) besciamella (7) bietola (8) bignè (10) birra (1) borragine (3) bottarga di tonno (8) brandy (2) branzino (1) brioscine (brioche) (3) broccoletti (7) bucatini (6) burro (48) cacao (12) caccavelle (2) caciocavallo (3) caffè (4) calamarata (5) canditi (1) cannella (17) cannelloni (1) capesante (3) capicollo (1) capone (14) capperi (38) carciofi (34) cardamomo (3) cardella (1) carne di manzo (7) carote (20) cavoletti di Bruxelles (1) cavolfiore (11) cavolicelli (4) cavolo (1) ceci (6) chiodi di garofano (4) cicliegie (1) cicoria (3) ciliegie (3) ciliegini (20) cime di rapa (10) cinghiale (1) cioccolato bianco (22) cioccolato fondente (39) cipolle (34) cipollotto scalogno (47) cocco rapè (5) colla di pesce (1) coriandolo (4) couscous (6) crema di aceto balsamico (4) crema di riso (5) crostata (29) crusca (1) cumino (33) curcuma (18) curry (13) elicriso (18) erba cipollina (9) fagioli (2) fagioli bianchi (1) fagiolini (4) fave (19) fichi (8) finocchietto selvatico (27) fiori di zucca (3) formaggio (12) formaggio spalmabile (2) fragole (8) fragoline (17) fragoloni (4) friarelli (2) frutti di bosco (1) funghi (13) gamberi (15) gamberoni (8) ganache al cioccolato (3) garam masala (2) gelato (4) gelsi (1) gelsomino (3) ginger (13) gnocchi (13) gomma di guar (4) grano saraceno (19) insalata russa (1) lamponi (1) lardo (7) lasagne (7) lasagne DS Schaer (2) lasagne senza glutine le Veneziane (2) latte (35) latte di riso (1) latte in polvere (3) latticello (1) lenticchie (8) lievito di birra (3) limone (51) loto (3) maiale (19) maionese (3) mais (1) mandarancio (1) mandarino (10) mandorle (84) marmellata di albicocche (1) marmellata di arance (13) marmellata di fichi (3) marmellata di frutta pantesca (1) marmellata di frutti di bosco (1) marmellata di mele (1) marmellata di pesche (3) mascarpone (2) melanzane (55) mele (18) mele cotogne (1) melograno (1) melone (1) menta (54) miele (24) minestrone (1) mirtilli neri (4) mirtilli rossi (3) misticanza (1) more (1) mousse (2) mozzarella (3) neonata (1) neonata di pesce (1) nocciole (5) noci (15) nutella (5) olio di riso (4) olio di semi (2) olive nere (11) olive verdi (2) origano (4) paccheri (3) pan di spagna (2) pancetta (25) pane (200) pangrattato (84) panna (26) panna per cucina (5) panna per dolci (14) papavero (1) parmigiano (24) pasta brisé (25) pasta fresca (43) pasta frolla (34) pasta matta (11) pasta senza glutine Bi Alimenta (1) pasta sfoglia (4) pastella (5) patate (51) patate al forno (3) pecorino (10) pennette rigate (1) peperoni (34) pere (9) pesca (2) pesce azzurro (2) pesce spatola (1) pescespada (17) pescespada affumicato (1) pesche (16) pesto verde (7) pic pac (4) pinoli (19) pisellini (12) pistacchio (28) polenta (4) pollo (6) polpette (1) polpo (1) pomodoro (44) porro (13) prosciutto cotto (1) provola dolce (4) prugne secche (1) radicchio (7) ragù alla bolognese (4) ragù bianco (4) ragù vegetariano (1) rana pescatrice (6) rapa rossa (3) ribes (1) ricciola (1) ricotta (96) ricotta salata (2) riso (27) riso basmati (4) rosmarino (5) rughetta (7) rum (18) salmone (4) salmone affumicato (17) salmone fresco (3) salsa cocktail (3) salsa di pomodoro (10) salsa di soia (15) salsiccia (26) salvia (25) sambuco (2) santoreggia (2) sarde (9) sciroppo di glucosio (1) sedano (6) semi di papavero (11) semi di senape nera (5) semi di zucca (1) senape (9) seppia (6) sesamo (19) sorgo (2) spaghetti (29) sparacelli (2) speck (5) spigola (1) strutto (3) susine (2) tabasco (11) taccole (3) tagliatelle (5) tenerumi (17) timo (2) tonno (11) tonno in scatola (4) torrone (1) tortellini (1) totani (2) triglie (4) tuma (15) uova (119) uovo (6) uva bianca (1) uva passa e pinoli (33) uva sultanina (17) uva zibibbo (6) verdura (9) vermicelli di riso (1) verza (11) vino bianco (20) vino rosso (3) vitello (4) vongole (5) xantano (3) yogurt (12) zafferano (9) zenzero (5) zucca (9) zucca rossa (17) zuccata (2) zucchero di canna (6) zucchina (1) zucchine (6) zucchine genovesi (54) zucchini tondi Chiaro di Nizza (2)

Dolci di Carnevale!

la Rosticceria palermitana