I Muffin Salati senza glutine alle Verdure sono un'ottima soluzione per un aperitivo e un brunch, si preparano facilmente, sono versatili (potete condirli come vi pare) e si conservano bene (le verdure li mantengono umidi). Anche per gite fuori porta! Io oggi li ho farciti così, a voi la fantasia... (il colore è importante, scegliete verdure di diverso colore)
Ingredienti per 12 Muffin salati senza glutine alle Verdure
ingredienti secchi:
250 g di farine naturali senza glutine (composta da 165 g farina di riso + 55 g Fecola di Patate + 30 g amido di tapioca o di mais)
2 g di Xanthano puro
1 g di farina di semi di Guar (oppure aggiungere altro 1/2 g di Xanthano)
1 bustina di lievito istantaneo (senza glutine per i celiaci) o lievito per dolci, basta che non sia vanigliato
4 g di sale
noce moscata q.b.
cumino in polvere q.b.
1/2 cucchiaino da caffè di zucchero di canna
noce moscata q.b.
cumino in polvere q.b.
1/2 cucchiaino da caffè di zucchero di canna
ingredienti umidi:
2 uova intere (del peso medio senza guscio di 55 g ciascuna)
70 g olio di semi di Girasole (io biologico)
200 g di Yogurt intero senza zucchero
20 g di panna da cucina (oppure altro yogurt)
10 foglie di menta fresca (tritate a mano)
1/2 peperoncino tritato
ingredienti per il ripieno:
2 peperoni (rossi e gialli)
una manciata di fave fresche
1 cipollotto scalogno
qualche piccola cima di cavolfiore (già lessato)
una manciata di passolini (uva passa) e pinoli
formaggio a cubetti a pasta morbida di vostra scelta (sconsiglio la mozzarella, troppo acquosa)
sale
pepe
olio evo per la cottura delle verdure
(si possono aggiungere salumi a pezzetti, pisellini, funghi, melanzane, zucchine, mais, insomma potete sbizzarrirvi, ma non mettete verdure acquose perché i Muffin resterebbero troppo bagnati all'interno).
1/2 peperoncino tritato
ingredienti per il ripieno:
2 peperoni (rossi e gialli)
una manciata di fave fresche
1 cipollotto scalogno
qualche piccola cima di cavolfiore (già lessato)
una manciata di passolini (uva passa) e pinoli
formaggio a cubetti a pasta morbida di vostra scelta (sconsiglio la mozzarella, troppo acquosa)
sale
pepe
olio evo per la cottura delle verdure
(si possono aggiungere salumi a pezzetti, pisellini, funghi, melanzane, zucchine, mais, insomma potete sbizzarrirvi, ma non mettete verdure acquose perché i Muffin resterebbero troppo bagnati all'interno).
Procedimento
Miscelare bene tutti gli ingredienti umidi (con una semplice frusta a mano) e unire ad essi, in un sol colpo, gli ingredienti secchi (premiscelati). Girare con la frusta o con un cucchiaio di legno per farli amalgamare bene. Quindi unire le verdure cotte (già raffreddate), il formaggio a cubettini e i passolini (rinvenuti in acqua tiepida e strizzati) e i pinoli. Verrà un impasto molto denso.
Amalgamare bene gli ingredienti, distribuire l'impasto nei pirottini sino quasi al bordo, poco sotto, lisciando la superficie superiore (anche con un cucchiaino unto d'olio) e far riposare per 30 minuti (se avete fretta infornate subito).
Cuocere per 20-22 minuti a 175°C ventilato, sino a doratura.
Far intiepidire prima di servire, oppure scaldare appena al microonde, se dovete servirli molto tempo dopo.
Per la farcitura interna
Saltare le verdure in padella con un po' d'olio evo e la cipolla tritata (io peperoni gialli e rossi tagliati a strisce, fave fresche tenere, cimette di cavolfiore già lessate), salate e pepate e fate cuocere bene. Quindi far asciugare bene tutta l'acqua di vegetazione.
Spegnere e far raffreddare bene.
Per i Muffin
Miscelare tutti gli ingredienti secchi fra loro e mettere da parte.Spegnere e far raffreddare bene.
Per i Muffin
Miscelare bene tutti gli ingredienti umidi (con una semplice frusta a mano) e unire ad essi, in un sol colpo, gli ingredienti secchi (premiscelati). Girare con la frusta o con un cucchiaio di legno per farli amalgamare bene. Quindi unire le verdure cotte (già raffreddate), il formaggio a cubettini e i passolini (rinvenuti in acqua tiepida e strizzati) e i pinoli. Verrà un impasto molto denso.
Amalgamare bene gli ingredienti, distribuire l'impasto nei pirottini sino quasi al bordo, poco sotto, lisciando la superficie superiore (anche con un cucchiaino unto d'olio) e far riposare per 30 minuti (se avete fretta infornate subito).
Cuocere per 20-22 minuti a 175°C ventilato, sino a doratura.
Far intiepidire prima di servire, oppure scaldare appena al microonde, se dovete servirli molto tempo dopo.
Baci, Bimba Pimba
Nessun commento:
Posta un commento