Cerca nel blog

giovedì 6 aprile 2017

ricetta Muffin Salati senza glutine alle Verdure

I Muffin Salati senza glutine alle Verdure sono un'ottima soluzione per un aperitivo e un brunch, si preparano facilmente, sono versatili (potete condirli come vi pare) e si conservano bene (le verdure li mantengono umidi). Anche per gite fuori porta! Io oggi li ho farciti così, a voi la fantasia... (il colore è importante, scegliete verdure di diverso colore)






Ingredienti per 12 Muffin salati senza glutine alle Verdure

ingredienti secchi:

250 g di farine naturali senza glutine (composta da 165 g farina di riso + 55 g Fecola di Patate + 30 g amido di tapioca o di mais)
2 g di Xanthano puro 
1 g di farina di semi di Guar (oppure aggiungere altro 1/2 g di Xanthano)
1 bustina di lievito istantaneo (senza glutine per i celiaci) o lievito per dolci, basta che non sia vanigliato
4 g di sale
noce moscata q.b.
cumino in polvere q.b.
1/2 cucchiaino da caffè di zucchero di canna

ingredienti umidi:

2 uova intere (del peso medio senza guscio di 55 g ciascuna)
70 g olio di semi di Girasole (io biologico)
200 g di Yogurt intero senza zucchero
20 g di panna da cucina (oppure altro yogurt)
10 foglie di menta fresca (tritate a mano)
1/2 peperoncino tritato

ingredienti per il ripieno:

2 peperoni (rossi e gialli)
una manciata di fave fresche
1 cipollotto scalogno
qualche piccola cima di cavolfiore (già lessato)
una manciata di passolini (uva passa) e pinoli
formaggio a cubetti a pasta morbida di vostra scelta (sconsiglio la mozzarella, troppo acquosa)
sale 
pepe
olio evo per la cottura delle verdure

(si possono aggiungere salumi a pezzetti, pisellini, funghi, melanzane, zucchine, mais, insomma potete sbizzarrirvi, ma non mettete verdure acquose perché i Muffin resterebbero troppo bagnati all'interno).



Procedimento



Per la farcitura interna

Saltare le verdure in padella con un po' d'olio evo e la cipolla tritata (io peperoni gialli e rossi tagliati a strisce, fave fresche tenere, cimette di cavolfiore già lessate), salate e pepate e fate cuocere bene. Quindi far asciugare bene tutta l'acqua di vegetazione.
Spegnere e far raffreddare bene.

Per i Muffin


Miscelare tutti gli ingredienti secchi fra loro e mettere da parte.
Miscelare bene tutti gli ingredienti umidi (con una semplice frusta a mano) e unire ad essi, in un sol colpo, gli ingredienti secchi (premiscelati). Girare con la frusta o con un cucchiaio di legno per farli amalgamare bene. Quindi unire le verdure cotte (già raffreddate), il formaggio a cubettini e i passolini (rinvenuti in acqua tiepida e strizzati) e i pinoli. Verrà un impasto molto denso. 




Amalgamare bene gli ingredienti, distribuire l'impasto nei pirottini sino quasi al bordo, poco sotto, lisciando la superficie superiore (anche con un cucchiaino unto d'olio) e far riposare per 30 minuti (se avete fretta infornate subito).





Cuocere per 20-22 minuti a 175°C ventilato, sino a doratura.
Far intiepidire prima di servire, oppure scaldare appena al microonde, se dovete servirli molto tempo dopo.



Se vi è piaciuta questa ricetta seguitemi sulla mia pagina Facebook, mettendo il Mi piace o iscrivendovi riceverete le mie nuove creazioni!

Baci, Bimba Pimba


Nessun commento:

Posta un commento

LE VIDEO RICETTE DI BIMBA PIMBA ... cliccate sul titolo che vi interessa

LE VIDEO RICETTE DI BIMBA PIMBA ... cliccate sul titolo che vi interessa

Cerca nel blog

oppure... cerca per ingrediente

acciughe (17) aceto (7) agrodolce (1) albicocche (5) albumi (7) alici (4) alloro (1) anguria (7) anice (1) arance (31) arancia (7) asparagi (22) Astice (2) baccalà (6) bacon (3) banane (3) basilico (24) besciamella (7) bietola (8) bignè (10) birra (1) borragine (3) bottarga di tonno (8) brandy (2) branzino (1) Brie (1) brioscine (brioche) (3) broccoletti (7) bucatini (6) burro (47) cacao (12) caccavelle (2) caciocavallo (3) caffè (4) calamarata (5) canditi (1) cannella (17) cannelloni (1) capesante (3) capicollo (1) capone (14) capperi (38) carciofi (34) cardamomo (3) cardella (1) carne di manzo (7) carote (20) cavoletti di Bruxelles (1) cavolfiore (10) cavolicelli (4) cavolo (1) ceci (6) chiodi di garofano (4) cicliegie (1) cicoria (3) ciliegie (3) ciliegini (20) cime di rapa (10) cinghiale (1) cioccolato bianco (22) cioccolato fondente (39) cipolle (34) cipollotto scalogno (47) cocco rapè (5) colla di pesce (1) coriandolo (4) couscous (6) crema di aceto balsamico (4) crema di riso (5) crostata (29) crusca (1) cumino (33) curcuma (18) curry (13) elicriso (18) erba cipollina (9) fagioli (2) fagioli bianchi (1) fagiolini (4) fave (19) fichi (8) finocchietto selvatico (27) fiori di zucca (3) Fontina (2) formaggio (12) formaggio spalmabile (2) fragole (8) fragoline (17) fragoloni (4) friarelli (2) frutti di bosco (1) funghi (13) Gallinella (1) gamberi (15) gamberoni (8) ganache al cioccolato (3) garam masala (2) gelato (4) gelsi (1) gelsomino (3) ginger (13) gnocchi (13) gomma di guar (4) Grand Marnier (2) grano saraceno (17) insalata russa (1) Konjac (1) lamponi (1) lardo (7) lasagne (7) lasagne DS Schaer (2) lasagne senza glutine le Veneziane (2) latte (35) latte di riso (1) latte in polvere (3) latticello (1) lenticchie (8) lievito di birra (3) limone (51) loto (3) maiale (19) maionese (3) mais (1) mandarancio (1) mandarino (10) mandorle (83) marmellata di albicocche (1) marmellata di arance (13) marmellata di fichi (3) marmellata di frutta pantesca (1) marmellata di frutti di bosco (1) marmellata di mele (1) marmellata di pesche (3) Marsala (2) mascarpone (2) melanzane (55) mele (18) mele cotogne (1) melograno (1) melone (1) menta (54) miele (24) minestrone (1) mirtilli neri (4) mirtilli rossi (3) misticanza (1) Mix per pane e pizza senza glutine Auchan (50) more (1) Moscato (4) mousse (2) mozzarella (3) Mupa (2) neonata (1) neonata di pesce (1) nocciole (3) noci (15) nutella (5) olio di riso (4) olio di semi (2) olive nere (11) olive verdi (2) origano (4) paccheri (3) pan di spagna (2) pancetta (25) pane (200) pangrattato (84) panna (26) panna per cucina (5) panna per dolci (14) Pannafix (1) papavero (1) parmigiano (24) pasta brisé (23) pasta fresca (43) pasta frolla (34) pasta matta (11) pasta senza glutine Bi Alimenta (1) pasta sfoglia (4) pastella (5) patate (51) patate al forno (3) pecorino (10) pennette rigate (1) peperoni (34) pere (9) pesca (2) pesce azzurro (2) pesce spatola (1) pescespada (17) pescespada affumicato (1) pesche (16) pesto verde (7) pic pac (4) pinoli (19) pisellini (12) pistacchio (28) polenta (4) pollo (6) polpette (1) polpo (1) pomodoro (44) porro (13) Primosale (5) prosciutto cotto (1) provola dolce (4) prugne secche (1) Quinoa (3) radicchio (7) ragù alla bolognese (4) ragù bianco (4) ragù vegetariano (1) rana pescatrice (6) rapa rossa (3) ribes (1) ricciola (1) ricotta (95) ricotta salata (2) riso (27) riso basmati (4) rosmarino (5) rughetta (7) rum (18) salmone (4) salmone affumicato (17) salmone fresco (3) salsa cocktail (3) salsa di pomodoro (10) salsa di soia (15) salsiccia (26) salvia (25) sambuco (2) santoreggia (2) sarde (9) sciroppo di glucosio (1) sedano (6) semi di papavero (11) semi di senape nera (5) semi di zucca (1) senape (9) seppia (6) sesamo (19) sorgo (2) spaghetti (29) sparacelli (2) speck (5) spigola (1) strutto (3) susine (2) tabasco (11) taccole (3) tagliatelle (5) tenerumi (17) timo (2) tonno (11) tonno in scatola (4) torrone (1) tortellini (1) totani (2) triglie (4) tuma (15) uova (118) uovo (6) uva bianca (1) uva passa e pinoli (33) uva sultanina (17) uva zibibbo (6) verdura (9) vermicelli di riso (1) verza (11) vino bianco (20) vino rosso (3) vitello (4) vongole (5) Worcestershire sauce (2) Würstel (1) xantano (3) yogurt (12) zafferano (9) zenzero (5) zucca (9) zucca rossa (17) zuccata (2) zucchero di canna (6) zucchina (1) zucchine (6) zucchine genovesi (54) zucchini tondi Chiaro di Nizza (2)

Dolci di Carnevale!

la Rosticceria palermitana