Semplici e veloci, le Piadine senza glutine sono un valido sostituto al pane, specialmente per improvvisare una cena senza alcun preavviso. Le piadine senza glutine si possono realizzare con qualsiasi miscela per pane o pizza, basta saper regolare l'acqua in base all'assorbimento della miscela. Ovviamente ci sono miscele particolarmente ricche di amidi che possono risultare poi secche, una volta cotte. Io preferisco miscele come la Nutrifree perché contengono già una parte di farina, accanto agli amidi, e conoscendo i risultati so che si mantengono più morbide anche dopo la cottura. In più alle mie Piadine senza glutine aggiungo altra farina naturale, il 10%, che le rende ancora più morbide facendole conservare a lungo, coperte bene con pellicola, anche l'indomani sono arrotolabili senza spaccarsi.
INGREDIENTI per 5 piadine
- 220 g Miscela per pane senza glutine Nutrifree
- 10 g farina di riso finissima (+ quella per lo spolvero)
- 10 g di Fiocchi di patate disidratati (quelli per il Purè, tipo Pfanni, senza glutine) in mancanza altra farina di riso
- 180 g acqua
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaio di olio
PREPARAZIONE
- Miscelare le farine e il sale, aggiungere l'acqua e iniziare ad impastare a mano o in planetaria, aggiungere l'olio e continuare a lavorare bene l'impasto, per qualche minuto. Dev'essere ben liscio, omogeneo e morbidissimo.
- Dividere l'impasto in 5 parti di egual peso, formate delle palline ben lisce e stendetele col matterello (aiutatevi spolverando con farina di riso al bisogno), sino a raggiungere uno spessore molto sottile (pochi millimetri, un paio). Durante la lavorazione, è bene tenere l'impasto coperto con pellicola per evitare che si secchi in superficie (soprattutto in estate col caldo secco).
- Cuocere le piadine su Testo rovente o su padella antiaderente, girandole appena iniziano a gonfiare.
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Baci, Bimba Pimba
ahhh l'idea dei fiocchi di patate è geniale! Bravissima, ricetta direi perfetta! <3
RispondiEliminagrazie mille tesoro!!!
EliminaDavvero
EliminaCiao! Per caso si può anche congelare? Grazie in anticipo
RispondiEliminacerto, come tutti i prodotti cotti però devi congelare subito appena raffreddano ;)
EliminaImpasto fantastico e super elastico!
RispondiEliminaSempre il top Rosa Maria Zito ❤️
Grazie!!!!!!!!!!!!!!!
EliminaCiao volevo sapere se posso sostituire la nutrifree con la maxfree
EliminaMentre stendo le palline devo tenerci sopra la pellicola? Grazie!!!
RispondiEliminasi, sempre meglio tenere coperto, perchè le nostre miscele si asciugano prima del normale :)
Eliminase ho farina caputo va bene lo stesso?
RispondiEliminagrazie mille
Ciao e scusa il ritardo! Puoi usare una miscela per pane qualsiasi, unica accortezza sarà quella di adeguare l’idratazione perché ogni miscela ha la sua capacità di trattenere i liquidi
EliminaCiao, posso mettere la farina multiuso nutrifree? Grazie mille
RispondiEliminaCiao e scusa il ritardo ma non avevo letto questi commenti, per quanto riguarda le multiuso puoi tentare ma in genere sono troppo deboli e non resistono alla stesura perché gli addensanti che contengono sono pensati per usi più svariati quindi dosati moderatamente
EliminaBuonasera. Le palline si possono conservare in frigorifero e utilizzarle il giorno dopo?
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