In tempi non sospetti, circa trent'anni fa o giù di lì purtroppo (perchè così si capisce quanti anni posso avere) iniziava a diffondersi la ricetta della torta allo yogurt, che come misuratore aveva il vasetto stesso dello yogurt, quello classico da 125 g, e non dovevi fare altro che riempirlo, senza pesare, tre volte di farina, 2 di zucchero, 1 di olio e il gioco era fatto. Oggi questa intramontabile ricetta è nota come la 7 vasetti, un comodo escamotage per rilanciare un vecchio successo la cui origine non saprei attribuire. A me l'insegnò Lucia R., una mia carissima amica e sempre brava cuoca anche quando io ancora non sapevo cuocere un uovo al tegamino e soprattutto non pensavo minimamente a cucinare senza glutine ;) Oggi l'ho ripresa, dopo tanti anni, dandole la forma di Plumcake senza glutine e chiamandola come piace ai nostri tempi, così da essere più facilmente rintracciabile da tutti! Ecco il mio PLUMCAKE 7 vasetti ... alla PESCA e senza glutine!
INGREDIENTI
1 vasetto di yogurt da 125 g (svuotatelo ed usatelo per misuratore)
3 vasetti di farina Mixit Schaer (oppure, se preferite le naturali: 2 vasetti di farina di riso + 1 vasetto misto di fecola di patate e amido di mais, più fecola che amido, e 2 g di Guar, quest'ultimo facoltativo, ma dà maggiore volume)
2 vasetti di zucchero
1 vasetto di olio si semi
3-4 uova (in base alla grandezza, io ne ho messe 4 perchè erano piuttosto piccole)
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito per dolci
1 pesca (o mela o banana o pera)
Qualche cucchiaio di marmellata alle pesche (facoltativo ma ci sta bene!!!)
ATTREZZI NECESSARI
1 stampo da plumcake classico, non molto grande (il mio misura cm 8x25x7 di altezza), sbattitore elettrico, ciotole
1 stampo da plumcake classico, non molto grande (il mio misura cm 8x25x7 di altezza), sbattitore elettrico, ciotole
Sbattete le uova (a temperatura ambiente) con lo zucchero alla massima velocità sino a ottenere un composto spumoso, e continuando a sbattere ma a velocità minima stavolta unite lo yogurt, poi l’olio e infine la farina (miscelata a vanillina e lievito), lentamente. Versate nello stampo (rivestito con carta da forno), distribuite lungo la linea centrale la marmellata (che precipiterà al fondo ma a me piace) e attorno la pesca a fettine sottili.
P.S. volendo perderci più tempo (io ho sempre fretta), separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve, a parte. Montate poi i tuorli con lo zucchero e procedete come indicato, aggiungendo alla fine gli albumi a neve, delicatamente e con movimenti dal basso.
COTTURA
Infornate a 175°C ventilato già caldo per 65-70 minuti (se lo stampo è più largo, qualche minuto in meno) facendo la prova stecchino dopo i primi 55-60 minuti (e nel caso fosse cotto spegnere). Se il vostro forno è molto potente diminuite il tempo o la temperatura, affidandovi sempre alla prova stecchino.
P.S. volendo perderci più tempo (io ho sempre fretta), separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve, a parte. Montate poi i tuorli con lo zucchero e procedete come indicato, aggiungendo alla fine gli albumi a neve, delicatamente e con movimenti dal basso.
COTTURA
Infornate a 175°C ventilato già caldo per 65-70 minuti (se lo stampo è più largo, qualche minuto in meno) facendo la prova stecchino dopo i primi 55-60 minuti (e nel caso fosse cotto spegnere). Se il vostro forno è molto potente diminuite il tempo o la temperatura, affidandovi sempre alla prova stecchino.
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Baci, Bimba Pimba
Ciao Rosa, ma se invece di mettere la frutta usassi questo impasto e lo facessi marmorizzato quindi metà lo facessi con del cacao? Grazie
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