Queste Lasagne al minestrone (senza glutine) le ho ideate per recuperare le verdure avanzate nel frigorifero e nel freezer. La classica ricetta svuota frigo, che può assumere aspetto, sapori e colori diversi in base a ciò che avete da smaltire. Ma, come da copione, queste genere di ricette deve rispondere ad un altro paio di esigenze: rapidità e semplicità di esecuzione. Altrimenti, indossiamo il grembiule e apriamo i ricettari! Se farete come me, quando vi avanzerà del minestrone che proprio non avete voglia di mangiare così com'è... aprite la dispensa, mettete assieme ciò che avete e date sfogo alla fantasia estrema! Ed in poche semplici veloci mosse la farcitura delle vostre Lasagne al minestrone (senza glutine) sarà pronta e voi avrete portato in tavola un piatto gustosissimo e sano, a cui sarà difficile resistere!
INGREDIENTI per 4 porzioni
12 fogli di lasagne fresche (io preparate con la miscela Ori di Sicilia)
1 busta di friarelli surgelati da 450 g
1 busta di funghi misti con porcini surgelati da 300 g
1/2 busta di minestrone da 500 g
1/2 cipolla
1 spicchio di aglio
1 l di besciamella (1 l di latte, 50 g amido di mais, 50 g fecola di patate, noce moscata, sale, burro o olio evo)
100 g di pancetta tesa tagliata molto fine
pangrattato senza glutine q.b.
parmigiano grattugiato q.b.
PROCEDIMENTO
STEP 1
Preparare un soffritto di cipolla tritata molto finemente ed uno spicchio d’aglio, aggiungere i funghi ed i friarelli, un filo d’acqua calda, del sale, e cuocere fino a farli intenerire. Aggiungere il minestrone già pronto, continuare a cuocere, aggiustare di sale pepe e poi una volta ben cotto il tutto lasciar evaporare l’acqua in eccesso il più possibile. Una volta preparata la verdura, aspettare che si raffreddino bene.
STEP 2
Preparare la besciamella.
STEP 3
Una volta pronti tutti gli ingredienti e ben raffreddati, iniziate a sovrapporre i vari strati alle lasagne. Dopo aver unto la teglia e cosparso sia il fondo che i lati con pangrattato abbondante, spalmate uno strato di besciamella sul fondo, poi distribuite il primo strato di lasagne (ovviamente se le lasagne sono secche prenderanno più besciamella, anche se secondo me quando si usano le lasagne secche è sempre meglio sbollentarle) ed a seguire, come da foto allegate, uno strato di verdure, uno di pancetta, un altro di besciamella e parmigiano, e poi ancora ripetetevi sino al termine dei ingredienti.
A coprire il tutto ci va un ultimo velo di besciamella con inserite delle fette di pancetta, un abbondante rivestimento di pangrattato e se volete una bella spolverata di parmigiano grattugiato. Irrorate con dell’olio evo e cuocete, in forno ventilato, alla massima temperatura per circa 20-25 minuti e comunque fino a gratinatura.
Se vi è piaciuta questa ricetta seguitemi sulla mia pagina Facebook, mettendo il Mi piace o iscrivendovi riceverete le mie nuove creazioni!
Una volta pronti tutti gli ingredienti e ben raffreddati, iniziate a sovrapporre i vari strati alle lasagne. Dopo aver unto la teglia e cosparso sia il fondo che i lati con pangrattato abbondante, spalmate uno strato di besciamella sul fondo, poi distribuite il primo strato di lasagne (ovviamente se le lasagne sono secche prenderanno più besciamella, anche se secondo me quando si usano le lasagne secche è sempre meglio sbollentarle) ed a seguire, come da foto allegate, uno strato di verdure, uno di pancetta, un altro di besciamella e parmigiano, e poi ancora ripetetevi sino al termine dei ingredienti.
A coprire il tutto ci va un ultimo velo di besciamella con inserite delle fette di pancetta, un abbondante rivestimento di pangrattato e se volete una bella spolverata di parmigiano grattugiato. Irrorate con dell’olio evo e cuocete, in forno ventilato, alla massima temperatura per circa 20-25 minuti e comunque fino a gratinatura.
Se vi è piaciuta questa ricetta seguitemi sulla mia pagina Facebook, mettendo il Mi piace o iscrivendovi riceverete le mie nuove creazioni!
Baci, Bimba Pimba
Nessun commento:
Posta un commento