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giovedì 24 novembre 2016

ricetta della Pasta Brisè senza glutine all'Olio evo

Pasta Brisè senza glutine all'Olio extra vergine d'Oliva



Pasta brisè senza glutine all’olio evo per torte salate

250 farina senza glutine (io uso il mio solito mix, quello di Olga Botta in versione … poverella, cioè con farine comprate nei supermercati, ed esattamente: 

      - 140 g di Mix per pane senza glutine marca Auchan (oppure Nutrifree per pane o  ancora, se non avete né l'una né l'altra, Mix B per pane Schaer) 


      -  60 g di Farmo Fibrepan (sostituibile con la Farmo Low Protein, se preferite, o in alternativa un mix che contenga come farine principali Amido di frumento deglutinato + Amido di mais, oppure ancora il mix Conad per pane, o il Koilia da 1 kg, sempre per pane, o volendo anche la Coop per pane)
       - 50 g di Mixit Schaer (o in alternativa Pedon pane da 500 g o ancora BiAglut pane sempre da 500 g)

(se cambiate farine la quantità di acqua o vino potrebbe dover essere leggermente ricalibrata in base all'assorbimento delle stesse, ma di poco)


50 g acqua

50 g olio evo
1 uovo intero
2 g sale
3 g zucchero
4 cucchiai di vino bianco ghiacciato secco



Pasta brisè senza glutine all’olio evo per dolci

250 farina senza glutine (io uso il mio solito mix, quello di Olga Botta in versione … poverella, cioè con farine comprate nei supermercati, ed esattamente: 

      - 140 g di Mix per pane senza glutine marca Auchan (oppure Nutrifree per pane o  ancora, se non avete né l'una né l'altra, Mix B per pane Schaer) 


      -  60 g di Farmo Fibrepan (sostituibile con la Farmo Low Protein, se preferite, o in alternativa un mix che contenga come farine principali Amido di frumento deglutinato + Amido di mais, oppure ancora il mix Conad per pane, o il Koilia da 1 kg, sempre per pane, o volendo anche la Coop per pane)
       - 50 g di Mixit Schaer (o in alternativa Pedon pane da 500 g o ancora BiAglut pane sempre da 500 g)

(se cambiate farine la quantità di acqua o vino potrebbe dover essere leggermente ricalibrata in base all'assorbimento delle stesse, ma di poco)


50 g acqua 

50 g olio evo
1 uovo intero
un pizzico di sale
3 g zucchero (per una versione più dolce, mettete 2 cucchiai* di zucchero, io l'ho provato e la preferisco)
4 cucchiai di vino bianco ghiacciato secco

*abbondanti



Procedimento (per entrambe le versioni)

Miscelate le farine, il sale e lo zucchero e ponetele dentro la planetaria. 

Azionate il braccio impastatore alla minima velocità e aggiungete l'acqua, l'uovo sbattuto, l'olio e il vino bianco, ghiacciato, un po' alla volta. Se doveste accorgervi che l'impasto è già pronto (morbidissimo, lavorabile e non appiccicoso e resta attaccato al gancio, come in foto) non aggiungete l'ultimo cucchiaio di vino. 




Prelevatelo e lavoratelo qualche secondo con le mani, per formare una palla. 

Avvolgetela con carta oleata e fatela riposare mezz'oretta, in frigorifero... ma anche fuori dal frigo. 


Adesso è pronta per essere utilizzata. Si mantiene perfettamente per qualche giorno, se conservata avvolta nella carta pellicola ed in frigorifero.

P.S.


Per tutte le versioni della brisè all'olio evo


Poiché sia le uova che i cucchiai hanno pesi e misure differenti, a secondo della gallina che le ha fatte (le uova!) e della mano del cuoco nel misurare la quantità da prelevare col cucchiaio, potete tranquillamente aggiungere all'ultimo momento, se l'impasto vi sembra troppo liquido o, viceversa, troppo asciutto, un poco di farina o al contrario un poco d'acqua o vino, sino a raggiungere la consistenza da pasta fresca, ben elastica e morbidissima, ma non appiccicosa. Avvolgetela con la pellicola e riponetela in frigorifero, per almeno mezz'ora. Potete prepararla il giorno prima così da averla pronta al bisogno. Dopo qualche giorno dopo il primo è ancora buona, ma un po' più asciutta, quindi meno lavorabile e lo spessore di un millimetro non sempre si può raggiungere.









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Baci, Bimba Pimba


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