Non si fanno ogni giorno gli Spaghetti freschi alla chitarra senza glutine, è vero... soprattutto se come me non siete esperte nel tirare la sfoglia della pasta fresca... me se invece lo siete, allora non potete che provarli! Non pensavo mi potessero piacere tanto questi Spaghetti freschi alla chitarra senza glutine, li ho conditi con una crema di asparagi e ricotta che avevo preparato per i ravioli e sono venuti divini! Così buoni e pieni di sapore, voluttuosi anche al palato, che ho promesso a mio marito di rifarglieli a breve! E penso che gli preparerò ancora una volta questi Spaghetti freschi alla chitarra senza glutine con asparagi e ricotta perchè sono facili e il condimento si può fare con largo anticipo, anche il giorno prima, così da potersi dedicare con calma allo Spaghetto ;)
INGREDIENTI PER 4 porzioni
600 g circa di spaghetti freschi alla chitarra (o 400 g secchi) io senza glutine (cliccate QUA per la ricetta)
1 mazzo di asparagi
1 mazzo di asparagi
400 g ricotta fresca (io di pecora)
q.b. Parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di pancetta affumicata tritata (circa 50 g)
1 cipollotto scalogno
1 albume d'uovo
q.b. Pepe nero
q.b. Noce moscata
1 cucchiaino di brodo vegetale granulare senza glutammato
2 cucchiai di pinoli
PROCEDIMENTO
STEP 1
STEP 2
Cuocere gli spaghetti al dente, scolarli bene e amalgamarli nella padella col condimento (ben caldo, riportato a temperatura), mantecare per qualche secondo a fiamma vivace quindi servire in piatto con una bella spolverata di parmigiano sopra e una grattugiata di pepe nero.
PROCEDIMENTO
STEP 1
- Sbollentare gli asparagi e frullarne le parti dure (la base di gambi) assieme ad un cucchiaio o due di pinoli e un filo di acqua calda di cottura degli asparagi. Tagliare a rondelle le parti morbide degli asparagi e mettere da parte le punte; soffriggere in acqua e olio lo scalogno finemente tritato e ridurre in crema, aggiungere le rondelle degli asparagi, salare e cuocere aggiungendo anche il frullato di asparagi e pinoli.
- Cuocere per una decina di minuti, salando e pepando a piacimento, quindi fare asciugare completamente l’acqua in eccesso, aggiungere le punte degli asparagi, spegnere e far intiepidire.
- Miscelare a freddo gli asparagi con la ricotta, con una forchetta, aggiungere l’albume, un po' di parmigiano e la pancetta tritata, amalgamare bene, controllare di sale e pepe e coprire sino al consumo.
Cuocere gli spaghetti al dente, scolarli bene e amalgamarli nella padella col condimento (ben caldo, riportato a temperatura), mantecare per qualche secondo a fiamma vivace quindi servire in piatto con una bella spolverata di parmigiano sopra e una grattugiata di pepe nero.
questi spaghetti sono stati preparati con la miscela per pasta fresca senza glutine Ori di Sicilia |
Baci, Bimba Pimba
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