3 grammi di lievito
5 ore di lievitazione
Nel caso faceste anche le due pizze (quindi doppia dose) anche per le pizze allungate la puntatura ad un'ora, non cambia nulla. E' necessario farlo per evitare la formazione di grosse bolle d'aria nella focaccia.
INGREDIENTI per una Focaccia del weekend
200 g mix per pane Nutrifree o Auchan
100 g mix senza glutine Fioreglut Caputo (o Revolution o Farmo Fibrepan o Royalfibre ma volendo anche altra Nutrifree)
300 g acqua (280 g se usate Revolution al posto di Caputo; 310 g se usate Farmo; 315 g se usate Royalfibre o altra Nutrifree)
1/2 cucchiaino miele
3 g lievito fresco*
1 cucchiaio olio evo
1 cucchiaino sale
*se avete bisogno di un'ora in più di tempo, circa 6 ore (mettiamo che dovete cenare alle 21:00), mettete solo 2 g di lievito
PROCEDIMENTO
STEP 1 IMPASTO e PUNTATURA (breve riposo) inizio ore 15:00
tempo necessario: 1 ora
Impastare sciogliendo il lievito col miele e l'acqua e aggiungendo tutte le farine assieme (prima miscelatele bene fra loro). Quando l'impasto sarà abbastanza omogeneo aggiungete il sale e fatelo assorbire, poi di seguito l'olio, e continuate ad impastare a velocità sostenuta per altri 5-6 minuti. Fate riposare per un'ora l'impasto nella stessa ciotola dove l'avete preparato, ungendolo bene tutto attorno e anche sotto con olio evo, come a formare una palla liscia.
STEP 2 LIEVITAZIONE io sino alle 20:00
tempo necessario: 4 ore di lievitazione
(in estate, col caldo esagerato, se lievita troppo presto considerate sempre che esiste il frigo per rallentare il processo di lievitazione).
Dopo un'ora capovolgete l'impasto su una spianatoia ben infarinata (farina di riso), spolverare con altra farina e arrotondare il panetto, stringendolo a palla. Riporlo dentro una teglia da forno del diametro di cm 22, rivestita con carta da forno infarinata sul fondo. Coprite con pellicola e riponete a lievitare per 4 ore.
Fate lievitare per 4 ore (3 ore in forno spento con luci accese - in inverno, in estate a temperatura ambiente - + 1 ora a temperatura ambiente).
Fate lievitare per 4 ore (3 ore in forno spento con luci accese - in inverno, in estate a temperatura ambiente - + 1 ora a temperatura ambiente).
Dopo le prime 3 ore, tirate fuori dal forno la teglia e accendete il forno. Fatelo scaldare alla massima temperatura per tutta l'ora seguente. Posizionate la griglia al centro del forno. Accendete in funzione combinata (statico sopra e sotto + ventilato, nel mio forno per la pizza è la migliore) o alla funzione pizza se l'avete, alla massima temperatura del vostro forno di casa (io 250°C) o ventilato ma sempre alla massima temperatura e con un pentolino con acqua bollente inserito poco prima della focaccia (e che va tolto a metà cottura mi raccomando). Non guardate il termostato, anche se raggiunge la temperatura, voi lasciate che scaldi ancora per tutta l'ora.
STEP 3 COTTURA
tempo necessario: 25 minuti
Cottura potente e veloce, non deve asciugare troppo, quindi massima temperatura e forno rovente. Spennellate con acqua e olio emulsionati e infornate per circa 25 minuti, togliete dalla teglia quando siete certi che sia stabile e fate terminare la cottura senza teglia e senza carta, in modo che si colori anche ai lati.
Quando la sfornate spennellate la superficie con poco olio EVO.
Fate intiepidire su gratella prima di consumare oppure, se dovete conservarlo per l'indomani, aspettate che raffreddi per bene, poi avvolgetelo nella stessa carta da forno in cui l'avete cotto, quindi chiudete il pacchetto con carta stagnola (alluminio da cucina) e infine con dei panni puliti di cotone. Così si conserva benissimo per almeno due giorni!
Cottura potente e veloce, non deve asciugare troppo, quindi massima temperatura e forno rovente. Spennellate con acqua e olio emulsionati e infornate per circa 25 minuti, togliete dalla teglia quando siete certi che sia stabile e fate terminare la cottura senza teglia e senza carta, in modo che si colori anche ai lati.
Quando la sfornate spennellate la superficie con poco olio EVO.
Fate intiepidire su gratella prima di consumare oppure, se dovete conservarlo per l'indomani, aspettate che raffreddi per bene, poi avvolgetelo nella stessa carta da forno in cui l'avete cotto, quindi chiudete il pacchetto con carta stagnola (alluminio da cucina) e infine con dei panni puliti di cotone. Così si conserva benissimo per almeno due giorni!
Baci, Bimba Pimba
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