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lunedì 27 maggio 2019

ricetta Involtini di Pesce Spada

Involtini di Pesce Spada ... senza glutine ovviamente!
Semplici e delicatissimi, questi Involtini di Pesce Spada sono il secondo ideale per un pranzo leggero ed elegante. Da palermitana doc, per gli Involtini di Pesce Spada io preparo una farcitura a base di pangrattato (lo tosto, viene più leggero al palato), passolini (siiiii noi chiamiamo così l'uva passa, quella scura e piccola, e il pangrattato, che si sappia, da noi si dice Muddica, ma se vogliamo fare i "fini" - ossia educati - lo chiamiamo mollica!!!), pinoli (mai senza!), limoni siciliani e anche biologici che è meglio, olio locale rigorosamente extra vergine, e mio tocco personale, mandorle, erba cipollina e capperi, che siano quanto meno siciliani, il massimo se sono di Pantelleria ;) 
P.S. Gli Involtini di Pesce Spada si possono preparare anche il giorno prima, sino alla panatura, e poi cuocerli al bisogno, pranzo o cena che sia, oppure congelateli subito e scongelateli in frigo. 



Ingredienti per 8 porzioni di Involtini di Pesce Spada
  • 24 fettine sottili di pesce spada (tagliate per involtino)
  • 150-200 g pangrattato (io senza glutine)
  • 2 limoni biologici
  • 15-20 mandorle pelate
  • 30 g pinoli
  • 20-30 capperi
  • 1 mazzolino di prezzemolo fresco
  • erba cipollina
  • 100 g passolini (uva passa) misti a pinoli
  • Olio EVO q.b. 
  • Sale q.b. 
  • Pepe q.b. 
Per la panatura
  • pangrattato q.b.
  • Olio EVO q.b.
  • 1-2 limoni bio + qualche foglia (facoltative)
  • 8 Stecchini di legno


PREPARAZIONE
  1. Tostare il pangrattato in una padella con poco olio. Versarlo in una ciotola e farlo raffreddare. 
  2. Nel frattempo preparare un battuto con le mandorle, i pinoli, i capperi dissalati, il prezzemolo mondato e tre steli di cipollina tagliuzzata. 
  3. Aggiungere al pangrattato tutto il battuto, i passolini (rinvenuti in acqua tiepida) e i pinoli, la scorza grattugiata di due limoni bio e il succo di mezzo limone. Salare e pepare, condire con olio EVO e inumidire con un cucchiaio di acqua (il composto, se schiacciato in pugno, deve agglomerarsi e restare in forma senza sgranarsi subito, ma non deve essere affatto appiccicoso o peggio bagnato).
  4. Distribuire un pugnetto di composto per involtino e arrotolare chiudendo bene ai lati.

5. Ungere bene ogni involtino, passarlo nel pangrattato, quindi steccarne tre alla volta, inframezzandoli con fettine di limone e foglie, sempre di limone. Cuocere in padella, ungendo poco prima gli involtini su entrambe i lati, a fiamma moderata per circa 15-20 minuti, girando a metà cottura.



Servire ben caldi, con accanto degli spinaci saltati in padella (io con aglio e olio EVO). 

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Baci, Bimba Pimba

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