Ravioli senza glutine con Asparagi e Ricotta
Deliziosamente delicati e leggeri, questi Ravioli senza glutine con asparagi e ricotta sono un primo piatto dal sicuro successo ... e dal bis assicurato. Preparatene tanti per non restare senza! Noi eravamo in due e ce li siamo sbafati tutti, senza pietà! Ho impastato per quattro porzioni, l'indomani però con metà dell'impasto avanzato e il condimento relativo ho preparato degli spaghetti alla chitarra da urlo! Vi sto dunque anticipando una seconda ricetta, perchè con lo stesso condimento di questi Ravioli senza glutine con Asparagi e ricotta potete condirci gli spaghetti... se freschi ovviamente è molto meglio! Eccovi intanto la prima ricetta, quella dei Ravioli senza glutine con Asparagi e Ricotta! E buon appetito!
INGREDIENTI per 4 porzioni
Deliziosamente delicati e leggeri, questi Ravioli senza glutine con asparagi e ricotta sono un primo piatto dal sicuro successo ... e dal bis assicurato. Preparatene tanti per non restare senza! Noi eravamo in due e ce li siamo sbafati tutti, senza pietà! Ho impastato per quattro porzioni, l'indomani però con metà dell'impasto avanzato e il condimento relativo ho preparato degli spaghetti alla chitarra da urlo! Vi sto dunque anticipando una seconda ricetta, perchè con lo stesso condimento di questi Ravioli senza glutine con Asparagi e ricotta potete condirci gli spaghetti... se freschi ovviamente è molto meglio! Eccovi intanto la prima ricetta, quella dei Ravioli senza glutine con Asparagi e Ricotta! E buon appetito!
INGREDIENTI per 4 porzioni
circa 700 g pasta fresca all'uovo (significa, seguendo la mia ricetta che trovate QUA: 400 g di miscela per pasta a vostra scelta, nel link trovate scritto tutto + 4-5 uova e poca acqua)*
* i ravioli di oggi sono fatti con miscela per pasta Ori di Sicilia
* i ravioli di oggi sono fatti con miscela per pasta Ori di Sicilia
per il ripieno
1 mazzo di asparagi
1 mazzo di asparagi
500 g ricotta pecora
q.b. Parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di pancetta affumicata tritata
1 cipollotto scalogno
1 albume d'uovo
q.b. Pepe nero
q.b. Noce moscata
1 cucchiaino di brodo vegetale granulare senza glutammato
2 cucchiai di pinoli
2 noci di burro per la mantecatura finale
2 noci di burro per la mantecatura finale
STEP 1 il ripieno
Sbollentare gli asparagi, frullare le parti dure assieme ad un cucchiaio o due di pinoli, e un filo di acqua calda di cottura degli asparagi. Tagliare a rondelle le parti morbide degli asparagi e mettere da parte le punte; soffriggere in acqua e olio lo scalogno finemente tritato e ridurre in crema, aggiungere le rondelle degli asparagi, salare e cuocere aggiungendo anche il frullato di asparagi e pinoli.
Cuocere per una decina di minuti, Salando e pepando a piacimento, quindi fare asciugare completamente l’acqua in eccesso spegnere e far raffreddare molto bene.
STEP 2 la pasta
Impastare farina e uova e se necessario aggiungere poca acqua sino a raggiungere una consistenza malleabile non appiccicosa e non secca, avvolgere in pellicola e riporre in frigo per almeno mezzora, anche più, per poi passare alla sfogliatura dell'impasto.
Sfogliare e stendere l’impasto molto finemente così come ho descritto QUA (io spessore 3 della Laika, intermedio) e formare i ravioli inserendo un cucchiaino scarso di ripieno, in base alla dimensione del raviolo stesso, e sigillare col forma raviolo. Spolverare con farina di riso e coprire con un panno fino a cottura.
Lessare i ravioli in acqua bollente salata per uno o due minuti al massimo e saltare in una padella dove avrete sciolto due noci di burro, un po’ di noce moscata e un po’ di pepe nero, assieme alle punte degli asparagi precedentemente messe in disparte. Servire caldo con parmigiano grattugiato a parte e gustare con tanto amore.
Baci, Bimba Pimba
Nessun commento:
Posta un commento