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sabato 4 maggio 2019

ricetta Ravioli senza glutine con asparagi e ricotta

Ravioli senza glutine con Asparagi e Ricotta 

Deliziosamente delicati e leggeri, questi Ravioli senza glutine con asparagi e ricotta sono un primo piatto dal sicuro successo ... e dal bis assicurato. Preparatene tanti per non restare senza! Noi eravamo in due e ce li siamo sbafati tutti, senza pietà! Ho impastato per quattro porzioni, l'indomani però con metà dell'impasto avanzato e il condimento relativo ho preparato degli spaghetti alla chitarra da urlo! Vi sto dunque anticipando una seconda ricetta, perchè con lo stesso condimento di questi Ravioli senza glutine con Asparagi e ricotta potete condirci gli spaghetti... se freschi ovviamente è molto meglio! Eccovi intanto la prima ricetta, quella dei Ravioli senza glutine con Asparagi e Ricotta! E buon appetito!



INGREDIENTI per 4 porzioni

circa 700 g  pasta fresca all'uovo (significa, seguendo la mia ricetta che trovate QUA: 400 g di miscela per pasta a vostra scelta, nel link trovate scritto tutto + 4-5 uova e poca acqua)*

* i ravioli di oggi sono fatti con miscela per pasta Ori di Sicilia

per il ripieno

1 mazzo di asparagi
500 g ricotta pecora
q.b. Parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di pancetta affumicata tritata
1 cipollotto scalogno
1 albume d'uovo
q.b. Pepe nero
q.b. Noce moscata
1 cucchiaino di brodo vegetale granulare senza glutammato
2 cucchiai di pinoli

2 noci di burro per la mantecatura finale




PROCEDIMENTO

STEP 1 il ripieno

Sbollentare gli asparagi, frullare le parti dure assieme ad un cucchiaio o due di pinoli, e un filo di acqua calda di cottura degli asparagi. Tagliare a rondelle le parti morbide degli asparagi e mettere da parte le punte; soffriggere in acqua e olio lo scalogno finemente tritato e ridurre in crema, aggiungere le rondelle degli asparagi, salare e cuocere aggiungendo anche il frullato di asparagi e pinoli. 
Cuocere per una decina di minuti, Salando e pepando a piacimento, quindi fare asciugare completamente l’acqua in eccesso spegnere e far raffreddare molto bene.
Miscelare gli asparagi  con la ricotta, con una forchetta, aggiungere l’albume, il parmigiano e la pancetta tritata, controllare di sale e pepe, coprire e riporre in frigo per una mezzora.

STEP 2 la pasta

Impastare farina e uova e se necessario aggiungere poca acqua sino a raggiungere una consistenza malleabile non appiccicosa e non secca, avvolgere in pellicola e riporre in frigo per almeno mezzora, anche più, per poi passare alla sfogliatura dell'impasto.
Sfogliare e stendere l’impasto molto finemente così come ho descritto QUA (io spessore 3 della Laika, intermedio) e formare i ravioli inserendo un cucchiaino scarso di ripieno, in base alla dimensione del raviolo stesso, e sigillare col forma raviolo. Spolverare con farina di riso e coprire con un panno fino a cottura.





STEP 3 la cottura

Lessare i ravioli in acqua bollente salata per uno o due minuti al massimo e saltare in una padella dove avrete sciolto due noci di burro, un po’ di noce moscata e un po’ di pepe nero, assieme alle punte degli asparagi precedentemente messe in disparte. Servire caldo con parmigiano grattugiato a parte e gustare con tanto amore.



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Baci, Bimba Pimba

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