Cerca nel blog

martedì 3 aprile 2018

ricetta Cassata al forno senza glutine

Un dolce semplice e rustico tipico delle tavole pasquali palermitane! La Cassata al forno rappresenta la versione povera e veloce della più tradizionale delle torte siciliane e palermitane in primis, la Cassata per l'appunto, che non ha bisogno di presentazioni! La variante al forno, quella di oggi, non è altro che un involucro di pasta frolla ripieno di crema di ricotta e cioccolata fondente e cosparso, a mo' di finitura, di solo zucchero a velo. 



INGREDIENTI PER UNA CASSATA DI 26-28 CM DI DIAMETRO

per la frolla:

1 + 1/2 dose di pasta frolla con farine naturali (la ricetta la trovate QUA)

per la crema:

1 kg di ricotta fresca di pecora o mista
150-200 g di zucchero a velo
1 bustina di vanillina in polvere
cioccolata fondente a scaglie

per il decoro: zucchero a velo e cacao amaro in polvere




PROCEDIMENTO

Iniziare a preparare la crema di ricotta la sera prima, mettendo la ricotta sotto zucchero e conservandola in frigorifero per tutta la notte. Quindi, l'indomani mattina, aggiungere la vanillina e passarla al setaccio per tre volte di seguito. A questo punto la crema è pronta, conservatela in frigo sino all'uso.

Preparare la frolla come descritto QUA, avvolgerla con la pellicola e farla riposare mezzora in frigorifero. Poi stenderla, aiutandovi con il matterello, su un foglio di carta da forno e spolverando con farina di riso. Ottenete un disco dello spessore di mezzo centimetro e del diametro equivalente a quello del fondo dello stampo più le sue sponde.
Ritagliare un disco di carta da forno grande quanto il fondo dello stampo e poggiarvelo all'interno. Imburrare e infarinare le sponde interne, quindi inserire la pasta frolla e modellare bene i bordi. Distribuire sulla frolla uno strato di scaglie di cioccolata fondente e su di queste la crema di ricotta.
Coprire con altre scaglie di cioccolata, quindi stendere un altro disco di frolla per chiudere il tutto, leggermente più piccolo, spennellare con uovo sbattuto e risvoltare i bordi in eccesso per incollare la frolla e sigillare bene il tutto.



Realizzare un piccolo foro centrale e inserirvi un imbutino di carta da forno, per far fuoriuscire il vapore in cottura ed evitare spaccature. 
Infornare a 175°-180°C per circa 50 minuti, controllando il colore. 



Far raffreddare benissimo in stampo, poi capovolgere e cospargere con abbondante zucchero a velo. 



Se vi è piaciuta questa ricetta, seguitemi sulla mia pagina Facebook, mettendo il Mi piace o iscrivendovi riceverete le mie nuove creazioni!

Baci, Bimba Pimba


LE VIDEO RICETTE DI BIMBA PIMBA ... cliccate sul titolo che vi interessa

LE VIDEO RICETTE DI BIMBA PIMBA ... cliccate sul titolo che vi interessa

Cerca nel blog

oppure... cerca per ingrediente

acciughe (16) aceto (7) agrodolce (1) albicocche (4) albumi (2) alici (4) alloro (1) anguria (4) arance (24) arancia (5) asparagi (11) baccalà (3) bacon (2) basilico (24) besciamella (7) bietola (5) bignè (6) birra (1) borragine (3) bottarga di tonno (7) brandy (2) Brie (1) brioscine (brioche) (1) broccoletti (6) bucatini (6) burro (43) cacao (5) caccavelle (2) calamarata (4) cannella (14) cannelloni (1) capesante (3) capone (13) capperi (36) carciofi (29) cardamomo (3) cardella (1) carne di manzo (7) carote (17) cavoletti di Bruxelles (1) cavolfiore (8) cavolicelli (4) ceci (5) chiodi di garofano (3) cicliegie (1) cicoria (3) ciliegie (2) ciliegini (20) cime di rapa (10) cioccolato bianco (16) cioccolato fondente (32) cipolle (34) cipollotto scalogno (47) cocco rapè (5) colla di pesce (1) coriandolo (3) couscous (4) crema di aceto balsamico (4) crema di riso (5) crostata (18) crusca (1) cumino (25) curcuma (18) curry (10) elicriso (17) erba cipollina (7) fagioli (2) fagioli bianchi (1) fagiolini (4) fave (16) finocchietto selvatico (25) fiori di zucca (3) Fontina (2) formaggio (11) formaggio spalmabile (2) fragoline (9) fragoloni (3) frutti di bosco (1) funghi (8) gamberi (9) gamberoni (5) ganache al cioccolato (2) garam masala (2) gelato (4) gelsi (1) gelsomino (3) ginger (13) gnocchi (8) gomma di guar (4) Grand Marnier (2) grano saraceno (14) insalata russa (1) Konjac (1) lamponi (1) lardo (6) lasagne (3) lasagne DS Schaer (2) lasagne senza glutine le Veneziane (2) latte (26) latte in polvere (4) latticello (1) lenticchie (7) lievito di birra (3) limone (39) loto (3) lupino (2) maiale (11) maionese (3) mais (1) mandarancio (1) mandarino (10) mandorle (71) marmellata di albicocche (1) marmellata di arance (11) marmellata di frutta pantesca (1) marmellata di frutti di bosco (1) marmellata di mele (1) marmellata di pesche (2) Marsala (2) melanzane (52) mele (12) mele cotogne (1) melograno (1) melone (1) menta (54) miele (25) minestrone (1) mirtilli rossi (3) misticanza (1) Mix per pane e pizza senza glutine Auchan (46) more (1) Moscato (3) mousse (2) mozzarella (2) neonata (1) neonata di pesce (1) nocciole (3) noci (10) nutella (4) olive nere (10) olive verdi (2) origano (4) pan di spagna (2) pancetta (23) pane (94) pangrattato (84) panna (17) panna per cucina (5) panna per dolci (14) Pannafix (1) papavero (1) parmigiano (23) pasta brisé (18) pasta fresca (14) pasta frolla (18) pasta matta (11) pasta senza glutine Bi Alimenta (1) pasta sfoglia (4) pastella (1) patate (42) patate al forno (3) pecorino (10) pennette rigate (1) peperoni (29) pere (8) pesca (1) pesce azzurro (2) pesce spatola (1) pescespada (15) pescespada affumicato (1) pesche (12) pesto verde (5) pic pac (4) pinoli (19) pisellini (11) pistacchio (23) polenta (4) pollo (2) polpette (1) polpo (1) pomodoro (43) porro (12) Primosale (5) prosciutto cotto (1) provola dolce (4) prugne secche (1) Quinoa (2) radicchio (7) ragù alla bolognese (4) ragù bianco (4) rana pescatrice (6) rapa rossa (1) ribes (1) ricciola (1) ricotta (78) ricotta salata (1) riso (27) riso basmati (4) rosmarino (5) rughetta (6) rum (17) salmone affumicato (16) salmone fresco (3) salsa cocktail (2) salsa di pomodoro (10) salsa di soia (15) salsiccia (22) salvia (23) santoreggia (2) sarde (9) sedano (6) semi di papavero (10) semi di senape nera (5) senape (7) seppia (6) sesamo (13) spaghetti (19) sparacelli (2) speck (4) strutto (3) tabasco (11) taccole (3) tagliatelle (4) tenerumi (15) timo (2) tonno (11) tonno in scatola (2) torrone (1) tortellini (1) triglie (4) tuma (13) uova (101) uovo (2) uva bianca (1) uva passa e pinoli (30) uva sultanina (13) uva zibibbo (5) verdura (6) vermicelli di riso (1) verza (11) vino bianco (21) vino rosso (3) vitello (4) vongole (3) Worcestershire sauce (2) xantano (4) yogurt (10) zafferano (9) zucca rossa (14) zuccata (2) zucchero di canna (6) zucchina (1) zucchine genovesi (50) zucchini tondi Chiaro di Nizza (2)

Google+ Badge