Gli Spaghetti c'anciova in bianco (oppure con acciughe e mollica, così come riportato nel libro dell'Allotta da cui ho tratto la ricetta) sono un piatto povero della cucina regionale siciliana, ma molto gustoso. Si preparano in pochi minuti, mentre cuocete la pasta. Gli ingredienti sono semplici e potreste averli già in dispensa! Per fare gli Spaghetti c'anciova in bianco vi serviranno gli spaghetti (ovvio), delle acciughe sott'olio (o sotto sale ma dovrete dissalarle e pulirle bene), olio extravergine d'oliva, aglio, prezzemolo, pangrattato (io senza glutine, come gli spaghetti) e peperoncino e pepe nero! Li avete? bene, allora andiamo in cucina e diamo un'occhiata alla bella pagina del volume di Ricette siciliane di Alba Allotta!
INGREDIENTI
400 g di spaghetti (io senza glutine)
100 g di pangrattato (io senza glutine)
abbondante prezzemolo fresco
12-16 filetti di acciughe (io sott'olio)
1-2 spicchi d'aglio
1 peperoncino piccante
pepe nero in grani
olio evo
PROCEDIMENTO
Dorate l'aglio in abbondante olio evo, aggiungete il prezzemolo tritato, poi togliete l'aglio e sciogliete le acciughe nel condimento, a cui avrete aggiunto qualche cucchiaio di acqua bollente. Aggiungete il peperoncino e spegnete. Quindi versateci dentro gli spaghetti, scolati al dente, mantecate a fiamma vivace per pochi secondi e poi finalmente impiattate, spolverando con pangrattato tostato, pepe nero appena grattugiato e prezzemolo tritato.
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Baci, Bimba Pimba
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