Cerca nel blog

lunedì 9 aprile 2018

ricetta Torta di Nocciole (senza glutine o normale)

Ricetta siciliana di una volta, tratta dal libro di Alba Allotta, La Cucina Siciliana. La cucina tradizionale ha molto da insegnarci come ingredienti, accostamenti, sapori e metodi di cottura. Spesso apro i miei libri di cucina siciliana, tante volte la vecchia agenda di mia nonna, e scelgo le ricette in base agli ingredienti che ho a casa, soprattutto quando ho nostalgia e desiderio di un ritorno alle mie radici. Cucina è cultura, storia, memoria del nostro passato, quello fatto di piccoli gesti quotidiani. Ieri in dispensa, da brava sicula, avevo farina di nocciole dei Nebrodi, un frutto tipico in attesa del marchio DOC per la sue pregiate qualità organolettiche, e un barattolo di Crema di nocciole, anche questa prodotta in Sicilia, a Bronte (CT), terra di nocciole e pistacchi! Insomma, per chi ama l'intensità e il corpo delle Nocciole, la Torta di Nocciole (senza glutine o normale) è il dolce perfetto per una sana colazione. Indicato anche per i bambini, soprattutto se lo farcite, come ho fatto io, con una crema di nocciole siciliane! 



Per questa mia versione della Torta di Nocciole (senza glutine) ho preferito come sempre le farine naturali (dal mix di Bette Hagman) e ho scelto di mettere olio al posto del burro, per farla più leggera. E' un dolce sofficissimo e leggero, dal forte sapore di nocciole. La farcitura a mio avviso è necessaria perchè di base è leggermente asciutto, ma potete variarla a vostro gusto, e se non potete reperire la crema di nocciole siciliane potete anche usare la classica Nutella, per far felici i figli, o con una marmellata di vostro piacere, anche di semplici albicocche! Basta un siringa per dolci, come vedrete nelle foto, oppure la tagliate a metà e spalmate! 






la Nocciola dei Nebrodi
INGREDIENTI

200 g di farina 00 (io senza glutine e cioè: 133 g farina di riso finissima, 44 g fecola di patate, 23 g amido di mais)
150 g zucchero (io di canna integrale)
100 g farina di nocciole (ne andrebbero 200 g, io ho preferito metterne meno e dare gusto con la crema, anche per avere un impasto più soffice)
4 uova piccole (peso con guscio: 58-60 g per uovo), io biologiche
100 g latte intero (a temperatura ambiente)
80 g olio di semi di girasole (io bio) oppure 100 g burro (morbido)
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina di vanillina (facoltativo)
1 pizzico di cremor tartaro (o 4 gocce di succo di limone fresco, per montare gli albumi)

per farcitura (optional): 1 barattolino di Crema di nocciole siciliane (normalmente senza glutine) di vostra scelta (io Arrichiggia, prodotto a Bronte, Sicilia, ma ne esistono molte altre, sempre locali e ottime)




PROCEDIMENTO semplice & veloce


Montare a neve ferma gli albumi (a temperatura ambiente), aggiungendo sin dall'inizio un pizzico di cremor tartaro (o 4 gocce di succo di limone).
Montare per qualche minuto e con una frusta elettrica i tuorli con lo zucchero e aggiungere a filo l'olio, sino ad ottenere un composto ben montato ed omogeneo. Aggiungere, sempre montando con la frusta elettrica, le farine (premiscelate con il lievito, la vanillina, la farina di nocciole e un cucchiaio di zucchero) e, in ultimo, un cucchiaio di crema di nocciole.
Aggiungere infine a mano, al composto di tuorli, anche gli albumi montati a neve, con molta delicatezza e senza smontarli (io uso un grosso cucchiaio in acciaio).




Versare in una teglia rivestita con carta da forno e cuocere in forno caldo ventilato a 175°C per 30-35 minuti (fare la prova stecchino prima di spegnere). Lasciare in forno spento con lo sportello aperto a fessura per 5-10 minuti. 
Poi far raffreddare e infine farcire, se si vuol fare come me, con una siringa per dolci, inserendo all'interno per più punti la crema di nocciole, lasciandone un poco per glassare il sopra e coprire i buchetti. 




Spolverare con zucchero a velo e decorare con nocciole sbriciolate, anche cioccolata alle nocciole, come ho fatto io. Servire fredda. Conservata sotto campana di vetro si mantiene perfetta almeno un paio di giorni, anche più buona!



Se vi è piaciuta questa ricetta, seguitemi sulla mia pagina Facebook, mettendo il Mi piace o iscrivendovi riceverete le mie nuove creazioni!

Baci, Bimba Pimba


Nessun commento:

Posta un commento

LE VIDEO RICETTE DI BIMBA PIMBA ... cliccate sul titolo che vi interessa

LE VIDEO RICETTE DI BIMBA PIMBA ... cliccate sul titolo che vi interessa

Cerca nel blog

oppure... cerca per ingrediente

acciughe (17) aceto (7) agrodolce (1) albicocche (4) albumi (3) alici (4) alloro (1) anguria (4) anice (1) arance (29) arancia (7) asparagi (17) Astice (2) baccalà (5) bacon (3) banane (1) basilico (24) besciamella (7) bietola (6) bignè (7) birra (1) borragine (3) bottarga di tonno (8) brandy (2) branzino (1) Brie (1) brioscine (brioche) (2) broccoletti (6) bucatini (6) burro (44) cacao (6) caccavelle (2) caciocavallo (3) caffè (3) calamarata (5) canditi (1) cannella (15) cannelloni (1) capesante (3) capicollo (1) capone (13) capperi (37) carciofi (33) cardamomo (3) cardella (1) carne di manzo (7) carote (18) cavoletti di Bruxelles (1) cavolfiore (9) cavolicelli (4) cavolo (1) ceci (5) chiodi di garofano (3) cicliegie (1) cicoria (3) ciliegie (2) ciliegini (20) cime di rapa (10) cinghiale (1) cioccolato bianco (18) cioccolato fondente (34) cipolle (33) cipollotto scalogno (47) cocco rapè (5) colla di pesce (1) coriandolo (3) couscous (4) crema di aceto balsamico (4) crema di riso (5) crostata (19) crusca (1) cumino (29) curcuma (18) curry (11) elicriso (17) erba cipollina (8) fagioli (2) fagioli bianchi (1) fagiolini (4) fave (16) fichi (3) finocchietto selvatico (25) fiori di zucca (3) Fontina (2) formaggio (12) formaggio spalmabile (2) fragole (6) fragoline (10) fragoloni (3) friarelli (1) frutti di bosco (1) funghi (10) Gallinella (1) gamberi (11) gamberoni (8) ganache al cioccolato (3) garam masala (2) gelato (4) gelsi (1) gelsomino (3) ginger (13) gnocchi (9) gomma di guar (4) Grand Marnier (2) grano saraceno (14) insalata russa (1) Konjac (1) lamponi (1) lardo (6) lasagne (5) lasagne DS Schaer (2) lasagne senza glutine le Veneziane (2) latte (27) latte di riso (1) latte in polvere (4) latticello (1) lenticchie (7) lievito di birra (3) limone (43) loto (3) maiale (15) maionese (3) mais (1) mandarancio (1) mandarino (10) mandorle (73) marmellata di albicocche (1) marmellata di arance (13) marmellata di fichi (3) marmellata di frutta pantesca (1) marmellata di frutti di bosco (1) marmellata di mele (1) marmellata di pesche (3) Marsala (2) mascarpone (1) melanzane (52) mele (13) mele cotogne (1) melograno (1) melone (1) menta (54) miele (24) minestrone (1) mirtilli neri (2) mirtilli rossi (3) misticanza (1) Mix per pane e pizza senza glutine Auchan (52) more (1) Moscato (4) mousse (2) mozzarella (3) Mupa (2) neonata (1) neonata di pesce (1) nocciole (3) noci (11) nutella (5) olio di riso (4) olio di semi (3) olive nere (10) olive verdi (2) origano (4) paccheri (3) pan di spagna (2) pancetta (24) pane (141) pangrattato (85) panna (20) panna per cucina (5) panna per dolci (14) Pannafix (1) papavero (1) parmigiano (24) pasta brisé (21) pasta fresca (22) pasta frolla (22) pasta matta (11) pasta senza glutine Bi Alimenta (1) pasta sfoglia (4) pastella (1) patate (45) patate al forno (3) pecorino (10) pennette rigate (1) peperoni (29) pere (8) pesca (2) pesce azzurro (2) pesce spatola (1) pescespada (17) pescespada affumicato (1) pesche (14) pesto verde (7) pic pac (4) pinoli (19) pisellini (11) pistacchio (24) polenta (4) pollo (4) polpette (1) polpo (1) pomodoro (43) porro (13) Primosale (5) prosciutto cotto (1) provola dolce (4) prugne secche (1) Quinoa (3) radicchio (7) ragù alla bolognese (4) ragù bianco (4) ragù vegetariano (1) rana pescatrice (6) rapa rossa (1) ribes (1) ricciola (1) ricotta (82) ricotta salata (2) riso (27) riso basmati (4) rosmarino (5) rughetta (6) rum (18) salmone (2) salmone affumicato (16) salmone fresco (3) salsa cocktail (2) salsa di pomodoro (10) salsa di soia (15) salsiccia (24) salvia (23) sambuco (2) santoreggia (2) sarde (9) sciroppo di glucosio (1) sedano (6) semi di papavero (10) semi di senape nera (5) semi di zucca (1) senape (9) seppia (6) sesamo (13) sorgo (2) spaghetti (25) sparacelli (2) speck (5) spigola (1) strutto (3) susine (2) tabasco (11) taccole (3) tagliatelle (5) tenerumi (16) timo (2) tonno (11) tonno in scatola (2) torrone (1) tortellini (1) totani (2) triglie (4) tuma (14) uova (107) uovo (5) uva bianca (1) uva passa e pinoli (33) uva sultanina (13) uva zibibbo (5) verdura (7) vermicelli di riso (1) verza (11) vino bianco (21) vino rosso (3) vitello (4) vongole (5) Worcestershire sauce (2) Würstel (1) xantano (3) yogurt (11) zafferano (9) zenzero (3) zucca (4) zucca rossa (14) zuccata (2) zucchero di canna (6) zucchina (1) zucchine (3) zucchine genovesi (52) zucchini tondi Chiaro di Nizza (2)

la Rosticceria palermitana