Un antipasto o un contorno leggero, i Timballini di Finocchio e Ricotta in Crosta, gustosissimi e appetitosi. Ideali per un menù originale e stuzzicante, nella versione con pancetta o vegetariana (con zucchine). Da provare!
INGREDIENTI PER 6 TIMBALLINI DI FINOCCHIO E RICOTTA IN CROSTA
2 finocchi (media dimensione)
1 cipolla (media dimensione)
Brodo vegetale granulare senza glutammato (q.b.)
Olio evo q.b.
150 g ricotta di pecora o vaccina (fresca)
150 g purea di patate (molto asciutto, io l'ho fatto in casa con patate fresche, ma andrebbe bene anche quello fatto con patate liofilizzate in busta)
1 uovo intero
Farina di ceci e pangrattato senza glutine (q.b. ad asciugare il tutto)
Erba cipollina fresca q.b.
Per rivestire gli stampi:
Pancetta tesa e sottile a fettine (circa 12 fettine, dipende dalla dimensione, devono rivestire gli stampi monodose tipo Cuki) oppure se siete vegetariani usate fettine di zucchine genovesi tagliate molto sottili e arrostite
Olio Evo e Pangrattato (io senza glutine) q.b.
Cuocere i finocchi in tegame, a fuoco basso e coperto, assieme alla cipolla tagliata a pezzetti e un filo d'olio evo, salando e insaporendo con poco brodo vegetale granulare senza glutammato. Non aggiungere acqua se non necessario e appena cotto far evaporare quella in eccesso per asciugare bene il tutto. Frullare bene e aspettare che raffreddi. Poi amalgamare la crema di finocchi con la ricotta, col purea di patate, l’uovo intero e addensare con farina di ceci e pangrattato, in dosi uguali (un cucchiaino alla volta aspettando che vengano assorbiti bene) e senza mai esagerare. Salare e pepare, poi distribuire negli stampini monodose tipo Cuki precedentemente unti, cosparsi di pangrattato e rivestiti con le fettine di pancetta (o di zucchina genovese, sottili e ben arrostite). Fermare le punte della pancetta con stuzzicadenti.
Spolverare con altro pangrattato, ungere con olio evo e cuocere in forno ventilato a 225 gradi, già caldo, per 20 minuti. Lasciar intiepidire e poi capovolgere su piatto. Se necessario gratinare ancora.
Servire caldi o tiepidi (anche riscaldati vanno bene).
Spolverare con altro pangrattato, ungere con olio evo e cuocere in forno ventilato a 225 gradi, già caldo, per 20 minuti. Lasciar intiepidire e poi capovolgere su piatto. Se necessario gratinare ancora.
Servire caldi o tiepidi (anche riscaldati vanno bene).
Baci, Bimba Pimba
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