Si capisce, dalle ultime ricette del Blog, che le mie piante di Zucchine genovesi stanno producendo a dismisura?! Ecco perché sfoglio libri e pagine web alla ricerca di idee stuzzicanti e nuove per cuocere le zucchine dell'orto, e non solo per farne pasta e timballi!!! Così ieri pomeriggio, mentre sfogliavo il libro Le migliori ricette senza glutine, di Donna Washburn e Heather Butt, ho trovato la loro "Torta con cioccolato e zucchine"... non potevo crederci, è proprio una fortuna aver comprato questo volume, una fonte inesauribile di idee creative!!! Gli ingredienti in casa li avevo tutti (il celiaco deve avere una dispensa molto variegata!) e poi non potevo che dargli ancora una volta fiducia: la Streusel Banana Coffee Cake è stata una vera rivelazione!!!
Ancora una ricetta, dunque, questa della Ciocco Torta alle Zucchine e Mirtilli, di Donna Washburn e Heather Butt! Io ho tradotto in grammi i pesi, nel libro espressi in Tazze metriche, poi ho aggiunto i mirtilli rossi e neri, non previsti, sostituito il cioccolato bianco al posto di quello fondente e poi ho preferito lo zucchero integrale a quello raffinato. Per il resto la ricetta è tal quale alla loro ed è veramente una ricetta americana: facilissima e veloce e poi ... ragazzi! E' straordinariamente e incredibilmente buona!!! Quando la tirerete fuori dal forno non vi sembrerà riuscita, penserete che io ho torto e che la torta ha un brutto aspetto!!! E invece... fate tutto come descritto, capovolgetela e decoratela ... e poi fatemi sapere!!! Mio marito, diffidente in materia di dolci, è letteralmente impazzito per lei! Questa Ciocco Torta alle Zucchine e Mirtilli è una droga! Si scioglie in bocca! Vi stregherà!
Ancora una ricetta, dunque, questa della Ciocco Torta alle Zucchine e Mirtilli, di Donna Washburn e Heather Butt! Io ho tradotto in grammi i pesi, nel libro espressi in Tazze metriche, poi ho aggiunto i mirtilli rossi e neri, non previsti, sostituito il cioccolato bianco al posto di quello fondente e poi ho preferito lo zucchero integrale a quello raffinato. Per il resto la ricetta è tal quale alla loro ed è veramente una ricetta americana: facilissima e veloce e poi ... ragazzi! E' straordinariamente e incredibilmente buona!!! Quando la tirerete fuori dal forno non vi sembrerà riuscita, penserete che io ho torto e che la torta ha un brutto aspetto!!! E invece... fate tutto come descritto, capovolgetela e decoratela ... e poi fatemi sapere!!! Mio marito, diffidente in materia di dolci, è letteralmente impazzito per lei! Questa Ciocco Torta alle Zucchine e Mirtilli è una droga! Si scioglie in bocca! Vi stregherà!
INGREDIENTI
secchi
95 g farina di Sorgo (o di riso finissima, o entrambi)
23 g farina di Quinoa (o di riso integrale)
14 g amido di Tapioca (o di mais)
4 g di Xanthano puro (non miscelato con amidi)
1 bustina di lievito in polvere per dolci
2 g di bicarbonato di sodio
2 g di sale
1 bustina di vanillina in polvere
la scorza grattugiata di un'arancia biologica
1/2 cucchiaino di zenzero (ginger) in polvere (poco meno di 1 g)
27 g di cacao amaro in polvere setacciato
umidi
1 uovo
185 g di polpa di zucchina genovese, già grattugiata con tutta la buccia (possibilmente scegliere zucchine di piccole dimensioni e biologiche, perchè hanno meno semi e meno acqua)
108 g zucchero di canna "integrale"
47 g olio di semi di girasole
30 g succo d'arancia appena spremuto
da incorporare per ultimi
110 g di gocce di cioccolato bianco (se la preferite più amara, mettete gocce di cioccolato fondente)
3-4 cucchiai di mirtilli rossi essiccati
PER DECORARE
16 mirtilli neri freschi
16 fragoline di bosco fresche
1 cucchiaio di marmellata di frutta qualsiasi
zucchero a velo
PROCEDIMENTO
per una teglia quadrata di cm 20x20
Per prima cosa grattugiate la zucchina e mettetela a scolare per togliere l'acqua in eccesso, che andrà gettata. Ma non strizzatela.
la grattugia che ho usato io, i fori più piccoli!!! |
2) Miscelare molto bene fra loro tutti gli ingredienti umidi con una frusta elettrica alla massima velocità per almeno un paio di minuti.
3) Versare gli ingredienti secchi in quelli umidi e far amalgamare per bene unendo in questa fase i mirtilli secchi e le gocce di cioccolato bianco. Diventerà un composto molto denso, ma molto soffice. Versare il composto nella teglia (unta con olio di semi o burro nei bordi - io ho usato lo staccante alimentare - e dove avrete posizionato sul fondo un foglio di carta da forno), livellarlo bene con una spatola inumidita e farlo riposare per 30 minuti.
4) Cuocere per 40 minuti circa (dopo il 35° fare prova stecchino) a 175°C ventilato pre riscaldato.
Far raffreddare su una griglia per 10 minuti, quindi tirar fuori dalla teglia e far raffreddare completamente sempre su griglia. Poi togliere la carta da forno che sarà ancora attaccata alla base e capovolgere su piatto da portata (con la base in bellavista, è più liscia e più bella da vedere). Tagliare in 16 riquadri e decorare con un mirtillo e una fragolina, fermati con un pizzico di marmellata di frutta, spolverare con zucchero a velo e servire. Si conserva perfettamente anche per 24 ore, fuori dal frigo, coperta a campana.
Baci, Bimba Pimba
Rosa Maria…questa è una delle mie torte preferite… la preparo spesso in estate quando ho le mie zucchine e piace a tutti! grazie
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