Un primo piatto delizioso e semplicissimo, da preparare all'ultimo momento! Con le prime zucchine di stagione e i gamberi freschi, il sapore dell'estate è sul tavolo!
Ingredienti per 2 porzioni
150 g di Calamarata rigate (io senza glutine)
3 zucchine genovesi non troppo grandi
6 gamberoni freschi
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaio di Patè di Pomodori secchi, Mandorle e Pistacchi (frullate qualche pomodoro secco, una manciata di mandorle pelate e qualche pistacchio assieme ad olio evo, sale, peperoncino e origano fresco. Quello che avanza conservatelo in barattolo e in frigo, coperto con un velo d'olio, perché questo Patè è ottimo spalmato sul pane)
olio evo
10 foglie di basilico fresco
sale
peperoncino piccante
pepe nero
erba cipollina
1 cucchiaio di Rum
Mettete una pentola piena d'acqua sul fuoco. Vi servirà per cuocervi la pasta e nel frattempo per prelevare un cucchiaio d'acqua calda ogni tanto, all'occorrenza, mentre preparate il condimento.
Le zucchine fritte:
Tagliate tutte le zucchine a rondelle sottili. Mettetene da parte 1/4 del totale per farne un pesto a crudo, le altre vanno fritte.
Le zucchine fritte:
Tagliate tutte le zucchine a rondelle sottili. Mettetene da parte 1/4 del totale per farne un pesto a crudo, le altre vanno fritte.
Friggete le rondelle con poco olio evo, girandole spesso, quindi mettetele da parte, salandole.
I Gamberoni:
Nella stessa padella in cui le avete fritte, scaldate un filo d'olio evo con uno spicchio d'aglio tagliato a metà, saltate i gamberoni a fiamma alta, sfumateli col Rum, aggiungete un cucchiaio di acqua calda, salateli e pepateli e poi spegnete (vanno cotti per pochissimi minuti, soprattutto se sono piccoli). Mettete i gamberoni in una ciotola, quindi versate nella padella un mestolino d'acqua calda, riaccendete il fuoco e fate ribollire l'acqua, raccogliendo così tutto il fondo di cottura dei gamberoni. Spegnete subito e versate questo sugo sui gamberoni.
Nella stessa padella in cui le avete fritte, scaldate un filo d'olio evo con uno spicchio d'aglio tagliato a metà, saltate i gamberoni a fiamma alta, sfumateli col Rum, aggiungete un cucchiaio di acqua calda, salateli e pepateli e poi spegnete (vanno cotti per pochissimi minuti, soprattutto se sono piccoli). Mettete i gamberoni in una ciotola, quindi versate nella padella un mestolino d'acqua calda, riaccendete il fuoco e fate ribollire l'acqua, raccogliendo così tutto il fondo di cottura dei gamberoni. Spegnete subito e versate questo sugo sui gamberoni.
Il pesto di zucchine:
Preparate il pesto di zucchine, frullando assieme: le rondelle di zucchine ancora crude messe da parte, un cucchiaio del Patè di pomodori secchi, il basilico e olio evo q.b. per ottenere una crema morbida. Salate e pepate a piacere.
Preparate il pesto di zucchine, frullando assieme: le rondelle di zucchine ancora crude messe da parte, un cucchiaio del Patè di pomodori secchi, il basilico e olio evo q.b. per ottenere una crema morbida. Salate e pepate a piacere.
Preparazione finale:
Cuocete la pasta, scolatela al dente e versatela nella padella dove avete cotto tutto, conditela con il pesto di zucchine e mantecate a fiamma moderata, ammorbidendo con poca acqua di pasta, unite metà delle zucchine fritte e i gamberoni, col loro sugo, tenendone un paio da parte per guarnizione finale del piatto.
Cuocete la pasta, scolatela al dente e versatela nella padella dove avete cotto tutto, conditela con il pesto di zucchine e mantecate a fiamma moderata, ammorbidendo con poca acqua di pasta, unite metà delle zucchine fritte e i gamberoni, col loro sugo, tenendone un paio da parte per guarnizione finale del piatto.
Sporzionate e guarnite con le zucchine fritte avanzate, il gamberone messo in cima, poi spolverate con pepe nero e l'erba cipollina tagliuzzata e decorate con una foglia di basilico.
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Baci, Bimba Pimba
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