La ricetta di questi Muffin Fragorosi allo Yogurt ... con farine naturali senza glutine, nasce per amore! Vostro marito per che squadra di calcio tifa? Il mio per l'Inter e stamane, mentre facevamo la spesa, senza dirmi niente ha fatto scivolare nel carrello dei Pirottini un po' speciali... Cosa metterci dentro se non un Muffin esplosivo, per fargli un bel regalo... e con un cuore rosso, pieno d'amore!
Avevo a casa delle fragole mature e del cioccolato bianco ... tutto il resto è stato molto semplice, perché la ricetta giusta già l'avevo! Quella dei Muffin limonosi allo Yogurt farciti d'arancia ... (cliccate QUA per leggerla)... con piccolissime modifiche e una maggiore cura nell'aspetto... ecco queste bombe di gioia (calcistica e non)!!!
... non preoccupatevi se vostro marito è juventino o milanista, questi Pirottini sono in vendita per tutte le maggiori squadre italiane...
MUFFIN FRAGOLOSI ALLO YOGURT
Ingredienti per 8-9 grossi Pirottini (da Cupcake) o 12 normali
secchi:
250 g di farine naturali senza glutine (composta da 165 g farina di riso + 55 g Fecola di Patate + 30 g amido di tapioca o di mais)
2 g di Xantano puro (senza vengono più bassi e la consistenza più simile al Pandispagna)
1 g di farina di semi di Guar
100 g di zucchero semolato (per un gusto più dolce aggiungetene altri 20 g)
1 bustina di lievito per dolci (senza glutine per i celiaci)
1 bacca di vaniglia (i semi interni, oppure 1 bustina di vanillina in polvere)
1 pizzico di sale
umidi:
2 uova intere (del peso medio senza guscio di 55 g ciascuna)
100 g olio di semi di Girasole (io biologico)
200 g di Yogurt intero alla fragola
20 g di panna liquida
la scorza grattugiata di 1 limone (biologico)
30 g di cioccolato bianco (che dovrete grattugiare come il formaggio) ... conferisce una morbidezza in più che non ha confronti ... ma se non l'avete fateli lo stesso, proverete col cioccolato la prossima volta! perché vi garantisco che ci sarà!!!
Per la farcitura interna
8-9 cucchiaini di marmellata di fragole, uno per pirottino (io ho fatto una marmellata espressa, con una decina di fragole fresche, zucchero q.b. e poco succo di limone. Ho tagliato a pezzetti le fragole pulite, le ho bagnate di limone e cosparse di zucchero, dopo mezzora di riposo le ho messe su fiamma bassa, girandole spesso, e le ho cotte sino a quando sono diventate una crema e l'acqua della frutta si è asciugata. Poi, da fredda, l'ho usata per farcire i Muffin, che in tal modo erano ancora più genuini)
40 g di cioccolato bianco (a grossi pezzi)
40 g di cioccolato bianco (a grossi pezzi)
Zucchero a velo per guarnizione
Procedimento con illustrazioni
Distribuire quindi un cucchiaio (abbondante, se il Pirottino è grande come il mio) di composto per pirottino, allargare bene l'impasto e formare un buchetto al centro, poi sistemarvi uno o due pezzetti di cioccolato bianco e un cucchiaino di marmellata, quindi coprire con un altro cucchiaio (scarso) di impasto. Poiché l'impasto è abbastanza denso, bisogna lisciarlo col dorso di un cucchiaino, per dargli una forma regolare (possibilmente a cupolotto) e sigillare bene la marmellata.
Cuocere a 175°C ventilato pre riscaldato per 20 minuti, controllando sempre con uno stecchino prima di spegnere e dandogli semmai un minuti di più. Se invece usate Pirottini più piccoli, potrebbero cuocere un po' meno, diciamo 18 minuti.
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Miscelare fra loro tutti gli ingredienti secchi, in una ciotola.
Miscelare bene fra loro tutti gli ingredienti umidi, comprese le scorze del limone e il cioccolato bianco grattugiato proprio come il formaggio, in un'altra ciotola.
Versare i secchi negli umidi, miscelando con una frusta a mano, sino ad amalgamarli bene, ma senza insistere troppo, perché la caratteristica dei Muffin è un impasto rustico, poco raffinato.
Distribuire quindi un cucchiaio (abbondante, se il Pirottino è grande come il mio) di composto per pirottino, allargare bene l'impasto e formare un buchetto al centro, poi sistemarvi uno o due pezzetti di cioccolato bianco e un cucchiaino di marmellata, quindi coprire con un altro cucchiaio (scarso) di impasto. Poiché l'impasto è abbastanza denso, bisogna lisciarlo col dorso di un cucchiaino, per dargli una forma regolare (possibilmente a cupolotto) e sigillare bene la marmellata.
Cuocere a 175°C ventilato pre riscaldato per 20 minuti, controllando sempre con uno stecchino prima di spegnere e dandogli semmai un minuti di più. Se invece usate Pirottini più piccoli, potrebbero cuocere un po' meno, diciamo 18 minuti.
Baci, Bimba Pimba
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