Cerca nel blog

sabato 28 dicembre 2019

ricetta Lasagne senza glutine agli Asparagi

Le Lasagne senza glutine si possono comprare secche (ma a me non fanno impazzire, dopo aver provato quelle fatte in casa) e ne esistono diverse marche in commercio, oppure si possono preparare in casa, con farine naturali, come ho fatto io oggi, o con miscele industriali (trovate alcune dritte in questo mio link QUA). Volendo, se vi avanzano dei fogli, potete anche surgelarli, separandoli l'uno dall'altro con carta da cucina. Poi basta tirarli fuori dal freezer circa 12 ore prima, metterli nel frigorifero e farli scongelare lentamente. Al momento, separandoli con cura, potrete preparare delle deliziose Lasagne senza glutine senza alcuno sforzo. Io l'ho provato con questa ricetta e, nonostante siano state fatte con farine naturali, sono risultate perfette. Ancora elastiche e a tenuta di forno. All'insegna del risparmio, queste Lasagne senza glutine sono state condite col resto del ripieno dei Ravioli preparati qualche giorno prima (ho congelato subito anche il ripieno, che non si sa mai!). Ci siamo leccati i baffi. Ottimo metodo, lo rifarò! Devo ancora scongelare i Ravioli avanzati, per vedere come tengono la cottura anche se ripieni! Stay tuned! Vi aggiorno! 




INGREDIENTI PER 4 porzioni

8-10 fogli di lasagna fresca senza glutine (io con farine naturali, QUA)*

per il condimento agli asparagi:

200 g asparagi surgelati
1/2 cipolla
250 g ricotta fresca (io di pecora)
q.b. parmigiano grattugiato
25 g prosciutto crudo
sale, pepe, noce moscata q.b.
1/2 cucchiaino di brodo vegetale granulare senza glutammato e senza glutine

per la definizione del timballo:

q.b. Parmigiano grattugiato
10 Mandorle
1/2 l di Besciamella
1 rametto di finocchietto selvatico
250 g ricotta fresca
Pangrattato senza glutine (poco)

*potete preparare le Lasagne anche con miscele industriali, trovate la ricetta QUA)

PROCEDIMENTO

STEP 1
Preparare le lasagne come da ricetta (QUA)

STEP 2
Preparare la Besciamella come da ricetta (QUA) aromatizzandola, una volta pronta, con del finocchietto selvatico fresco

STEP 3 
Preparare il condimento a base di Asparagi: Sbollentare gli asparagi in acqua salata sino a farli intenerire, tagliarli a rondelle e cuocerli nella cipolla, che nel frattempo avrete tritato e dorato in olio EVO e poca acqua calda. Aggiungere un po' di acqua di cottura degli asparagi, il brodo granulare e cuocere per circa 15-20 minuti, sino a far ammorbidire bene il tutto e asciugare l'acqua in eccesso. Salare, pepare e far intiepidire. Aggiungere la ricotta (filtrata), il prosciutto crudo tritato (con lo sminuzzatore elettrico), una manciata di parmigiano grattugiato, noce moscata e infine aggiustare di sale e pepe. 

STEP 4
Procedere con la preparazione del timballo, alternando: uno strato di besciamella (sul fondo), uno di lasagna, uno di condimento su cui cospargere metà ricotta frammentata, poi ancora un'altra lasagna, un velo di besciamella, uno strato di condimento con la restante ricotta, un'altro strato di lasagna e infine chiudere il tutto con un velo di besciamella e qualche schizzo di condimento. Spolverare con parmigiano, pangrattato e mandorle tritate grossolanamente. 



STEP 5 
Cuocere in forno caldo ventilato a 225°C per circa mezzora, sino a gratinatura.





Se vi è piaciuta questa ricetta seguitemi sulla mia pagina Facebook, mettendo il Mi piace o iscrivendovi riceverete le mie nuove creazioni! 
Iscrivetevi anche al mio gruppo, Pizza, Pane & C. ricette senza glutine, dove potremmo scambiarci ricette e suggerimenti, ogni giorno assieme a voi! 
Baci, Bimba Pimba

Nessun commento:

Posta un commento

LE VIDEO RICETTE DI BIMBA PIMBA ... cliccate sul titolo che vi interessa

LE VIDEO RICETTE DI BIMBA PIMBA ... cliccate sul titolo che vi interessa

Cerca nel blog

oppure... cerca per ingrediente

acciughe (17) aceto (7) agrodolce (1) albicocche (4) albumi (7) alici (4) alloro (1) anguria (7) anice (1) arance (31) arancia (7) asparagi (22) Astice (2) baccalà (6) bacon (3) banane (3) basilico (24) besciamella (7) bietola (8) bignè (10) birra (1) borragine (3) bottarga di tonno (8) brandy (2) branzino (1) Brie (1) brioscine (brioche) (3) broccoletti (7) bucatini (6) burro (47) cacao (12) caccavelle (2) caciocavallo (3) caffè (4) calamarata (5) canditi (1) cannella (17) cannelloni (1) capesante (3) capicollo (1) capone (14) capperi (38) carciofi (34) cardamomo (3) cardella (1) carne di manzo (7) carote (20) cavoletti di Bruxelles (1) cavolfiore (10) cavolicelli (4) cavolo (1) ceci (6) chiodi di garofano (4) cicliegie (1) cicoria (3) ciliegie (3) ciliegini (20) cime di rapa (10) cinghiale (1) cioccolato bianco (22) cioccolato fondente (39) cipolle (34) cipollotto scalogno (47) cocco rapè (5) colla di pesce (1) coriandolo (4) couscous (6) crema di aceto balsamico (4) crema di riso (5) crostata (29) crusca (1) cumino (33) curcuma (18) curry (13) elicriso (18) erba cipollina (9) fagioli (2) fagioli bianchi (1) fagiolini (4) fave (19) fichi (7) finocchietto selvatico (27) fiori di zucca (3) Fontina (2) formaggio (12) formaggio spalmabile (2) fragole (8) fragoline (17) fragoloni (4) friarelli (2) frutti di bosco (1) funghi (13) Gallinella (1) gamberi (15) gamberoni (8) ganache al cioccolato (3) garam masala (2) gelato (4) gelsi (1) gelsomino (3) ginger (13) gnocchi (13) gomma di guar (4) Grand Marnier (2) grano saraceno (17) insalata russa (1) Konjac (1) lamponi (1) lardo (7) lasagne (7) lasagne DS Schaer (2) lasagne senza glutine le Veneziane (2) latte (35) latte di riso (1) latte in polvere (3) latticello (1) lenticchie (8) lievito di birra (3) limone (51) loto (3) maiale (19) maionese (3) mais (1) mandarancio (1) mandarino (10) mandorle (83) marmellata di albicocche (1) marmellata di arance (13) marmellata di fichi (3) marmellata di frutta pantesca (1) marmellata di frutti di bosco (1) marmellata di mele (1) marmellata di pesche (3) Marsala (2) mascarpone (2) melanzane (55) mele (18) mele cotogne (1) melograno (1) melone (1) menta (54) miele (24) minestrone (1) mirtilli neri (4) mirtilli rossi (3) misticanza (1) Mix per pane e pizza senza glutine Auchan (50) more (1) Moscato (4) mousse (2) mozzarella (3) Mupa (2) neonata (1) neonata di pesce (1) nocciole (3) noci (15) nutella (5) olio di riso (4) olio di semi (2) olive nere (11) olive verdi (2) origano (4) paccheri (3) pan di spagna (2) pancetta (25) pane (200) pangrattato (84) panna (26) panna per cucina (5) panna per dolci (14) Pannafix (1) papavero (1) parmigiano (24) pasta brisé (23) pasta fresca (40) pasta frolla (33) pasta matta (11) pasta senza glutine Bi Alimenta (1) pasta sfoglia (4) pastella (5) patate (51) patate al forno (3) pecorino (10) pennette rigate (1) peperoni (34) pere (9) pesca (2) pesce azzurro (2) pesce spatola (1) pescespada (17) pescespada affumicato (1) pesche (16) pesto verde (7) pic pac (4) pinoli (19) pisellini (12) pistacchio (28) polenta (4) pollo (6) polpette (1) polpo (1) pomodoro (44) porro (13) Primosale (5) prosciutto cotto (1) provola dolce (4) prugne secche (1) Quinoa (3) radicchio (7) ragù alla bolognese (4) ragù bianco (4) ragù vegetariano (1) rana pescatrice (6) rapa rossa (3) ribes (1) ricciola (1) ricotta (95) ricotta salata (2) riso (27) riso basmati (4) rosmarino (5) rughetta (7) rum (18) salmone (4) salmone affumicato (17) salmone fresco (3) salsa cocktail (3) salsa di pomodoro (10) salsa di soia (15) salsiccia (26) salvia (25) sambuco (2) santoreggia (2) sarde (9) sciroppo di glucosio (1) sedano (6) semi di papavero (11) semi di senape nera (5) semi di zucca (1) senape (9) seppia (6) sesamo (19) sorgo (2) spaghetti (28) sparacelli (2) speck (5) spigola (1) strutto (3) susine (2) tabasco (11) taccole (3) tagliatelle (5) tenerumi (17) timo (2) tonno (11) tonno in scatola (4) torrone (1) tortellini (1) totani (2) triglie (4) tuma (15) uova (118) uovo (6) uva bianca (1) uva passa e pinoli (33) uva sultanina (17) uva zibibbo (6) verdura (9) vermicelli di riso (1) verza (11) vino bianco (20) vino rosso (3) vitello (4) vongole (5) Worcestershire sauce (2) Würstel (1) xantano (3) yogurt (12) zafferano (9) zenzero (5) zucca (9) zucca rossa (17) zuccata (2) zucchero di canna (6) zucchina (1) zucchine (6) zucchine genovesi (54) zucchini tondi Chiaro di Nizza (2)

Dolci di Carnevale!

la Rosticceria palermitana