Questa meravigliosa Pizza ripiena senza glutine "Scrocchiarella" la desidero da tempo. Spesso nell'angolo rosticceria di bar e panifici, almeno a Palermo, c'è questa Pizza ripiena enorme, tagliata a tranci, sottile e almeno all'apparenza croccante, ma non c'è mai una Pizza ripiena senza glutine. Avevo già pensato fosse possibile realizzarla con la ricetta della Pizza 3 g senza glutine, ma la prima volta ho raddoppiato le dosi e al momento di doverla stendere il panetto era troppo grande e troppo morbido, ingestibile. Ci ho ricavato delle focacce, quel giorno! Ieri però avevo sotto mano la miscela di Fabio Iobbi, per pinsa romana, e mi sono decisa a riprovarci, stavolta rispettando le dosi minime della mia ricetta. Obiettivo: una sorta di schiacciata bollosa e vuota all'interno, sottile ma spessa il giusto per tagliarla a metà e farcirla. insomma, una Pizza ripiena senza glutine che facesse Crock!!! Ho letto una ricetta simile, dove sovrapponevano due panetti per pizza, stesi... e mi sono illuminata d'immenso!!! Ho capito come avrei dovuto fare! Ho azionato il cellulare e ripreso tutto, sapevo che sarebbe stato meglio farvi vedere come si fa, le parole non rendono. Ecco perchè vi esorto a guardare questo video, prima di iniziare.
INGREDIENTI per 2-4 persone (8 tranci)
300 g miscela per Pinsa senza glutine Fabio Iobbi*
300 g acqua
3 g di lievito di birra fresco (5 ore di lievitazione, in inverno) oppure 5 g lievito di birra fresco (3 ore di lievitazione, in inverno)
1/2 cucchiaino di miele
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaio di olio evo
+ q.b. farina di riso per lo spolvero
la miscela per Pinsa romana di Fabio Iobbi la trovate al sito Glutenfreeexpert, cliccando QUA
... ti presento i miei libri di cucina:
300 g miscela per Pinsa senza glutine Fabio Iobbi*
300 g acqua
3 g di lievito di birra fresco (5 ore di lievitazione, in inverno) oppure 5 g lievito di birra fresco (3 ore di lievitazione, in inverno)
1/2 cucchiaino di miele
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaio di olio evo
+ q.b. farina di riso per lo spolvero
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PROCEDIMENTO
prima guardate il Video!!
Procedere esattamente come indicato QUA (troverete eventualmente anche altre alternative come miscela, per quanto il risultato di oggi sia davvero il TOP!) rispettando i tempi indicati se mettete 3 g di lievito, oppure riducendoli a 3 ore se mettete 5 g di lievito.
Una volta stese le due pizze, copritele e lasciatele lievitare per mezzora, poi sovrapponetele come faccio nel video, spennellate quella superiore con un'emulsione di acqua e olio evo, cospargete con poco sale grosso (non indispensabile) e infornate su pietra refrattaria o leccarda rovesciata, in forno rovente, acceso almeno un'ora, alla massima potenza (io 250°C misto statico sopra e sotto +ventilato). La mia ha cotto per 12 minuti.
Apritela in due, ancora calda (le due metà si staccheranno facilmente, con l'aiuto di mani e coltello, ma fate attenzione al vapore) e farcitela come preferite. Io ho messo per metà Speck e metà prosciutto crudo e sopra tantissima verdura di montagna saltata all'aglio, ben strizzata. Croccante davvero, e praticamente così sottile da sentirsi appena sotto i denti! Perfetta, anche il giorno dopo (bastano 5 minuti di forno caldo)!!!
prima guardate il Video!!
Procedere esattamente come indicato QUA (troverete eventualmente anche altre alternative come miscela, per quanto il risultato di oggi sia davvero il TOP!) rispettando i tempi indicati se mettete 3 g di lievito, oppure riducendoli a 3 ore se mettete 5 g di lievito.
Una volta stese le due pizze, copritele e lasciatele lievitare per mezzora, poi sovrapponetele come faccio nel video, spennellate quella superiore con un'emulsione di acqua e olio evo, cospargete con poco sale grosso (non indispensabile) e infornate su pietra refrattaria o leccarda rovesciata, in forno rovente, acceso almeno un'ora, alla massima potenza (io 250°C misto statico sopra e sotto +ventilato). La mia ha cotto per 12 minuti.
Apritela in due, ancora calda (le due metà si staccheranno facilmente, con l'aiuto di mani e coltello, ma fate attenzione al vapore) e farcitela come preferite. Io ho messo per metà Speck e metà prosciutto crudo e sopra tantissima verdura di montagna saltata all'aglio, ben strizzata. Croccante davvero, e praticamente così sottile da sentirsi appena sotto i denti! Perfetta, anche il giorno dopo (bastano 5 minuti di forno caldo)!!!
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Baci, Bimba Pimba
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