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martedì 18 dicembre 2018

ricetta Filetto al miele con arance

Quante volte capita di vedere quei bei filetti di maiale interi, in macelleria, e pur volendoli acquistare non sappiamo come cuocerli diversamente dal solito arrosto? Sto per darvi una ricetta strepitosa provata ieri, il Filetto al miele con arance, tratta dalla rivista Sale&Pepe del mese di Ottobre 2018 e solo leggermente modificata in base alla disponibilità della mia dispensa. Preparare questo Filetto al miele con arance è stato semplicissimo e vi garantisco che non richiede alcuna particolare destrezza culinaria! In pochi minuti avrete servito un piatto gustosissimo e originale, con le arance siciliane (suvvia, comprate quelle siciliane, sono migliori e sono italiane!) che, diciamolo, ci invidia tutto il mondo! Le piccole varianti apportate (yogurt e cumino, al posto di caprino e finocchio), e che probabilmente sono un riflesso della mia cucina, trasformano questo Filetto al miele con arance in un piatto dal tono un po' orientale, delicatissimo ma deciso. Ve lo consiglio vivamente, anche per le occasioni di festa, spendendo poco porterete a tavola un piatto bello, buonissimo e sontuoso. 



INGREDIENTI per 3-4 porzioni

1 filetto di maiale intero (da tagliare a medaglioni)
2 cucchiai di miele fluido (io di acacia)
2 arance biologiche (comprate le siciliane, please!!! :))
1 cucchiaino di semi di cumino
1/2 bicchiere di vino bianco secco
1 cipolla
pepe nero e peperoncino piccante
olio evo
sale
yogurt bianco naturale intero

TEMPI DI PREPARAZIONE

15 minuti + il riposo + 20 minuti di cottura

PROCEDIMENTO


STEP 1 

Preparare un'emulsione (con 2 cucchiai di olio evo, il miele, il vino, il succo di mezza arancia, i semi di cumino, un po' di pepe nero e di peperoncino) e immergervi il filetto tagliato a medaglioni di circa 2,5 cm di spessore). Lasciarli a marinare rigirandoli ogni tanto per almeno 30 minuti.

STEP 2

Tagliare a tocchetti le arance rimaste e a spicchi sottili la cipolla, rosolateli in una padella ampia e antiaderente per qualche minuto, con due cucchiai di olio evo, fateli dorare leggermente quindi unite i medaglioni di filetto (sgocciolati), rosolateli bene a fiamma alta da entrambi i lati, quindi bagnate con 4 cucchiai di marinatura e continuate a cuocere per pochi minuti, a fiamma moderata, girandoli almeno una volta.

STEP 3 

Servite caldi, accompagnati con la cipollata di arance al miele e con qualche cucchiaino di yogurt naturale (la ricetta originale prevede il tomino di capra ma io non l'avevo, ho provato con lo yogurt e ne sono rimasta estasiata! Si amalgama col fondo di cottura e l'aroma del cumino trasformandolo in una pietanza orientaleggiante!)



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Baci, Bimba Pimba

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