Cerca nel blog

sabato 22 dicembre 2018

ricetta Brioche di Natale senza glutine di Paoletta

Da una fonte infallibilmente creativa e generosa come il Blog Anice e Cannella di Paoletta Sersante ho sglutinato all'ultimo momento una ricetta semplice e veloce: la Brioche di Natale senza glutine, per allietare le mie e le vostre feste (QUA trovate l'originale con glutine). La Brioche di Natale senza glutine di Paoletta è morbidissima e soffice, si può mangiare anche subito appena intiepidita (non dovete attendere almeno un giorno come con il Panettone) e resta così morbida soffice e per nulla secca per molti giorni. Oggi la Brioche di Natale senza glutine si è travestita da Panettone (ma Panettone non è, ci tengo a dirlo) per farsi bella e rallegrare le mie colazioni di questi giorni molto intensi! Con la marmellata o la Nutella, bagnata nel latte, col tea, è semplicemente buonissima! Grazie Paoletta, anche senza glutine le tue ricette sono sempre infallibili e perfette! 



Ricetta della Brioche di Natale senza glutine

INGREDIENTI per uno stampo per panettone alto da 800 g (cm 16 base, cm 10,5 altezza)

150 g di Lievito madre rinfrescato con miscela per pane senza glutine Farmo Fibrepan*
380 g di miscela senza glutine Revolution
120 g zucchero
100 g burro
2 uova medio grandi
125 g latte intero
68 g acqua
8 g lievito di birra fresco
12 g rum 
1 cucchiaio di miele d'acacia
5 g sale
1 bustina di vanillina e/o 1 bacca di vaniglia (semini interni)
la scorza grattugiata di 1 arancia biologica
200 g uvetta sultanina

*oppure una Biga di 12-15 ore a 18-20°C con 1 g di lievito di birra fresco, 75 g di Farmo Fibrepan e 75 g di acqua 

TEMPI
15 minuti impasto + 5 ore di lievitazione + cottura



PROCEDIMENTO

STEP 1 Impasto

Mettere a mollo l'uvetta.
Sciogliere il lievito di birra con parte dell'acqua.
Sciogliere il lievito madre (o la Biga) con il miele, l'acqua e il latte avanzati (tiepidi), aggiungere il lievito di birra sciolto nell'acqua e iniziare ad impastare (gancio a foglia) un po' alla volta la farina (miscelata alla vanillina), alternandola allo zucchero e alle uova. Ad assorbimento completo, unire il sale e dopo un paio di minuti il burro morbido (a pomata), un po' alla volta, e il Rum. Continuare ad impastare per qualche minuto a velocità media, poi abbassare al minimo, montare il gancio normale (ad uncino) e aggiungere l'uvetta (strizzata e asciugata bene).
Versare in una ciotola unta con olio di semi, coprire a cupola e far lievitare un'ora in forno spento con luci accese.




STEP 2 Formatura e lievitazione

Alla scadenza dell'ora versare su carta da forno unta con olio di semi e ripiegare in tre (a portafoglio) per due volte. 











Quindi sollevare la carta da forno e capovolgere con le pieghe verso il basso dentro uno stampo per panettone da 800 kg oppure dentro uno stampo per plumcake imburrato che misuri cm 30x10/11 di larghezza (l'altezza dovrebbe essere sui 7 cm). Livellare bene schiacciando l'impasto per evitare vuoti di aria, lisciare con una spatola unta con olio, coprire a campana (anche con un sacchetto per alimenti) e riporre in forno spento con luci accese. 



STEP 3 Cottura

Se usate lo stampo per panettone, l'impasto dovrà raggiungere 2 cm dal bordo e la cupoletta centrale dovrà superare di 1 cm il bordo dello stampo (vedi foto). Se usate lo stampo per plumcake delle misure indicate, la parte centrale dell'impasto dovrà fuoriuscire di 2 cm dal bordo. Appena terminata la lievitazione, spennellate con panna e latte, distribuite qualche fiocchetto di burro qua e là e infornate.




Cuocere per 55 minuti a 170°C statico (portato a temperatura), misurando la temperatura interna con un termometro, che dovrà raggiungere i 96°C.

Spegnere e lasciare in forno spento aperto a fessura per 5 minuti, poi capovolgere e far raffreddare sospeso. 




Chiusa in una busta per alimenti e dentro una scatola di latta, si conserva morbidissima per qualche giorno.


Se vi è piaciuta questa ricetta seguitemi sulla mia pagina Facebook, mettendo il Mi piace o iscrivendovi riceverete le mie nuove creazioni!
Baci, Bimba Pimba

Nessun commento:

Posta un commento

LE VIDEO RICETTE DI BIMBA PIMBA ... cliccate sul titolo che vi interessa

LE VIDEO RICETTE DI BIMBA PIMBA ... cliccate sul titolo che vi interessa

Cerca nel blog

oppure... cerca per ingrediente

acciughe (17) aceto (7) agrodolce (1) albicocche (5) albumi (7) alici (4) alloro (1) anguria (7) anice (1) arance (31) arancia (7) asparagi (22) Astice (2) baccalà (6) bacon (3) banane (3) basilico (24) besciamella (7) bietola (8) bignè (10) birra (1) borragine (3) bottarga di tonno (8) brandy (2) branzino (1) Brie (1) brioscine (brioche) (3) broccoletti (7) bucatini (6) burro (47) cacao (12) caccavelle (2) caciocavallo (3) caffè (4) calamarata (5) canditi (1) cannella (17) cannelloni (1) capesante (3) capicollo (1) capone (14) capperi (38) carciofi (34) cardamomo (3) cardella (1) carne di manzo (7) carote (20) cavoletti di Bruxelles (1) cavolfiore (10) cavolicelli (4) cavolo (1) ceci (6) chiodi di garofano (4) cicliegie (1) cicoria (3) ciliegie (3) ciliegini (20) cime di rapa (10) cinghiale (1) cioccolato bianco (22) cioccolato fondente (39) cipolle (34) cipollotto scalogno (47) cocco rapè (5) colla di pesce (1) coriandolo (4) couscous (6) crema di aceto balsamico (4) crema di riso (5) crostata (29) crusca (1) cumino (33) curcuma (18) curry (13) elicriso (18) erba cipollina (9) fagioli (2) fagioli bianchi (1) fagiolini (4) fave (19) fichi (8) finocchietto selvatico (27) fiori di zucca (3) Fontina (2) formaggio (12) formaggio spalmabile (2) fragole (8) fragoline (17) fragoloni (4) friarelli (2) frutti di bosco (1) funghi (13) Gallinella (1) gamberi (15) gamberoni (8) ganache al cioccolato (3) garam masala (2) gelato (4) gelsi (1) gelsomino (3) ginger (13) gnocchi (13) gomma di guar (4) Grand Marnier (2) grano saraceno (17) insalata russa (1) Konjac (1) lamponi (1) lardo (7) lasagne (7) lasagne DS Schaer (2) lasagne senza glutine le Veneziane (2) latte (35) latte di riso (1) latte in polvere (3) latticello (1) lenticchie (8) lievito di birra (3) limone (51) loto (3) maiale (19) maionese (3) mais (1) mandarancio (1) mandarino (10) mandorle (83) marmellata di albicocche (1) marmellata di arance (13) marmellata di fichi (3) marmellata di frutta pantesca (1) marmellata di frutti di bosco (1) marmellata di mele (1) marmellata di pesche (3) Marsala (2) mascarpone (2) melanzane (55) mele (18) mele cotogne (1) melograno (1) melone (1) menta (54) miele (24) minestrone (1) mirtilli neri (4) mirtilli rossi (3) misticanza (1) Mix per pane e pizza senza glutine Auchan (50) more (1) Moscato (4) mousse (2) mozzarella (3) Mupa (2) neonata (1) neonata di pesce (1) nocciole (3) noci (15) nutella (5) olio di riso (4) olio di semi (2) olive nere (11) olive verdi (2) origano (4) paccheri (3) pan di spagna (2) pancetta (25) pane (200) pangrattato (84) panna (26) panna per cucina (5) panna per dolci (14) Pannafix (1) papavero (1) parmigiano (24) pasta brisé (23) pasta fresca (43) pasta frolla (34) pasta matta (11) pasta senza glutine Bi Alimenta (1) pasta sfoglia (4) pastella (5) patate (51) patate al forno (3) pecorino (10) pennette rigate (1) peperoni (34) pere (9) pesca (2) pesce azzurro (2) pesce spatola (1) pescespada (17) pescespada affumicato (1) pesche (16) pesto verde (7) pic pac (4) pinoli (19) pisellini (12) pistacchio (28) polenta (4) pollo (6) polpette (1) polpo (1) pomodoro (44) porro (13) Primosale (5) prosciutto cotto (1) provola dolce (4) prugne secche (1) Quinoa (3) radicchio (7) ragù alla bolognese (4) ragù bianco (4) ragù vegetariano (1) rana pescatrice (6) rapa rossa (3) ribes (1) ricciola (1) ricotta (95) ricotta salata (2) riso (27) riso basmati (4) rosmarino (5) rughetta (7) rum (18) salmone (4) salmone affumicato (17) salmone fresco (3) salsa cocktail (3) salsa di pomodoro (10) salsa di soia (15) salsiccia (26) salvia (25) sambuco (2) santoreggia (2) sarde (9) sciroppo di glucosio (1) sedano (6) semi di papavero (11) semi di senape nera (5) semi di zucca (1) senape (9) seppia (6) sesamo (19) sorgo (2) spaghetti (29) sparacelli (2) speck (5) spigola (1) strutto (3) susine (2) tabasco (11) taccole (3) tagliatelle (5) tenerumi (17) timo (2) tonno (11) tonno in scatola (4) torrone (1) tortellini (1) totani (2) triglie (4) tuma (15) uova (118) uovo (6) uva bianca (1) uva passa e pinoli (33) uva sultanina (17) uva zibibbo (6) verdura (9) vermicelli di riso (1) verza (11) vino bianco (20) vino rosso (3) vitello (4) vongole (5) Worcestershire sauce (2) Würstel (1) xantano (3) yogurt (12) zafferano (9) zenzero (5) zucca (9) zucca rossa (17) zuccata (2) zucchero di canna (6) zucchina (1) zucchine (6) zucchine genovesi (54) zucchini tondi Chiaro di Nizza (2)

Dolci di Carnevale!

la Rosticceria palermitana