Un soffice Panbrioche perfetto per ogni occasione di festa, la Torta di Rose senza glutine piacerà a tutti, celiaci e non. Immaginatela come centro tavola natalizio! Uno spettacolo per la vista ed il palato! Potete personalizzare la farcitura della vostra Torta di Rose senza glutine e renderla ancora più unica! Io oggi ho messo marmellata di fichi e gocce di cioccolata fondente, ma potreste variare le sospensioni mettendo frutta secca o cambiare gusto di marmellata o ancora spalmarla con una crema alle nocciole! Provate la Torta di Rose senza glutine e non potrete più farne a meno! E' facile e veloce, in 3 ore e mezza è pronta! Non cambiate le farine e se proprio dovete, considerate che la quantità di latte potrebbe variare. L'impasto della Torta di Rose senza glutine deve essere malleabile ma non duro e nemmeno troppo liquido: dandogli la forma con le mani unte la deve mantenere, come dalle foto che vi allego in seguito.
INGREDIENTI
275 g mix Revolution
275 g mix Caputo
395 g latte intero tiepido
14 g lievito di birra fresco
1 bustina di vanillina
44 g burro buono (io Ocelli, da centrifuga)
un pizzico di sale (la punta di un cucchiaino)
40 g zucchero
40 g miele acacia
60 g gocce di cioccolata fondente
Marmellata (io di fichi bio, ma anche di albicocche)
TEMPO TOTALE NECESSARIO
circa 3 ore e mezza
STEP 1 Impasto e prima lievitazione
tempo necessario: 10-15 minuti per l'impasto + 1 +1/2 ora di lievitazione
Sciogliere il lievito in parte del latte, aggiungere il miele, le farine con la vanillina e lo zucchero, alternandole al latte avanzato. Ad impasto ben amalgamato unire il sale a farlo assorbire bene, continuando ad impastare a velocità media. In ultimo aggiungere il burro a pomata, un po alla volta, e lavorare bene per almeno altri 5-7 minuti l’impasto.
Versare l’impasto su una superficie unta e lavorarlo velocemente con le mani unte, formando una palla più liscia possibile. Inserirla in una ciotola unta con olio e coprire con pellicola forata, riporre in forno spento con luci accese (in inverno, in estate col caldo va bene a temperatura ambiente) sino al raddoppio. Ci vorranno circa 1 ora e 1/2 (in inverno, in estate regolarsi controllando il volume).
STEP 2 Formazione e seconda lievitazione
tempo necessario: 10 minuti per la formazione + 1 ora di lievitazione
A raddoppio avvenuto, capovolgere su piano unto con olio di semi e lavorare velocemente sgonfiando l’impasto quanto basta per aggiungervi le gocce di cioccolata.
Ottenere di nuovo una palla liscia, stenderla sopra un foglio di carta da forno unto con olio o imburrato, ricavando un rettangolo delle dimensioni circa di cm 45x30.
Cospargerlo di marmellata (io fichi) e arrotolarlo dal lato più lungo a mo’ di salame.
Tagliarlo a rondelle (con un tarocco unto) di altezze leggermente diverse e sistemarle in una teglia del diametro di cm 24 (rivestita di carta da forno unta), posizionando al centro le rondelle più alte (per creare un gioco di volumi).
Coprire con pellicola e riporre in forno spento con luci accese (in inverno) sino al raddoppio. Ci vorrà circa 1 ora (inverno), ma 20 minuti prima tirate fuori dal forno la Torta di Rose senza glutine e accendete quest’ultimo in modalità statica a 190-200°C (in base alla potenza, il mio a 200°C), con la griglia inserita nella guida più bassa del forno.
Ottenere di nuovo una palla liscia, stenderla sopra un foglio di carta da forno unto con olio o imburrato, ricavando un rettangolo delle dimensioni circa di cm 45x30.
Cospargerlo di marmellata (io fichi) e arrotolarlo dal lato più lungo a mo’ di salame.
Coprire con pellicola e riporre in forno spento con luci accese (in inverno) sino al raddoppio. Ci vorrà circa 1 ora (inverno), ma 20 minuti prima tirate fuori dal forno la Torta di Rose senza glutine e accendete quest’ultimo in modalità statica a 190-200°C (in base alla potenza, il mio a 200°C), con la griglia inserita nella guida più bassa del forno.
STEP 3 Cottura
tempo necessario: 35 minuti
A raddoppio avvenuto, spennellare con un tuorlo d’uovo misto a panna o latte e cuocere per circa 35 minuti, coprendo con stagnola quando caramella (sarà cotto quando la temperatura interna raggiunge i 94 gradi). Prelevare dal forno e dopo 5 minuti tirarlo fuori dalla teglia e lasciarlo intiepidire su gratella.
Fatela intiepidire su gratella e poi servire o coprire a campana, spolverando con zucchero a velo al momento del consumo! Se avanza, avvolgere con carta stagnola.
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Fatela intiepidire su gratella e poi servire o coprire a campana, spolverando con zucchero a velo al momento del consumo! Se avanza, avvolgere con carta stagnola.
Baci, Bimba Pimba
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