ragù di verdure |
INGREDIENTI per circa 10 porzioni di ragù
3 melanzane tunisine (Violette) di dimensione media, non troppo grandi
3 peperoni di diverso colore
1/2 zucchina napoletana o 2 zucchine genovesi
1 cipolla grossa bionda
3 carote
3 coste di sedano
300 ml di salsa di pomodoro
600-700 g circa di polpa di pomodoro finissima (tipo Mutti)
olio evo q.b. (+ 1 noce di burro, solo se non si segue una dieta Vegana)
1/2 tazzina di vino bianco
aromi:
1/2 cucchiaino circa di aromi misti secchi in polvere (quelli per carne o verdure senza sale, io: alloro/salvia/timo/santoreggia/origano/erba cipollina, fatto in casa)
1/2 cucchiaino circa di spezie miste in polvere (cumino/curcuma/coriandolo)
1 peperoncino piccante
2 foglie di alloro fresco
PROCEDIMENTO
Lavare e sminuzzare (con l'attrezzo apposito, ma attenti non ridurre in polpa cremosa, procedere un po' alla volta) o tritare molto finemente le verdure (separare le melanzane, i peperoni e le zucchine dal trito di cipolla, carote e sedano, che va soffritto per primo), poi soffriggere il trito di cipolla, carote e sedano in abbondante olio evo con un peperoncino spezzettato, quindi unire il resto delle verdure tritate e continuare a soffriggerlo assieme, aggiungere gli aromi secchi in polvere, sfumare col vino bianco, aggiungere le spezie miste in polvere, il burro (solo nel caso non si segua una dieta Vegana), la polpa di pomodoro, la salsa e l'alloro. Salare e piacere (all'inizio senza esagerare) e cuocere a fiamma medio-bassa per circa 1 ora, girando spesso, sino ad ottenere un ragù molto denso e ristretto.
Prima di spegnere controllare di sale ed eventualmente aggiungerne ancora.
Baci, Bimba Pimba
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